Слайд 2Апельсины
Апельсин - самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и
субтропических областях мира.
Родина апельсина - Южный Китай, в XVв.
завезен португальцами в Южную Европу. В диком виде растет в Гималаях. Несмотря на то, что цитрусовые в Закавказье известны очень давно (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917г. не превышала 200га.
В настоящее время апельсины культивируются на Черноморском побережье Кавказа - в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в культуру в Средней Азии.
Слайд 3Пищевая ценность
Белки – до 1%
Макро- и микроэлементы (Ca, P, Cu,
Na, K, Zn, Fe)
Жиры – 0,1%
Углеводы 9-10% (сахарозы больше, чем
других)
Витамины С, группы В
Эфирные масла, гликозиды, пектиновые вещества
Органические кислоты, красящие вещества, клетчатка.
Вывод: обладают биологической ценностью за счёт минеральных веществ, витаминов и клетчатки. И энергетической ценностью за счёт углеводов
Слайд 4Виды и ассортимент
Все апельсины по своей морфологии и цвету мякоти
делятся на три группы:
1 группа - Обыкновенные апельсины - это
самая многочисленная группа, представители которой существенно различаются по размеру и вкусо-ароматическим свойствам.
В этой группе также имеются представители, отличающиеся бессемянностью. Чаще у плодов тонкая кожура или средней толщины, светло-оранжевого цвета, мякоть светлоокрашенная. Наиболее важную роль в торговле играют сорта Cadenera, Salustiana, ValenciaLate, Clanor, Protea
Слайд 52 группа - Пупочные апельсины (навел) - плоды оранжевые, шаровидной
или слегка удлинённой формы, кожура тонкая. Отличаются от других бессемянностью
и наличием недоразвитого второго плодика на вершине- «пупка».
Плоды обладают крупными размерами, прекрасными вкусо-ароматическими свойствами (сочная, тающая ярко-оранжевого цвета мякоть, сладко-кислый вкус, тонкий аромат) и хорошую отделяемость кожуры. Наиболее важное значение в торговле имеют сорта Washington Navel, Navelina, NavelLate.
3 группа - Корольковые сорта- отличаются от светлых красноватой окраской мякотью, сока и кожуры, более мелкими размерами и худшей отделяемостью кожуры, они высоко ценятся за их вкусовые качества, нежную и сочную кисло-сладкую мякоть, характерный привкус и аромат.
Они имеют шаровидную форму и мало семян (Первенец, Королёк, Тарокко, Дубльфин)
Слайд 6Лимоны
Родина - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова.
В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и
горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся
как отдельный вид.
Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.
Слайд 7Пищевая ценность
Мякоть фрукта богата витаминами С, А, группы В, Е,
РР, Р (цитрин).
Минеральные вещества представлены железом, цинком, медью, марганцем, фтором,
молибденом и бором.
В состав мякоти цитруса также входят пектиновые вещества, сахара, производные кумарина, фитонциды, флавоноиды.
В состав семян входит жирное эфирное масло и лимонин – горькое вещество. В кожуре фрукта содержится 0,4-0,5% эфирного масла. Калорийность лимона невысока. Калорийность ста граммов мякоти лимона– около 40 калорий.
Вывод: (см. апельсин)
Слайд 8Виды и ассортимент
По форме:
Плоды лимонов могут быть яйцевидной или овальной
формы,
По окраске кожуры:
С желтой кожурой и кислой сочной мякотью,
разделенной на 8-10 долей.
По срокам созревания:
Ранние и поздние
По вкусу:
Лимоны подразделяют на кислые, содержащие много кислот, и сладкие - мало кислот.
Помологические сорта лимонов: Новогрузинский, Ударник, Мейера (сладкий).
Слайд 9Мандарины
Пищевая ценность
Мандарины содержат кислоты, витамины С, Р, А, D, К, а
также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.
Углеводы:
сахара 9-10%, клетчатка до 1,4%.
В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин.
Слайд 10Пищевая ценность
Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и
насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок
оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
Слайд 11Виды и ассортимент
Сорта мандаринов отличаются по вкусу (кислый или сладкий), по
цвету кожуры, наличию косточек, размерам и легкости отделения от шкурки.
Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина (алжирский гибрид с апельсином), Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта.
Абхазские мандарины являются самыми распространенными. Их плоды средних размеров, округлой формы, Появляются на дереве в конце сентября — начале октября. Их кожура довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой, содержит большое количество семян.
Слайд 12Требования к качеству цитрусовых плодов
цитрусовые должны быть:
неповрежденными (не допускаются лопнувшие
плоды, плоды с кожурой, имеющей незарубцевавшиеся трещины, и плоды с
вырванной плодоножкой);
доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью);
без заболеваний (у цитрусовых должны отсутствовать грибные и бактериальные заболевания, физиологические дефекты, а также повреждения, вызванные вредителями);
без дефектов и/или внешних повреждений, вызванных воздействием холода (фрукты не должны быть замороженными или поврежденными холодом).
чистыми, (цитрусовые не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки средств обработки и другие посторонние вещества.
без инородного запаха и/или вкуса (складские помещения, упаковочные материалы и транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов).
Цитрусовые не должны храниться совместно с веществами, влияющими на запах или вкус.
Слайд 13Пищевая ценность остальных субтропических
Большинство субтропических плодов (гранаты, инжир, хурма,
фейхоа) отличаются средним или низким содержанием воды.
Содержание сахаров у граната,
хурмы и особенно инжира колеблется от умеренного до высокого. Преобладающими сахарами являются глюкоза и фруктоза. Из других углеводов обнаружены крахмал (в инжире), имеется клетчатка.
Большинство видов субтропических плодов имеют низкую кислотность. Исключение составляют лишь гранаты (с высокой кислотностью) и фейхоа (со средней). Преобладающая кислота у всех видов - лимонная, в меньшем количестве содержится яблочная.
По содержанию пектиновых веществ выделяется лишь фейхоа.
Субтропические плоды, особенно гранаты и фейхоа, отличаются довольно высоким содержанием дубильных веществ.
Красящие вещества представлены в основном антоцианами (гранаты, инжир), каротиноидами (хурма), хлорофиллом (фейхоа).
Содержание витамина С у них среднее (хурма и фейхоа) или низкое. В небольших количествах обнаружены каротин и витамины группы В.
Слайд 14Фейхоа
Фейхоа - вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев семейства Миртовые.
Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо.
Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью.
На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас,
и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным
привкусом.
Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой.
У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая,
как бывает у груш
Слайд 15Инжир
Субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. В Средней Азии, на
Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как
ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды.
Представляет собой разросшееся цветоложе, с тонкой кожицей, сочной мякотью розового или красного цвета с большим количеством семян
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира , который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго.
Используется в свежем и сушёном виде
Слайд 17Гранат обыкновеный
Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в
приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока. Цветет с начала
лета до осени. Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.
Представляет собой крупную ягоду, покрытую жёсткой кожицей желтоватого или красноватого цвета. Внутри плод разделён перегородками на камеры, с семенами, окружёнными сочной мякотью красного или розового цвета кисло-сладкого вкуса.
Съедобная часть составляет 65—68 %.
Слайд 19Хурма
Плод имеет шарообразную, циллиндрическую или коническую форму. Кожица гладкая, тонкая,
от жёлто-оранжевого до тёмно-красного цвета. Мякоть студнеобразная.
Особенность состава – много
дубильных веществ, которые исчезают при созревании. Из хурмы готовят цукаты, вино
Слайд 20Тропические плоды
К ним относятся бананы, ананасы, финики, манго, киви, маслины,
памело, дуриан, рамбутан, маракуйя и другие плоды.
Информацию найти самостоятельно.