Слайд 1Презентация на тему:
Стерилизация. Дезинфекция.
Слайд 2Микрофлора воды, воздуха и почвы.
1)В воде обитают многие виды микроорганизмов
(сапрофиты, патогенные), составляющие постоянную микрофлору воды. Преобладающая микрофлора воды это:
кокковые формы, палочковидные (споровые и неспоровые), дрожжи и др. Микроорганизмы живут в озерах и океанах, их обнаруживали в самой глубокой котловине океана, а в илистых отложениях морей, болот, горячих источниках обитают древнейшие обитатели нашей планеты – метанообразующие бактерии. Вода открытых водоемов более загрязнена микробами, особенности поверхностный слой воды, прибрежная зона.
2) Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов. В воздухе микроорганизмы не размножаются, лишь временно сохраняют жизнеспособность и многие из них более или менее быстро погибают под влиянием высушивания и солнечных лучей.
3) Жизнедеятельностью бактерий создана на суше основа растительного царства, в том числе и основа земледелия – плодородная почва. Ученые считают почву микробиологической лабораторией природы.
Известно, как образуется почва. Коренные породы постепенно выветриваются, разрушаются под влиянием колебаний температуры и превращаются в равномерно зернистый мелкозем. Если же к этому подключается деятельность микроорганизмов бактерий, грибов и водорослей, то выветривание ускоряется раз в двадцать.
Слайд 3Влияние физических факторов, механизм их действия на микроорганизмы
Температура по отношению
к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные.
Механизм
действия на микроорганизмы:
1)Излучение
2)Ультразвук
Излучение.
Слайд 4Влияние химических факторов, механизм их действия на микроорганизмы
Способность ряда химических
веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит от концентрации химических веществ и
времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект. Бактерицидным действием обладают химические вещества различных групп: кислоты, щелочи, спирты, поверхностно-активные вещества, фенолы и их производные
Химические факторы (с неспецифической антимикробной активностью), влияющие на микроорганизмы
Механизм повреждающего действия:
- денатурация белков (фенолы, крезолы);
- инактивация ферментов (окислители);
- изменение осмотических свойств клетки (поверхностно-активные вещества - ПАВ);
- комплексное действие: алкилируют амино-, гидроксил-, карбоксил-группы, реагируют с тио-, дисульфидными группами.
Слайд 5Понятие о стерилизации
Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) -
уничтожение всех микроорганизмов, их различных форм, включая споровые, с помощью
физических и химических средств.
Стерилизация имеет очень большое значение для клинической и профилактической медицины. Различные методы и средства стерилизации широко используют в хирургических, родовспомогательных, стоматологических и других отделениях лечебно-профилактических учреждений для обеспложивания хирургических инструментов, аппаратов, перевязочных и шовных материалов, белья и других предметов, а также в учреждениях службы крови, микробиологической практике для обеспложивания питательных сред, лабораторной посуды и инструментов.
Слайд 6Понятие о дезинфекции
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на
уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней
среды. Для её проведения обычно используются дезинфицирующие средства широкого спектра действия в отношении патогенных микроорганизмов таких как: бактерии туберкулеза, гепатита, полиомиелита, ВИЧ, плесени и грибков, а так же еще сотни вирусов.
Слайд 7Средства дезинфекции их выбор в зависимости от объекта подлежащего обработке
и микроорганизмов на которые направлено дезинфицирующее средство
Слайд 8Переносные, стационарные, передвижные установки для дезинфекции воздуха помещений
Переносные
Стационарные
Передвижные
Слайд 9Контроль качества стерилизации и дезинфекции. Современные системы экспресс контроля стерилизации
и дезинфекции
Контроль качества стерилизации является одним из наиболее важных мероприятий.
Контроль стерилизации должен проводиться комплексно:
физическими методами, с помощью контрольно-измерительной аппаратуры (термометры, манометры, таймеры);
химическими методами, с помощью химических индикаторов;
бактериологическими методами, контроль с помощью бактериологических тестов (биологических индикаторов) со споровыми культурами микроорганизмов и контроль посевом на стерильность смывов с простерилизованных изделий.
Слайд 10Понятие об асептики и антисептики
Асептика — система мероприятий, направленных на
предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела
больного при хирургических операциях, перевязках и диагностических процедурах.
Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом.
Асептика
Антисептика
Слайд 12Список используемой литературы
http://rushkolnik.ru/docs/index-37140263-1.html?page=10
http://biofile.ru/bio/4182.html
http://referatwork.ru/farmacevticheskaya_biologiya/section-12.html
http://enc.sci-lib.com/article0000899.html