Слайд 1Выполнена учащейся 11 класса
Средней школы №1
г. п. Смиловичи
Бохан Сабиной
Созвездие
Персей
Слайд 2История
Мифологический Персей — это главный герой одного из самых знаменитых
древнегреческих мифов. Созвездие Персей, представленное слабыми, но всё же видимыми
невооружённым глазом звёздами, выглядит мужчиной, который держит на некотором отдалении от себя круглый предмет. Окружающие созвездия Кассиопея, Цефей, Пегас и Андромеда расположены так, что они образовывают сюжетную группу одного из мифов, связанных с Персеем. Несколько в стороне находится созвездие Кит, названное по имени чудовища, также присутствовавшего в этом мифе.
Слайд 3Созвездие Персея, расположенное в северном небесном полушарии, открыто было еще
древними астрономами. И лучше всего на звездном небосклоне его видно
в период с ноября по март. В безоблачную и безлунную ночь не составит труда различить все девяносто звёзд созвездия даже невооружённым глазом, поскольку в составе созвездия присутствуют звезды и второй, и третьей величины. Рассеянные звёздные скопления в созвездии Персея были открыты астрономами довольно давно. В конце 19 века американский астроном открыл эмиссионную туманность. Это довольно красивое явление, которое можно рассмотреть при помощи современного телескопа. Созвездие Персей упоминается в каталоге звездного неба, датированного вторым веком нашей эры.
Слайд 4Легенда
Персей был внебрачным ребёнком Зевса и царской дочери. В
своё время правителю было открыто пророчество, что погибнет он от
руки родного внука. Испугавшись предсказания, царь закрыл красавицу Данаю в башне. Но Зевс, полюбивший земную девушку, пробрался в темницу, превратившись в золотой дождь. Вскоре царевна родила сына. И чтобы избавиться от нежеланного малыша, царь велел заточить мать с младенцем в бочку и кинуть в море. Молодая мать и малыш выжили, а бочка приплыла к берегу острова. Когда молодой красавец Персей стал взрослым, то совершил немало подвигов. И во время своих приключений юноша нашел свою любовь - красавицу Андромеду. Уже будучи взрослым, он принимал участие в соревнованиях по метанию диска, где и случайно убил родного деда.
Слайд 5Подмигивающий дьявол в созвездии
Созвездие Персея наблюдали астрономы разных стран, и
влекло их это звездное скопление своей загадочностью и неповторимостью. В
средние века его изучением активно занимались арабские астрономы. Именно они заметили первыми, что при детальном рассмотрении головы медузы можно заметить, что один глаз у неё остаётся неподвижным, а другой время от времени как будто подмигивает. И эта звезда в созвездии Персея получила имя «дьявол», или по-арабски - Алголь.
Европейским астрономом, первым, кто глубоко изучал феномен мигающей Алголь, был итальянский астроном-физик, живший в 17 веке. Однако его исследования нисколько не приблизили его к пониманию того, с какой закономерностью звезда мигает. Определить это удалось астрономам только в конце 18 века, наблюдая за звездой на протяжении каждой ночи. Благодаря такой методичной работе удалось установить, что в «подмигиваниях» Алголь существует строгая периодичность.
Двое с половиной суток блеск звезды остаётся неизменно ярким. Следующие девять часов яркость ее начинает постепенно снижаться, а затем снова увеличивается до начального значения. Промежуток между «подмигиваниями» составляет приблизительно двое суток и двадцать один час.
Слайд 6Разгадка тайны Алголь
Именно такой вывод дал возможность астрономам предположить наличие
другого небесного тела, которое вращается вокруг мерцающей звезды. В конце
19 века такое предположение стало научно подтверждённым фактом. Ученые получили подтверждения своим догадкам, обнаружив у Алголь спутник. Именно он периодически затмевает звезду, вызывая колебания силы блеска.
Эта звезда оказалась первым небесным телом, открытым астрономами с характеристикой затменно-переменной звезды. И даже после этого интерес ученых к изучению этой небесной красавицы не пропал. Благодаря такому повышенному вниманию удалось установить присутствие еще одного спутника, расположенного на большем расстоянии, нежели первый. Из-за своей достаточной удалённости мерцания звезды Алголь он не вызывает, как не вызывает и затмения самой звезды.