Слайд 1Строение и жизнедеятельность бактерий
Слайд 2Впервые бактерий увидел в
оптический микроскоп и описал в 1676
году
голландский натуралист Антони ван Левенгук.
Как и всех микроскопических
существ,
он назвал их "анималькули".
Название "бактерии" ввёл
в 1828 году Христиан Эренберг
Слайд 3Бактерии
Бактерии – одноклеточные организмы, в цитоплазме которых нет оформленного ядра.
Бактериология –
раздел микробиологии, занимающийся изучением бактерий.
Слайд 5Прокариоты и эукариоты
Прокариоты – организмы, не имеющие оформленного ядра, молекула органического
вещества не отделена от цитоплазмы, а прикреплена к клеточной мембране.
Бактерии относятся к этой группе.
Эукариоты – организмы, имеющие оформленное ядро с ядерной оболочкой. В группу эукариот входят растения, грибы, животные, в том числе человек.
Слайд 9Место обитания
Бактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые существа.
Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели,
поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90ºС, не теряя при этом жизнеспособность.
Практически нет места на Земле, где не встречались бы бактерии.
Слайд 10Роль бактерий в природе и жизни человека
Бактерии разложения и гниения.
Почвенные
бактерии.
Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека.
Болезнетворные бактерии.
Слайд 11Бактерии разложения и гниения
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ
в природе.
Растения создают сложные органические вещества из CO2, H2O
и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы.
Слайд 13Почвенные бактерии
В 1 см3 поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов
сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в
различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Слайд 14Бактерий в хозяйственной деятельности
В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии. Питаясь
сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под её
действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.
Слайд 16Бактерии - паразиты
Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и
поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются,
быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Слайд 17Домашнее задание
Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?
Что
происходит с бактериями при неблагоприятных условий?
Какие бактерии называют сапрофитами, а
какие паразитами?