Слайд 1СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Слайд 2ВОДА - ВАЖНЕЙШИЙ МИНЕРАЛ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ НИКАКИМ
ДРУГИМ ВЕЩЕСТВОМ
Вода – при нормальных условиях, жидкость без цвета
(в малом объеме), запаха и вкуса. В твердом состоянии вода – лед, в газообразном – пар. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединенных между собой ковалентной связью.
Вода обладает высокой растворяющей способностью, за что ее называют универсальным растворителем.
Вода – главная составляющая часть всей живой материи. вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете земля.
Слайд 3
Самую чистую водопроводную воду можно найти в странах северной Европы, а лидируют
по этому показателю Дания и Финляндия.
Загрязненная вода может передавать такие заболевания,
как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит.
По статистике, загрязненная питьевая вода ежегодно приводит к 502 000 случаев смерти от диареи.
844 миллиона человек не имеют даже элементарной питьевой воды, в том числе 159 миллионов человек, которые зависят от поверхностных вод.
Во всем мире по меньшей мере 2 миллиарда человек используют источники питьевой воды, загрязненные фекалиями.
К 2025 году половина населения мира будет жить в вододефицитных районах.
В странах с низким и средним уровнем дохода:
38% медицинских учреждений не имеют улучшенных источников воды,
19% не имеют улучшенных санитарных условий и
35% не имеют воды и мыла для мытья рук.
Слайд 4КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ – проверка соответствия показателей качества воды установленным
нормам и требованиям (ГОСТ 27065)
Слайд 5Нормативы гигиенические – количественные показатели интенсивности факторов окружающей среды, позволяющие
формировать оптимальные или допустимые условия жизнедеятельности человека. Разработаны для условий
проживания, многообразных форм труда, питания, обучения, культурного досуга и т.д.
К гигиеническим нормативам, ограничивающим интенсивность воздействия на организм вредных и опасных факторов окружающей среды, относятся предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ
Слайд 7НОРМЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ВОДЫ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Слайд 9ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ РАЗРАБОТАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ:
ГОСТ
Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДАМ
КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА»;
ГОСТ 32220-2013 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»;
ГОСТ Р 54316-2011 «ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»;
ГОСТ 31952-2012 «УСТРОЙСТВА ВОДООЧИСТНЫЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ»;
ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С УСЛУГАМИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ И УЛУЧШЕНИЮ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМОЙ ПОТРЕБИТЕЛЯМ»;
ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С УСЛУГАМИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕНЕДЖМЕНТА СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОЦЕНКЕ УСЛУГ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ»;
САНПИН 2.1.4.1116-02 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА»;
САНПИН 2.1.4.1074-01 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ»;
САНПИН 2.1.4.1074-01 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ»;
САНПИН 2.1.4.1175-02 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ» И ДР.
Слайд 14 Санитарные правила и нормы "питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. контроль качества 2.1.4.1074-01"
устанавливают
гигиенические требования к качеству питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям), а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Слайд 15СОДЕРЖАНИЕ E.COLI ИЛИ ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫХ КОЛИФОРМНЫХ организмов не должно быть в
пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей.
ОБЩЕЕ
МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (Т. Е. КОЛИЧЕСТВО САПРОФИТОВ В 1 МЛ ВОДЫ) является косвенным показателем, так как характеризует общее содержание микробов в воде без их качественной характеристики. общее микробное число обычно увеличивается
При поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому оно может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды.
Слайд 16 Микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении
(извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)
Слайд 17
ОБНАРУЖЕНИЕ В ВОДЕ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ, ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫХ БАКТЕРИЙ, КОЛИФАГА В 100
МЛ ДОЛЖНО РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ОПАСНОЕ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ,
НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПРОИЗОШЛО ЛИ ОНО ВСЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ИСТОЧНИКА НА ГОЛОВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ ВОДОПРОВОДА ИЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОБРАБОТАННОЙ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ.
БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории рф, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Слайд 18БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ОБОБЩЕННЫМ И ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ
САНПИН 2.1.4.1074—01)
Слайд 20КЛАССЫ ОПАСНОСТИ ВЕЩЕСТВ: 1-Й КЛАСС — ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ; 2-Й КЛАСС
— ВЫСОКО ОПАСНЫЕ; 3-Й КЛАСС — ОПАСНЫЕ; 4-Й КЛАСС —
УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ.
«С.-Т.» - САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ, «ОРГ.» - ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ.
Слайд 21Нормативы вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в
процессе ее обработки (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)
Слайд 22НОРМАТИВЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ САНПИН 2.1.4.1074—01)
Нормируются также
показатели радиационной безопасности питьевой воды.
Санитарно-гигиенический лабораторный контроль за соблюдением показателей,
указанных в СанПиН 2.1.4.1074—01, осуществляется по стандартным методикам.
В указанном СанПиН предусматривается контроль за эффективностью
обеззараживания воды. В частности, указываются нормы содержания в воде,
прошедшей обеззараживание, остаточного активного хлора — основного
показателя надежности обеззараживания воды .
Слайд 28ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ
ОТБОР ПРОБ. ГОСТ 31861-2012 «ВОДА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОТБОРУ ПРОБ» И ГОСТ 31862-2012 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. ОТБОР ПРОБ».
для пробы используется чистая стеклянная или пластиковая тара. бутылки из-под сладких и газированных напитков применять нельзя. объем бутыли — 1–5 л, она должна быть наполнена водой до верхней границы горлышка, без пузырьков воздуха, и плотно закрыта пробкой. перед набором воду предварительно сливают 2–3 минуты, а затем набирают небольшой струйкой по стенке бутыли во избежание излишнего насыщения кислородом. проба может храниться в холодильнике не более 6 часов.
АНАЛИЗ. выбрав лабораторию, проверьте, входит ли она в реестр аккредитованных лабораторий, опубликованный на сайте росаккредитации. аккредитованные лаборатории гарантируют точность результатов, а протокол их экспертизы действителен в судебных и иных государственных инстанциях. если у вас дома уже стоят фильтры для очистки воды и вы планируете проверить эффективность их работы, достаточно недорогого экспресс-анализа, который займет три рабочих дня. если вы занимаетесь строительством дома и планируете бурить скважину под колодец, потребуется полный или расширенный анализ воды, он займет около недели. в остальных случаях достаточно стандартного анализ длительностью в пять рабочих дней.
ВЫДАЧА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ. результатом лабораторного анализа воды является протокол, оформленный на специальном бланке. в него заносятся не только полученные в ходе исследования значения, но и для сравнения указываются предельно допустимые величины этих параметров согласно нормативным документам.
Слайд 29Каждому взрослому человеку вне зависимости от образа жизни необходимо выпивать
не менее 1,5 литров воды в сутки, потому что человеческий
организм на 75% состоит из жидкости. при этом важно употреблять чистую воду без посторонних примесей, которые пагубно влияют на наше здоровье.
ЗАГРЯЗНЕННАЯ ВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОРЯДКА 70–80 % ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НА 30 % УСКОРЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ.
ВОТ ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРОВЕРЯТЬ ЕЕ КАЧЕСТВО.
можно ли провести эту процедуру в домашних условиях?
Слайд 30ХРАНЕНИЕ
Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую
прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько
дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.
Слайд 31КИПЯЧЕНИЕ
этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. доведите
воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. после
подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.
Слайд 32ТЕСТ С МАРГАНЦОВКОЙ
Обыкновенная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья.
Небольшое ее количество растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой.
Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.
Слайд 33ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ
Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся
она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан
со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.
Слайд 34Взвешивание
Считается, что вода хорошего качества легче. С помощью точных кухонных весов можно
взвесить 2 образца воды. Первый образец — эталонный (в качестве эталона может выступать
вода из кулера или фильтрованная вода), второй — тестируемый. Лучше пользоваться одним и тем же мерным стаканом. Хороший показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1–2 %).
Слайд 35Тест с зеркалом
Чтобы определить наличие посторонних примесей, капните небольшое количество
воды (1–2 мл) на чистую стеклянную поверхность — для этих целей можно использовать
зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, затем оцените результат. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.
Слайд 36РАСТВОРЕНИЕ МЫЛА
Этот способ позволяет проверить воду на жесткость. Добавьте в воду небольшое
количество мыла. Если вода мягкая, оно быстро растворится и создаст большое
количество пены. При жесткой воде все происходит с точностью до наоборот. Жирные кислоты образуют с кальцием и магнием, содержащимися в воде, прочные соединения, и мыло перестает давать пену.
Слайд 37НА ЗАМЕТКУ!
существуют наборы для анализа воды в домашних условиях. Их
можно приобрести в интернет-магазинах. Однако такие тест-системы позволяют определить ограниченный
перечень примесей, например, общую жесткость, pН, свободный хлор, железо, и не обеспечивают высокой точности анализа. Помните, удовлетворительные результаты теста, проведенного в домашних условиях, еще не гарантия, что ваша вода безопасна.
Слайд 38Каждый год 22 марта планета отмечает всемирный день воды или
всемирный день водных ресурсов, призванный обратить внимание общественности на проблемы,
связанные с охраной водных запасов.
Слайд 40https://biokit.ru/video-instructions/normativy-kachestva-vody/