Разделы презентаций


Строение и жизнедеятельность бактерий

Содержание

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их "анималькули".Название "бактерии" ввёлв 1828 году Христиан Эренберг

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Строение и жизнедеятельность бактерий

Строение и жизнедеятельность бактерий

Слайд 2Впервые бактерий увидел в
оптический микроскоп и описал в 1676

году
голландский натуралист Антони ван Левенгук.
Как и всех микроскопических

существ,
он назвал их "анималькули".

Название "бактерии" ввёл
в 1828 году Христиан Эренберг

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как

Слайд 3Бактерии
Бактерии – одноклеточные организмы, в цитоплазме которых нет оформленного ядра.
Бактериология –

раздел микробиологии, занимающийся изучением бактерий.

БактерииБактерии – одноклеточные организмы, в цитоплазме которых нет оформленного ядра. Бактериология – раздел микробиологии, занимающийся изучением бактерий.

Слайд 4Строение бактерий

Строение бактерий

Слайд 5Прокариоты и эукариоты
Прокариоты – организмы, не имеющие оформленного ядра, молекула органического

вещества не отделена от цитоплазмы, а прикреплена к клеточной мембране.

Бактерии относятся к этой группе.
Эукариоты – организмы, имеющие оформленное ядро с ядерной оболочкой. В группу эукариот входят растения, грибы, животные, в том числе человек.

Прокариоты и эукариотыПрокариоты – организмы, не имеющие оформленного ядра, молекула органического вещества не отделена от цитоплазмы, а прикреплена

Слайд 7Типы питания бактерий

Типы питания бактерий

Слайд 8Условия жизни бактерий

Условия жизни бактерий

Слайд 9Место обитания
Бактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые существа.

Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели,

поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90ºС, не теряя при этом жизнеспособность.
Практически нет места на Земле, где не встречались бы бактерии.
Место обитанияБактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в

Слайд 10Роль бактерий в природе и жизни человека
Бактерии разложения и гниения.
Почвенные

бактерии.
Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека.
Болезнетворные бактерии.

Роль бактерий в природе и жизни человекаБактерии разложения и гниения.Почвенные бактерии.Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека.Болезнетворные бактерии.

Слайд 11Бактерии разложения и гниения
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ

в природе.
Растения создают сложные органические вещества из CO2, H2O

и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы.
Бактерии разложения и гниенияБактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества

Слайд 13Почвенные бактерии
В 1 см3 поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов

сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в

различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Почвенные бактерииВ 1 см3 поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии

Слайд 14Бактерий в хозяйственной деятельности
В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии. Питаясь

сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под её

действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.
Бактерий в хозяйственной деятельностиВ пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную

Слайд 16Бактерии - паразиты
Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и

поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются,

быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Бактерии - паразитыНекоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека

Слайд 17Домашнее задание
Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?
Что

происходит с бактериями при неблагоприятных условий?
Какие бактерии называют сапрофитами, а

какие паразитами?

Домашнее заданиеЧем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?Что происходит с бактериями при неблагоприятных условий?Какие бактерии

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика