Слайд 2Моталов А.В, Руденко Д.Г
Учебная практика
По ПМ.01 «Организация простых работ по
техническому обслуживанию и ремонту электрического и электромеханического оборудования
Часть 1 «Слесарно-сборочная»
Специальность
13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
Слайд 3Цели и задачи учебной практики
Цели учебной практики:
1. закрепление теоретических
знаний студента по курсу Материаловедение.
2. приобретение практических навыков в области
слесарной обработки
Слайд 4Задачи учебной практики:
1. Ознакомление студентов с организацией рабочего места слесаря
в мастерской, основными операциями и приемами слесарной обработки, оборудованием, оснасткой,
режущим и измерительным инструментом.
2. Освоение выполнения основных слесарных операций.
3. Обучение студентов слесарной обработке простых деталей по чертежу и образцу.
Слайд 5Тема 1
1.1 Ознакомление студентов с инструкциями по ОТ и ПБ
ИОТ
037-2018 По охране труда в учебных мастерских филиала при проведении
учебной практики.
Инструкция по пожарной безопасности при работе в учебных мастерских.
Инструкция по электробезопасности
Слайд 61.2. Общие сведения о слесарных работах
Под слесарными работами понимают обработку
деталей ручным и механизированным инструмен-том, дополняющую станочную механическую обработку или
завершающую изготовление металлических изделий соединением деталей, сборкой машин и механизмов, а также их регулировкой.
Целью слесарных работ является придание обрабатываемой заготовке заданных чертежом формы, размеров и шероховатости поверхности.
Слайд 7Качество выполняемых работ зависит от умения слесаря, применяемого инструмента, приспособ-лений
и оборудования, рациональной организации рабочего места. Слесарные работы включают: разметку,
рубку, гибку, правку, резку, опиливание, распиливание, сверление, зенкерование, развертывание, нарезание резьбы, клепку, пайку, склеивание, притирку, доводку, шабрение, лужение, пригонку, сборку.
Слайд 81.3. Организация рабочего места слесаря
Под рациональной организацией рабочего места понимают
создание условий для достижения высокой производительности труда и отличного качества
продукции при наименьшей затрате сил и средств, а также гарантированной безопасности труда.
Рациональное, с учетом требований ИОТ, размещение инструмента, приспособлений, а также необходимого оборудования требует деления их на предметы постоянного и временного пользования и закрепления за инструментом и приспособлениями мест хранения.
Слайд 9Инструмент, заготовку и документацию для данной работы следует располагать на
верстаке на расстоянии вытянутой руки. Каждому предмету - строго определенное
место.
Размещение инструмента должно обеспечить минимум поворотов работающего.
Рабочее место должно быть обеспечено хорошим освещением.
Хранить инструмент следует в выдвижных ящиках верстака в таком порядке, чтобы режущий инструмент - напильники, метчики, сверла и т. п. - не портился, а измерительный инструмент - угольники, штангенциркули, микрометры и др. - не портился от забоин, царапин и ударов.
После окончания работы, использованные инструменты и приспособления очищают от грязи и масла и протирают.
Слайд 10В отличие от рабочего места заводского слесаря, которым называют участок
цеха с находящимся на нем оборудованием, предназначенным для выпол-нения только
определенных операций, у студента-практиканта - это участок учебных мастерских с верстаком, установленными на нем тисками, по-верочной и разметочной плитами, шкафчиком или доской, на которой укрепляют наиболее употребительный инструмент.
Основным оборудованием рабочего места слесаря является, как правило, одноместный верстак с установленными на нем тисками (рис.1). Слесарный верстак должен быть прочным и устойчивым, его высота должна соответствовать росту работника.
Слайд 12Наибольшее распространение при выполнении слесарных работ получили слесарные тиски следующих
типов: стуловые, параллельные (поворотные и неповоротные) и быстродействующие пневматические тиски.
Стуловые
тиски (рис. 2) предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например, рубка, гибка, клепка
Слайд 13Рис. 2. Стуловые тиски: 1 - верстак; 2 - планка
креп-ления; 3 - неподвижная губка; 4 -подвижная губка; 5 -
зажимной винт; б – ру-коятка; 7 - плоская пру-жина; 8 – стержень
Слайд 15
Рис.4. Параллельные поворотные слесарные тиски: 1 - плита основания; 2
- поворотная часть; 3 - неподвижная губка; 4 - подвижная
губка; 5 - гайка ходового винта; 6 - направляющая призма; 7 - ходовой винт; 8 - Т-образный круговой паз; 9 - ось; 10 - болт; 11 - рукоятка; 12 - гайка
Слайд 16Рис.5. Параллельные поворотные тиски
Слайд 17Организация рабочего места
К размещению инструментов, заготовок и материалов на
рабочем месте предъявляются определенные требования:
•на рабочем месте должны находиться
только те инстру-менты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы;
•инструменты и материалы, которые рабочий использует часто, должны располагаться ближе к нему;
•инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами радиусом приблизительно 500 мм;
•инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в дальних зонах Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника
Слайд 18
Рис. 5. Расположение удобных и неудобных зон на рабочем месте
(все размеры указаны в миллиметрах): а, б -на верстаке: 1,
А - удобные; 2, Б- менее удобные; 3, В -неудобные; в - удобные и неудобные зоны досягаемости по высоте
Слайд 19
Правила содержания рабочего места
До начала работы необходимо:
•проверить исправность
верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;
•ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;
•отрегулировать высоту тисков по своему росту;
•проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;
•расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.
Слайд 20Во время работы необходимо:
•иметь на верстаке только те инструменты
и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно
находиться в ящиках верстака);
•возвращать использованный инструмент на исходное место;
•постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
•По окончании работы необходимо:
•очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;
•очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;
•убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;
•выключить индивидуальное освещение.
Слайд 21
Общие сведения о безопасности труда при выполнении слесарных работ
•работать
только исправным и заточенным инструментом;
•при работе на заточных станках
обязательно пользоваться защитными очками или защитным экраном с блокировкой. Не допускать биения заточных кругов. Следить за исправностью вытяжных устройств;
•рубку в тисках производить только при наличии на верстаке защитной сетки или экрана;
•работать в головном уборе и спецодежде;
•тяжелые детали поднимать только вдвоем. Не класть тяжелые детали на край верстака;
•не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, а использовать для этого щетку-сметку;
Слайд 22
•перед началом работы на станках и механизированным инструментом проверять их
на холостом ходу и только после этого закреплять инструмент;
•работать
только при хорошем освещении;
•при работе электрифицированными инструментами от сети напряжением свыше 36 В обязательно использовать резиновые перчатки и резиновый коврик;
•работать на станках только при наличии исправных ограждений движущихся частей;
•после работы с применением масел, смазывающе-охлаждающих жидкостей, кислот, щелочей, соды, флюсов, клеев и т. п. обязательно мыть руки горячей водой с мылом;
Слайд 23
при получении мелких травм обязательно обрабатывать ранку йодом и накладывать
бинт;
•работы с применением кислот, щелочей, флюсов и т. п.,
а также работы, связанные с выделением пыли, дыма, газов, необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжным колпаком;
•не выходить на сквозняк в разгоряченном после работы состоянии;
•соблюдать при выполнении работы все правила безопасности труда, указанные в инструкциях и технологических картах.
Слайд 241.4. Слесарный инструмент
Ручной инструмент подразделяется на 4 основные группы:
Режущий инструмент-зубила,
сверла, метчики, развертки, шаберы, ножовки, напильники, абразивы (бруски, шкурки, пасты)
и др.
Вспомогательный инструмент-молотки, керны, чертилки, воротки, плашкодержатели, зубила, крейцмейсели, щипцы и т.д.
Слесарно-монтажный инструмент-гаечные ключи, плоскогубцы, отвертки, струбцины и др.
Контрольно-измерительные инструменты-штангенциркули, микрометры, угломеры, рулетки, линейки, угольники, уровни и т.д.
Слайд 25Напильник - многолезвийный инструмент для обработки металлов, дерева, пластмасс и тому
подобное. Представляет собой металлический брусок (обычно из инструментальной стали) с
насечкой.
Слайд 26Напильники имеют следующие разновидности:
Надфиль – это небольшой по размеру напильник,
который используется для лекальных, ювелирных, гравельных работ. Также его используют
для зачистки в трудных местах (в углах, отверстиях, коротких участках профиля и др.).
Рапшиль – это напильник, предназначенный для обработки мягкого материала (свинец, медь, олово и др.) и неметаллов (кожа, резина, дерево, пластик и др.).
Рифель – это разновидность надфиля. Его отличие в том, что рабочая часть выгнута. Этот инструмент применяют ювелиры для криволинейных поверхностей.
Слайд 27Напильники различают в зависимости от формы. Они бывают:
плоские (остроносые, тупоносые).
квадратные
круглые.
треугольные (трехгранные
полукруглые
ромбовидные;
напильники специальной формы.
В зависимости от обрабатываемого материала подбирают
форму насечки. Для мягкого металла следует использовать напильники с крупной насечкой. В работе с алюминием и медью необходимо использовать специальные напильники для цветных сплавов. Сталь и чугун обрабатывают при помощи напильников с двойной, перекрестной насечкой.
Слайд 28Напильники имеют следующие виды насечек:
одинарная насечка;
двойная насечка (перекрестная);
двойная, «oberg»;
рашпильная насечка
(точечная);
дуговая насечка.
Размер насечки означает количество зубьев на 1 сантиметр длины площади напильника.
В зависимости от этого, разделяют 6 классов насечек (0, 1, 2, 3, 4, 5):
драчевые напильники (0 и 1) – очень грубая насечка, имеющая наименьшее количество зубьев;
личные напильники (2 и 3) – средняя насечка, имеющая на 1 сантиметр больше зубьев, чем у драчевых напильников;
бархатные напильники (4 и 5) – очень мелкая насечка, у которой малое количество зубьев на 1 сантиметр.
Чем грубее насечка у напильника, тем быстрее удаляется матери-ал. У длинных напильников крупнее насечка, чем у коротких. Для того, чтобы снять большой объем материала, необходимо исполь-зовать напильники с крупной насечкой.
Слайд 29Плоские напильники используют для обработки плоских наружных и внутренних, а также
наружных выпуклых поверхностей
Квадратными напильниками опиливают плоскости квадратных и прямоугольных отверстий и
различных пазов. Квадратные напильники большой длины (350- 500 мм) называют брусовками и применяют при грубом (обдирочном) опиливании изделия, когда требуется снять слой металла не менее 1 мм.
Трехгранные напильники служат главным образом для опиливания внутренних углов.
Круглые напильники применяют для опиливания закругленных углублений и отверстий в изделиях.
Полукруглыми напильниками опиливают вогнутые поверхности.
Слайд 31Отвёртка - ручной инструмент для для ввинчивания и вывинчивания винтов,
шурупов и других крепёжных изделий имеющих винтовую нарезку.
Слайд 32Форма жала отвертки должна иметь профиль, сходный с профилем шлица
крепежного изделия. Наиболее распространены шлицы в виде прямой прорези, креста,
шестигранника, квадрата
Для удобства пользования отвёрткой, используют сменные биты с (разной формой жала), которые вставляются в шестигранное торцевое отверстие (углубление) в стержне, или сменные стержни с заданной формой жала.
Слайд 33Зубило - ударно-режущий инструмент для обработки металла (резки, рубки) и камня
(раскалывания, откалывания).
Основными частями зубила являются: заточенная рабочая часть - режущая
кромка и затыльник, используемый для ударов молотком.
Зубило изготавливают целиком из инструментальной стали или из конструкционной стали и для прочности рабочую часть оснащают твёрдосплавными пластинами.
Слайд 34Керн или кернер (бородок) - ручной слесарный инструмент, предназначен для разметки
небольших углублений (кернов), обычно в металле
Разметка керном предназначена для точного
направления сверла, то есть сверления точно в размеченном месте. Керн, так же как и зубило, изготавливается из инструментальных сталей.
Слайд 35Метчик - ручной слесарный инструмент для нарезания резьбы в отверстиях. Хвостовик
метчика имеет на конце квадратный профиль для закрепления в воротке. При
нарезании резьбы следует пользоваться смазывающе-охлаждающими жидкостями (СОЖ). В зависимости от материала это могут быть керосин, веретённое масло, вода с растворённом в ней мылом и так далее.
Слайд 36Плашка - ручной инструмент для нарезания резьбы на цилиндрических поверхностях
(винты, болты, трубы и тому подобное).
Стандарт резьбы такой же, как
и у метчиков, но при подготовке цилиндрических изделий под нарезку резьбы следует исходить из того, что диаметр цилиндра должен быть равен диаметру резьбы. При нарезании резьбы, плашка крепится в плашкодержателе. При нарезании резьбы плашкой (так же как и метчиком) следует пользоваться СОЖ.
Слайд 38Гаечный ключ - ручной слесарный инструмент предназначенный для закручивания или
откручивания болтов, гаек и других деталей имеющих резьбу.
Размер ключа должен в точности
соответствовать размеру гайки. Все размеры ключей стандартизированы. Наиболее распространены метрическая система размеров и система SAE (Society of Automotive Engineers - Сообщество автомобильных инженеров) - Американская торговая ассоциация
Слайд 39В зависимости производимых работ, доступности резьбового соединения и других факторов
используются различные типы ключей.
Рожковый ключ или ключ с открытым зёвом - имеет
форму рабочего профиля в форме буквы U.
Накидной ключ - ключ с отверстием в виде двенадцатигранника. Рабочий профиль накидного ключа охватывает крепёжную деталь со всех сторон, повторяя профиль детали.
Комбинированный - на одном конце тела которых расположена рожковая, а на другом - накидная головка. Обе головки таких ключей имеют одинаковый размер.
Торцевой - ключ, предназначенный для закручивания деталей расположенных в труднодоступных или специфических местах, когда применение других типов ключей невозможно, например, в углублениях.
Слайд 40Для крепёжных изделий с головкой имеющей углублённый шестигранник используют торцевые
ключи в виде изогнутого шестигранного бруска.
Слайд 41Разводной ключ - разновидность рожкового ключа, у которого просвет губок (размер
ключа) может плавно изменяться в широких пределах
Слайд 42Ножовка по металлу
Главное назначение ножовки – это распил металличес-ких изделий,
прорезание швов, пазов, обрезка загото-вок по очерченным контурам и др.
Помимо этого нож-овка позволяет разрезать не только металл, но и, к при-меру, пенопласт, керамические изделия, пластик, органическое стекло и даже дерево.
Ножовка по металлу имеет вид дуги С-образной формы, между двумя краями которой закрепляется (натягивается) полотно. Состоит инструмент из сменного полотна и специальной удерживающей рамки. Ключевая часть ножовки и её основной рабочий элемент – это полотно с зубьями.
Слайд 43Бытовая ножовка
Профессиональная ножовка
Ножовка-ручка