Слайд 1МАРКИРОВКА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ
Слайд 2доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРЕБОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНЫ В:
Законе Республики Беларусь «О
качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни
и здоровья человека»;
СТБ 1100;
Других ТНПА.
Слайд 3доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
классификация
Транспортная (бочки, ящики, мешки, контейнеры, фляги);
Потребительская.
Слайд 4доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРАНСПОРТНАЯ
Штриховой код;
Наименование и юридический адрес изготовителя;
Товарный
знак изготовителя (при наличии);
Наименование, вид, сорт продукта;
Масса нетто и брутто
(г, л, мл, см3, унции, фунты и др.);
Слайд 5доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРАНСПОРТНАЯ
Число упаковочных единиц, масса нетто единицы
упаковки;
Дата изготовления, номер смены, партии;
Обозначение ТНПА на продукцию;
Срок годности (хранения)
и условия хранения.
Слайд 6доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРАНСПОРТНАЯ
Манипуляционные знаки:
Боится сырости;
Не бросать;
Хранить в сухом
месте;
Др.
Слайд 7доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТРАНСПОРТНАЯ
В мешки вшивается или вклеивается ярлык
из прочного картона или мешочной и оберточной бумаги марки А,
или отбеленной ткани.
На ящики, фляги наклеиваются бумажные этикетки с типографским текстом;
Деревянные бочки маркируются краской, штампом, травлением.
Слайд 8доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Дополнительно:
Состав продукта;
Пищевая ценность;
Др.
На этикетке или на
поверхности тары;
Художественное оформление (красивое, ясное, не сказываться на органолептике готовой
продукции).
Слайд 9доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Условные обозначения консервной продукции в жестяной
таре:
Дата изготовления (число, месяц, год) – 09.11.01;
Ассортиментный номер продукции –
одна – три цифры (для высшего сорта + буква «В»;
Номер изготовителя – одна – три цифры (присваивают Минсельхозпрод и Белгоспищепром)
Слайд 10доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Условные обозначения консервной продукции в жестяной
таре:
Номер смены – одна цифра;
Индекс отрасли пищевой промышленности:
ММ – мясная;
К
– пищевая;
МП – местная;
ЦС – потребкооперация;
ЛХ – продукция предприятий лесного хозяйства;
МС – сельскохозяйственное производство.
Слайд 11доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТОВАРНЫЙ ЗНАК
Разработка, утверждение и применение регулируются
соответствующим законодательством;
Право использования – только владельцу;
Другие предприятия – по лицензии
Зарегистрировано
более 15 млн. товарных знаков на земле.
Слайд 12доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ШТРИХОВОЙ КОД
Наиболее часто на международном потребительском
рынке – код ЕАН – Международная ассоциация товарной нумерации (Брюссель).
ЕАН
Беларуси – официальный представитель в РБ.
Код ЕАН – 13- или 8-разрядный цифровой код (цифра – сочетание двух штрихов и двух пробелов).
Слайд 13доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ШТРИХОВОЙ КОД
В РБ 13-ти разрядный код:
Код
страны, где произведен товар (для РБ – 481);
Код предприятия-изготовителя (6
знаков);
Код самого товара (3 знака);
Контрольное число для считывания (сканирования) информации (1 знак).
Слайд 14доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ШТРИХОВОЙ КОД
Не классифицирует товар, а идентифицирует
его.
Производитель обязан своевременно сообщить своему торговому партнеру штриховой код производимого
товара и его основные данные. Которые заносятся торгующей организацией в компьютер.
Слайд 15доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Маркировка – показатель безопасности.
Будут изменения в
требованиях к ней в соответствии с Законом РБ «О техническом
нормировании и стандартизации» и в связи с вступлением Беларуси в ВТО.