Разделы презентаций


Сладкие блюда

Содержание

Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными.Они украшают стол, но требуют умелого оформления.Для приготовления сладких блюд используют: - -сахар, плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, сиропы, яйца,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сладкие блюда
Ясская Л.Б.,
МБОУ «СОШ»№2,
Краснотурьинск

Сладкие блюдаЯсская Л.Б., МБОУ «СОШ»№2, Краснотурьинск

Слайд 2Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют

десертными.
Они украшают стол, но требуют умелого оформления.
Для приготовления сладких блюд

используют: - -
сахар,
плоды,
ягоды,
орехи,
различные фруктово-ягодные соки,
сиропы,
яйца,
молоко, сливки,
мучные и крупяные изделия.
Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными.Они украшают стол, но требуют умелого оформления.Для

Слайд 3Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд в них добавляют

ваниль, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, вино,

ликеры и т.п.
Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд в них добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту,

Слайд 4свежие фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, кремы и

др.
Подают их при температуре около 10°С, но не ниже

6°С.

По температуре подачи
сладкие блюда делятся:

холодные

горячие

суфле,
пудинги,
шарлотки и т.д.

Температура их подачи примерно 55°С.

свежие фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, кремы и др. Подают их при температуре около 10°С,

Слайд 5Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство

их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например

сливочное мороженое , крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками

Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.

Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие

Слайд 6Плоды и ягоды содержат витамины A, B1, С, Р, особенно

они богаты витамином С.
Больше всего витамина С имеется в

плодах шиповника, незрелых грецких орехах, черной смородине, лимонах, апельсинах.
Плоды абрикоса, рябины, хурмы, шиповника богаты провитамином А — каротином, который в организме человека переходит в витамин А.
Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах; в лимонах, грейпфрутах,
а также в черной смородине
имеется витамин Р.

Плоды и ягоды содержат витамины A, B1, С, Р, особенно они богаты витамином С. Больше всего витамина

Слайд 7Витамин С быстро разрушается при нагревании под воздействием кислорода воздуха.

Неправильная обработка и варка плодов при изготовлении блюд могут значительно

снизить их витаминную ценность.
Поэтому сохранение витаминов в плодах и ягодах — одна из важнейших задач каждого кулинара.

Витамин С быстро разрушается при нагревании под воздействием кислорода воздуха. Неправильная обработка и варка плодов при изготовлении

Слайд 8Компоты из свежих плодов и ягод не требуют продолжительной варки;

при изготовлении их большинство фруктов достаточно залить прокипяченным горячим сахарным

сиропом и дать настояться. Таким образом в компотах сохраняется
значительное
количество
витаминов.

Компоты из свежих плодов и ягод не требуют продолжительной варки; при изготовлении их большинство фруктов достаточно залить

Слайд 9Большое значение для сохранения витаминной ценности сладких блюд из свежих

плодов и ягод имеет правильная обработка фруктов.
Не следует хранить

длительное время очищенные и особенно нарезанные плоды; надо избегать того, чтобы плоды и ягоды соприкасались с железной или медной посудой и т. п.

Большое значение для сохранения витаминной ценности сладких блюд из свежих плодов и ягод имеет правильная обработка фруктов.

Слайд 10Большое значение имеет широкое использование консервированных фруктов (сушеных, быстрозамороженных и

т. п.).

Большое значение имеет широкое использование консервированных фруктов (сушеных, быстрозамороженных и т. п.).

Слайд 11Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательности, содержанию

витаминов почти не отличаются от свежих. В то же время

они выгодно отличаются от фруктовых компотов (консервов) тем, что не подвергаются стерилизации, т. е. нагреванию при температуре выше 100°,
вследствие чего в них
лучше сохраняются
вкусовые качества и
питательные свойства
свежих плодов.

Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательности, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих. В

Слайд 12Замороженные плоды могут употребляться после размораживания как десерт, а также

в качестве полуфабриката для приготовления компотов, фруктовых салатов, мороженого и

других сладких блюд.
Замороженные плоды могут употребляться после размораживания как десерт, а также в качестве полуфабриката для приготовления компотов, фруктовых

Слайд 13В качестве желирующих веществ для приготовления киселей, желе и кремов

употребляют желатин, крахмал, главным образом картофельный и значительно реже кукурузный

(маисовый).
Плоды, частично поврежденные, тщательно обрезают и используют для приготовления пюре. Плоды и ягоды
промывают два-три
раза в холодной
питьевой воде.

В качестве желирующих веществ для приготовления киселей, желе и кремов употребляют желатин, крахмал, главным образом картофельный и

Слайд 14Для изготовления большинства сладких блюд плоды предварительно протирают. Перед протиранием

яблоки варят или пекут, груши только варят. Сливы, абрикосы, персики

и другие косточковые плоды, за исключением вишен, припускают в сиропе в течение 25—30 минут. Землянику, малину и другие ягоды протирают сырыми.

Для изготовления большинства сладких блюд плоды предварительно протирают. Перед протиранием яблоки варят или пекут, груши только варят.

Слайд 15При очистке у яблок и груш удаляют сердцевину с семенной

коробочкой, затем очищают кожицу, оставляя у груш плодоножку.

При очистке у яблок и груш удаляют сердцевину с семенной коробочкой, затем очищают кожицу, оставляя у груш

Слайд 16Требования к качеству сладких блюд.
Сладкие блюда должны иметь цвет, вкус,

запах тех продуктов, из которых они приготовлены.
Кисель должен быть однородным,

без комков, определенной густоты. Ягодный кисель должен быть прозрачным.
У компота - сироп прозрачный, фрукты и ягоды целые, не разваренные.
Желе и мусс должны  
быть однородными,
без комков.  
Желе должно  
быть прозрачным.

Требования к качеству сладких блюд.Сладкие блюда должны иметь цвет, вкус, запах тех продуктов, из которых они приготовлены.Кисель

Слайд 17Практическая работа
Кисель из черной смородины
черная смородина - 500 г
сахар

- 150 г
вода - 750 мл
крахмал - 50 г
 лимонная кислота

- 1 г

Практическая работа Кисель из черной смородинычерная смородина - 500 гсахар - 150 гвода - 750 млкрахмал -

Слайд 18Приготовление киселя
Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и

протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете

мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю.  Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.

Приготовление киселяСмородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку.

Слайд 19Компот из ягод
100 г ягод вишни
100 г ягод красной смородины
100

г ягод ирги
1,5 литра воды
сахар по желанию.

Компот из ягод100 г ягод вишни100 г ягод красной смородины100 г ягод ирги1,5 литра водысахар по желанию.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика