Слайд 2Удаление сорной растительности. Борьбу с сорной растительностью необходимо вести систематически.
Основную массу сорняков удаляют при рыхлении почвы. Главную опасность представляют
травянистые растения с длинными стержневыми корнями (пырей, одуванчик, подорожник). Для предотвращения появления сорняков необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, заключающиеся в систематическом поливе, рыхлении, мульчировании поверхности почвы.
Слайд 3Мульчирование. Мульчирование проводится после полива и рыхления поверхности цветников. Оно
значительно улучшает условия роста растений. В качестве мульчи рекомендуется использовать
торфокомпосты. Возможно использование древесных опилок, смеси песка и мелкого гравия. Мульчу наносят на поверхность цветника слоем толщиной 2,5...3 см — если цветник новый; 5...8 см — если он уже существует четыре-пять лет. Сроки мульчирования: ранняя весна — до развития новых побегов; осень — после обрезки отцветших побегов.
Частота проведения мульчирования цветников из многолетников — 1 раз в два-три года. Большое значение мульчирование имеет в районах с засушливым климатом с малым количеством осадков, где выращивание многолетников и летников без полива невозможно.
Слайд 4Внесение удобрений. Рост и развитие травянистых цветочных растений во многом
определяется правильным обеспечением их элементами минерального питания: азотом, фосфором и
калием. Многолетники начинают подкармливать со второго года после посадки, если посадка была произведена осенью, и со второй половины лета, если посадка была произведена весной. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Весной до начала роста стеблей вносят полное минеральное удобрение с преобладанием азотных удобрений, осенью — с преобладанием фосфорных и калийных удобрений.
Нормы внесения удобрений, г/м²: фосфорных (суперфосфат) — 15... 50; калийных (калийная соль, сернокислый калий) — 30...60; азотных (аммиачная и калийная селитра) — 30...60 или 10...20 (мочевина). Минимальные дозы применяются на почвах, бедных гумусом (подзолистых и песчаных), максимальные — на почвах, богатых органическими веществами. В парках для цветников азотные удобрения можно заменить коровяком (разбавление 1:10) или куриным пометом (настой 1:20) при норме 10 л/м². Удобрения, содержащие хлор, применять не рекомендуется.
Слайд 5Большое значение имеет азотное питание растений, которое способствует мощному росту
побегов, придает листьям темно-зеленую окраску, замедляет процесс старения растений. Наиболее
требовательны к азотному питанию такие культуры, как астра, левкой, гвоздика, годеция, петуния, диморфотека, гладиолус, гиацинт, нарцисс, тюльпан, пион.
Азотные удобрения вносят в весеннее время и в начале лета. Избыток азота может снизить морозоустойчивость организма.
Фосфорное питание повышает морозоустойчивость многолетников, ускоряет цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения вносят в борозды при посадке или осенью при рыхлении почвы на глубину 8... 10 см. В летний период фосфорные удобрения вносят в растворенном виде.
Калийные удобрения повышают морозоустойчивость и способствуют лучшему поглощению азота из почвы и накоплению крахмала в луковицах, клубнелуковицах, клубнях и корневищах. Наиболее высокая потребность в калии у большинства растений наблюдается в период бутонизации и цветения. Гладиолусы, гвоздики и все луковичные требуют постоянного внесения калия в течение всего периода вегетации.
Слайд 6Подкормка растений. Многолетники в садах и парках начинают подкармливать со
второго года после посадки, если посадка была произведена осенью, и
со второй половины лета, если посадка была произведена весной. Подкормку проводят 2.раза за сезон. Весной до начала роста стеблей вносят полное минеральное удобрение с преобладанием азотных удобрений, осенью — с преобладанием фосфорных и калийных удобрений. На бедные почвы вносят азотные (15...20 г селитры на 1 м²) и калийные (10... 12 г калийной соли на 1 м²) удобрения в сухом виде и заделывают рыхлителями. При весенней, подкормке многолетников *** наряду с минеральными удобрениями вносят органические удобрения в виде торфокомпостов. Эффективным торфокомпостом, заменяющим минеральные удобрения, является суперкомпост «Пикса». Вносят суперкомпост под многолетники весной (в апреле — мае) путем равномерного рассева по поверхности и дальнейшей заделки в почву. Норма внесения суперкомпоста — 1,5 кг/м2.
Слайд 7Защита растений от мороза. Погодные факторы — засушливые лето и
осень, раннее наступление морозов, малоснежная и морозная зима — вызывают
необходимость в укрытии растений. Для укрытия многолетников в садах и парках используют еловый или сосновый лапник, листья, торф, опилки. Растения с зимующими побегами и листьями (арабис, гвоздика, гипсофила ползучая, иберис вечнозеленый, обриета, флокс растопыренный и шиловидный, розы) рекомендуется укрывать лапником, а в бесснежные зимы сверху лапника насыпать сухие листья слоем толщиной 10... 12 см. Поздно высаженные многолетники укрывают торфом или опилками слоем толщиной 6... 10 см. Укрытия снимают весной до оттаивания почвы, чтобы предотвратить выпревание растений и повреждение их побегов.
Слайд 8Ремонт цветников. Ремонтные работы могут носить частичный характер, включающий в
себя замену отдельных погибших растений и подсадку на их место
новых растений тех же видов и сортов. При повреждении и гибели целых группировок растений необходимо полное восстановление цветника. В случае выпадения отдельных кустов многолетников в цветниках производят подсадку новых растений. На месте выпавших растений, нуждающихся в делении куста, выкапывают ямы, размер которых зависит от вида и величины растения, и проводят полную замену земли с внесением минеральных удобрений (70... 100 г суперфосфата, 20...30 г калийных удобрений на 1 м² цветника).
Подсадку растений проводят в конце лета — ранней осенью, для того чтобы вновь высаженные растения успели укорениться до морозов. При этом растения обязательно поливают. Луковичные и клубнелуковичные растения, произрастающие в садово-парковых композициях, рекомендуется периодически выкапывать: нарциссы — через 4...5 лет; сциллы, мускари, крокусы — через 5...6 лет; гиацинты, гладиолусы, монтбреции — ежегодно. Выкопку гиацинтов, сцилл, мускари, крокусов производят после отмирания листьев. Клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, ирисов выкапывают осенью.
Слайд 9К частичному ремонту цветников относятся работы по удалению отмерших, усыхающих,
надломленных побегов и листьев, отцветших соцветий и цветков. В период
бутонизации проводят прищипку 1/3 части побегов, ускоряя тем самым развитие боковых побегов и продлевая цветение растений в среднем на 3...4 недели. В этих целях прищипывают побеги антиринума, аконита, солидаго, гелениума осеннего, леукантемума, флокса метельчатого и др. В осеннее время, до наступления морозов, удаляют надземные части у растений с не зимующими побегами, обрезая их до половины, а весной, после таяния снега, перед рыхлением оставшиеся побеги удаляют до основания. У больных растений побеги сразу же срезают до основания. При повреждении цветников и гибели растений проводится восстановление цветника, которое включает в себя работы по замене отмерших растений и целых групп, замене растений, образующих плотные кусты с большим количеством отмерших побегов и мешающих нормальному возобновлению, замене больных растений.
С возрастом у таких видов растений, как бадан, ирис, лилейник, рудбекия рассеченолистная и блестящая, образуется в подземной части масса отмерших, побегов и корней, мешающих нормальному развитию органов возобновления. У других видов растений с возрастом кусты многих видов и сортов многолетних растений сильно уплотняются и образуют плотные корневища. Эти многолетники необходимо периодически выкапывать и заменять новыми, выращенными из черенков или семян.
Слайд 10Почву под вынутыми растениями удобряют органическими и минеральными фосфорно-калийными удобрениями.
Слой почвы должен быть рыхлым и перекопанным на глубину не
менее 30 см. Здоровые уплотненные растения делят, предварительно удалив все отмершие побеги и корни. Длинные корни укорачивают на 1/3, свежие порезы посыпают толченым углем с серой (в соотношении 1:1) или порошком из древесного угля.
Ремонтные работы проводят весной, до начала роста растений, или ранней осенью. Весной целесообразно пересаживать многолетние растения, цветущие летом и осенью. При весенней посадке растения успевают хорошо укорениться ко времени цветения, развить полноценные побеги и дать крупные цветы. К таким видам и сортам растений относятся аконит, ахиллея, арункус, астра, астильбе, вербаскум, гайлардия, пеларгония, гелениум, лихнис, потентила, рудбекня, седум, солидаго гибридный, хоста, эхинопсис и др. Осенью ремонтируют цветники с многолетниками, цветение которых необходимо получить в первый год. К таким видам и сортам растений относятся астильбе, василистник, дельфниум, гелениум, геморокалис, ирис гибридный и сибирский, мыльнянка, синюха, ауфорбия многоцветая и др.