Слайд 1Структура производственного потенциала сельхозпредприятий
Выполнили:
Дружков П.Д, Вагнер М.Н
Руководитель: Плаксин А.М.
2019
Слайд 2Структура системы землепользования
Система землепользования государства
Экологическая, социальная система
Производственно-экономическая система
Система территориальной защиты
Лесное
хозяйство
Сельское хозяйство
Водное хозяйство
Отрасли сельского хозяйства
Растениеводство
Животноводство
Сервисные предприятия
Структурно система землепользования состоит
из трех основных систем: экосоциальной, производственно-экономической, территориальной защиты (рис. 2.1). Эти системы находятся в тесной взаимосвязи, их составляющие должны быть сбалансированы количественно-качественно, только в этом случае земельный потенциал страны будет использоваться наиболее эффективно, обеспечивая не только необходимые для населения условия жизни, но и динамичное развитие человеческого капитала жителей страны, ее государственную суверенность и место в мировой иерархии.
Слайд 3Структура земельного фонда России (2017г.)
Из данных таблицы очевидно, что Россия
имеет огромный потенциал системы производственно-экономической деятельности, который при рациональном использовании
позволяет не только обеспечить жителей страны продуктами питания и продукцией для легкой промышленности полностью, но и обеспечить экспорт всех видов продукции, как минимум, равный объему внутреннего потребления.
Слайд 4Производственного потенциала СХП
Слайд 5Структура и взаимосвязь составляющих технико-технологической оснащенности производственных процессов с показателями
надежности и эффективности их реализации
Аа,б, РПК, F - агробиологический, природно-
климатический, земельный потенциал соответственно,Nф -фактическое количество МТА, шт;W см^ф -фактическая сменная производительность МТА, га/см; D р.сут -количество рабочих суток по агротребованиям, сут.; К см -коэффициент сменности;ꚍ -коэффициент использования времени смены; Кг ,Кти ,Ков соответственно, коэффициенты готовности, технического использования МТА и организации вспомогательных процессов;Uх, Bх -урожайность (ц/га) и валовое производство продукции, ц.; Сп- потери-недобор продукции, тыс.руб./га;Спр - затраты на реализации механизированных процессов, тыс.руб./га;Квл – капиталовложения в модернизации процессов производства сельскохозяйственных культур, тыс.руб/га; ς, Ка – полнота и качество выполнения операций.
Слайд 6Уровень развития сельскохозяйственного производства, в частности отрасли растениеводства, определяется эффективностью
функционирования механизированных процессов. Главной целью их реализации является получение продукции
необходимого количества и качества при одновременном минимально возможном уровне затрат овеществленного и живого труда и как следствие – получение прибыли. Важным показателем эффективности механизированных процессов является производительность общественного труда:
где П, А – производительность общественного труда, необходимая и плановая соответственно, ед.пр./чел.-ч; Qпр, Кпр – количество и качество продукции; Тж, То – затраты живого и овеществленного труда соответственно, чел.-ч.
Слайд 7Схема взаимосвязи параметров механизированного процесса с показателями его эффективности
П –
производительность общественного труда; Сi, Тi , Эi – затраты денежных
средств, труда, энергии; Fi, Пi – площадь возделывания культуры и количество операций технологии; Ni, Nj – количество рабочих j-й квалификации; Wаi – потенциальная производительность МТА; Рк, Ртт, Рп-к, Бп – ресурсы трудовые, технико-технологические, природно-климатические, биологические соответственно.
Слайд 8Выходные показатели механизированных процессов определяются не только, а нередко не
столько содержанием их составляющих и внешних воздействий, сколько их внутренней
взаимосвязью и закономерностями изменения. Если фактические результаты процесса отличаются от нормативных в худшую сторону, то причиной могут быть:
1. несоответствие содержания составляющих процесса цели, ограничениям и условиям его реализации;
2. непознанность сущности, внутренней и внешней, взаимосвязи составляющих механизированного процесса;
3. несоответствие внутреннего содержания процессов управления и обеспечения работоспособности МТА составляющим механизированного процесса, цели и показателям эффективности его реализации;
4. существенное изменение погодных условий, что нередко бывает при проведении механизированных процессов в зоне рискованного земледелия.
При выборе сроков проведения работ в земледелии человек должен обязательно учитывать закономерности живой природы, которая устанавливает время начала и окончания каждой технологической операции, то есть ее продолжительность. Количество и качество урожая в огромной степени зависят от того, будет ли начата или закончена та или иная операция в определенный, агротехнически оптимальный срок.
Слайд 9Изменение урожайности сельскохозяйственных культур в зависимости от сроков проведения технологической
операции
По первым графикам. Изменение сбора продукции U с единицы площади
в зависимости от календарного срока выполнения работы Др для большинства технологических операций имеет характер кривых высшего порядка с выраженным максимумом, соответствующим оптимальному сроку. Для некоторых процессов характерны наклонные кривые (в отдельных случаях прямые), не имеющие выраженной точки перегиба. Однако во всех случаях, чем меньше срок выполнения операции, тем выше сбор продукции .
Выпуклые кривые, полученные экспериментальным путем, отражают влияние сроков посева и уборки зерновых на урожайность. Прямая с отрицательным значением углового коэффициента характерна для вспашки, культивации, лущения стерни. Прямая с положительным значением углового коэффициента характерна для процессов уборки корнеплодов.
По второму графику. Характер влияния качества выполнения операций на затраты средств при возделывании сельскохозяйственных культур и потери в денежном выражении, к которым относится недобор урожая, показан на рисунке 2.6, где для наглядности выделены зоны А и Б. В зоне А превалируют потери, в зоне Б – затраты на производство работ при заданном качестве. В настоящее время характер производственных процессов в растениеводстве относится к зоне А.
Слайд 101)Вывод: Требования к качеству операций формируются в виде технологических показателей,
представляющих собой обязательные нормативы качества. По многочисленным замерам, несоблюдение агротребований
по отдельным операциям составляет от 20...30 и более %. В целом же выше 50% механизированных операций в растениеводстве выполняется с отклонениями от агротехнических требований.
2)Вывод: Показатели продолжительности и качества выполнения технологических операций в растениеводстве в значительной мере зависят от уровня использования энергетических свойств МТА, их технико-экономических показателей и технологической работоспособности, в целом от качественных и количественных параметров производственного потенциала сельхозпредприятий.