Разделы презентаций


Сложные эфиры

Управляют целым миром. В барбариске и ириске,  В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской –  Всюду их незримый след. Ароматами жасмина,  “Пепси-колы”, апельсина, Несравненной розы алой Покоряют белый свет. Чашка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Содержание
Немного истории
Номенклатура сложных эфиров.
Применение сложных эфиров
Пищевые ароматизаторы


Сложные эфиры – лекарства
Валидол
Полиэфиры

Содержание Немного истории Номенклатура сложных эфиров.Применение сложных эфиров Пищевые ароматизаторы Сложные эфиры – лекарства ВалидолПолиэфиры

Слайд 2Управляют целым миром. В барбариске и ириске,  В мармеладке, в шоколадке, В лепестках

сирени майской –  Всюду их незримый след.
Ароматами жасмина,  “Пепси-колы”, апельсина, Несравненной розы алой Покоряют

белый свет.
Чашка кофе по утрам
И от насморка бальзам,
Сливки с капельками жира –

Вместо эпиграфа:

  Это
 

сложные эфиры.

Управляют целым миром. В барбариске и ириске,  В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской –  Всюду

Слайд 3Немного истории

Немного истории

Слайд 4В 1759 г. де Лаурагваис получил уксусноэтиловый эфир

В 1759 г. де Лаурагваис получил уксусноэтиловый эфир

Слайд 5Карл Вильгельм Шееле

(1742-1786)

Термин «эфир»впервые применил к синтезированному веществу в 1782 г.


Карл Вильгельм Шееле

Слайд 6Принцип построения названий сложных эфиров:
СН3СООСH3
1. по названию спирта + тривиальное

(историческое название кислоты) –метиловый эфир уксусной кислоты;
2. название углеводородного радикала

спирта + название аниона кислоты + окончание -ат (все пишется слитно) – метилацетат;
3. тривиальное название кислоты + название радикала от спирта + слово эфир – уксуснометиловый эфир;
4. название радикала по спирту + систематическое (IUPAK) название кислоты + окончание –оат - метилэтаноат

Номенклатура сложных эфиров.


Принцип построения названий сложных эфиров:СН3СООСH31. по названию спирта + тривиальное (историческое название кислоты) –метиловый эфир уксусной кислоты;2.

Слайд 7Сложные эфиры используются:
Как растворители, пластификаторы, ароматизаторы (этилформиат, изобутилформиат, бензилформиат, фенилэтилформиат,

изоамилацетат, н-октилацетат, изоамилизовалерат)
В пищевой промышленности (создание фруктовых эссенций)
В парфюмерно-косметической промышленности

(линалилацетат, терпинилацетат, бензилацетат, метилсалицилат)
В лекарственных препаратах (нитроглицерин)
Как взрывчатое вещество (нитроглицерин, основа динамита)
Политуры, смазки, пропиточные составы для бумаги и кожи (воски)

Применение сложных эфиров


Сложные эфиры используются:Как растворители, пластификаторы, ароматизаторы (этилформиат, изобутилформиат, бензилформиат, фенилэтилформиат, изоамилацетат, н-октилацетат, изоамилизовалерат)В пищевой промышленности (создание фруктовых

Слайд 8В парфюмерно-косметическом производстве используют следующие сложные эфиры.
Линалилацетат — бесцветная прозрачная

жидкость с запахом, напоминающим запах бергамотного масла.
Терпинилацетат. Из него

приготовляют парфюмерные композиции и отдушки для мыла с запахом цветочного направления.
Бензилацетат в разбавленном виде обладает запахом, напоминающим запах жасмина.
Метилсалицилат входит в состав кассиевого, иланг-илангового и других эфирных масел.
Сложные эфиры широко используются в качестве растворителей, пластификаторов, ароматизаторов.
HCOOC2H5 — этилформиат, tкип = 53 °C; растворитель нитрата и ацетата целлюлозы; ацилирующий агент;
HCOOCH2CH(CH3)2 — изобутилформиат несколько напоминает запах ягод малины.
HCOOCH2C6H5 — бензилформиат, tкип = 202 °C; имеет запах жасмина; используется как растворитель лаков и красителей.
HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат имеет запах хризантем.
CH3COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилацетат (изопентилацетат), используется как компонент грушовой и банановой эссенции.
CH3COOC8H17 — н-октилацетат имеет запах апельсинов.
(CH3)2CHCH2COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилизовалерат (изопентилизовалерат) имеет запах яблока.


В парфюмерно-косметическом производстве используют следующие сложные эфиры.Линалилацетат — бесцветная прозрачная жидкость с запахом, напоминающим запах бергамотного масла.

Слайд 9Пищевые ароматизаторы
Натуральные ароматизаторы
извлекают из растительного и животного сырья.
Эссенции :
Фруктово-ягодные (лимонная,

апельсиновая,
клубничная, малиновая);
Винно-ликерные (ромовая, коньячная);
К прочим (ванильная, мятная, медовая, кофейная)
Идентичные натуральным


ароматизаторы
(смеси ароматических веществ,
опознанные в составе натуральных продуктов,
но полученные методами химического синтеза)

Искусственные (синтетические)
ароматизаторы


(смеси ароматических веществ,
содержащие по меньшей мере одно искусственное вещество,
не существующее в природе)

Пищевые ароматизаторы Натуральные ароматизаторыизвлекают из растительного и животного сырья.Эссенции :Фруктово-ягодные (лимонная, апельсиновая,клубничная, малиновая);Винно-ликерные (ромовая, коньячная);К прочим (ванильная,

Слайд 10Сложные эфиры – лекарства
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ (2-(АЦЕТИЛОКСИ)-БЕНЗОЙНАЯ) КИСЛОТА

– белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, хорошо растворимо в

спирте, в растворах щелочей. Это вещество получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом.



Сложные эфиры – лекарства   АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ (2-(АЦЕТИЛОКСИ)-БЕНЗОЙНАЯ) КИСЛОТА – белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, хорошо

Слайд 11Валидол
Способ получения ментилового эфира изовалериановой кислоты взаимодействием ментола

с изовалериановой кислотой в присутствии серной кислоты при нагревании




Валидол  Способ получения ментилового эфира изовалериановой кислоты взаимодействием ментола с изовалериановой кислотой в присутствии серной кислоты

Слайд 12Полиэфиры



Полиэфиры

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика