Полупроводниковые приборы: физические основы работы, характеристики, параметры, модели, применение
Тема 3
Биполярные транзисторы
Устройство, условное обозначение
и включение биполярных
транзисторов в активном режиме
Включение биполярного транзистора
n-p-n типа в активном режиме
Поэтому, в прямосмещённом p-n переходе, количество носителей, например, дырок в транзисторе n-p-n типа, поступающих из базы в эмиттер, оказывается значительно меньше, чем электронов, инжектированных из эмиттера в базу. Следовательно, изменяя в небольших пределах инжекцию дырок из базы в эмиттер (дырочный ток базы), можно управлять инжекцией во много раз большего количества электронов из эмиттера в базу.
Инжектированные эмиттером в область базы электроны оказываются в ней неосновными носителями (основные – дырки). Электроны заполняют базу, распространяясь по законам диффузии и дрейфа. Процесс диффузии обусловлен наличием градиента концентрации электронов и напоминает поведение молекул газа в воздушной среде.
В процессе изготовления транзистора добиваются, чтобы концентрация легирующих примесей в базе была во много раз ниже, чем в эмиттере. Это делает область p-n перехода база-эмиттер несимметричной. Ток через переход при прямом смещении будет обусловлен электронами и дырками в количестве, пропорциональном концентрации легирующих примесей в области базы и эмиттера.
Включение биполярного транзистора
n-p-n типа в активном режиме
Дрейф носителей происходит, если в структуре базы существует неравномерная концентрация примеси от эмиттера к коллектору, за счет чего создается внутреннее электрическое поле, вектор которого направлен в сторону коллектора.
Взаимодействие между переходами в транзисторе обусловлено малой толщиной базы (примерно 0,5 мкм), которая оказывается значительно меньше диффузионной длины инжектированных в нее носителей (примерно 10 мкм). Поэтому, за время перемещения носителей от эмиттерного к коллекторному переходу существенной рекомбинации электронов и дырок в области базы не происходит.
Источник питания транзистора постоянным током включается таким образом, что переход эмиттер-база для основных носителей смещен в прямом направлении, а переход база-коллектор – в обратном.
Когда неосновные носители, инжектированные в область базы, – электроны достигают коллекторного перехода, они втягиваются в область коллектора под действием электрического поля, создаваемого положительным напряжением источника коллекторного питания. Явление втягивания носителей в область коллектора под действием электрического поля называется экстракцией.
Плотность диффузионного тока определяется коэффициентом диффузии и градиентом концентрации электронов, инжектированных в базу транзистора
Включение биполярного транзистора
n-p-n типа в активном режиме
Для получения максимальной экстракции носителей активный 4 и пассивный 5 участки базы охватывают область эмиттера –1, а участок коллектора 2 перекрывает все области базы: активную, пассивную и периферическую – 6. Базовый вывод, который является границей раздела базы на активную и периферическую области, достаточно удален от эмиттера, и до него доходит лишь незначительная часть электронов. В результате, электронный ток эмиттера
Электрический ток через переход эмиттер-коллектор обусловлен инжекцией носителей из эмиттера в базу, поскольку концентрация примесей в области базы гораздо ниже, чем в эмиттере (на несколько порядков), и последующей экстракцией их в область коллектора.
Основные области транзистора
В зависимости от того, какие напряжения действуют на переходах, различают 3 режима работы транзистора:
активный режим работы или режим усиления, когда эмиттерный переход смещен в прямом направлении,
а коллекторный в обратном;
режим насыщения, когда оба перехода смещены в прямом направлении;
режим отсечки, когда оба перехода смещены в обратном направлении.
Режимы работы биполярного транзистора
Принцип работы биполярного транзистора заключается в том, что незначительный по величине ток базы Iб, возникающий при подаче прямого напряжения Uбэ на переход эмиттер-база, вызывает значительные изменения тока эмиттера Iэ и тока коллектора Iк
Iк = βст·Iб
βст – статический коэффициент передачи тока базы
Iк0 – обратный ток коллекторного перехода,
φТ – температурный потенциал
Iэ = Iк + Iб
Эксплуатационные характеристики биполярных транзисторов определяются в режиме малого сигнала, когда режим работы транзистора близок к линейному. Тогда транзисторный усилитель можно рассматривать как линейный активный четырехполюсник. При этом используется предварительно задаваемый фиксированный режим работы усилителя по постоянному току, а переменное напряжение поступает на один из входов транзистора в зависимости от выбранной схемы включения. создавая режим короткого замыкания (КЗ) или холостого хода (ХХ) по переменному току на входе, или выходе транзистора. По результатам измерений определяются h-параметры транзистора, входящие в систему уравнений
,
где u1, i1 – входное переменное напряжение и ток,
а i2, u2 – выходной переменный ток и напряжение.
Дифференциальные коэффициенты системы уравнений имеют следующий физический смысл:
h11 – входное сопротивление транзистора;
h12 – обратный коэффициент передачи, или коэффициент обратной связи по переменному току;
h21 – коэффициент передачи тока;
h22 − выходная проводимость.
,
где U1, U2, I1, I2 – значения постоянного тока и напряжения входной и выходной цепи транзистора.
В зависимости от схемы включения транзистора (общий эмиттер или общая база) к обозначениям h-параметров добавляются соответствующие индексы, например, коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером − h21е или коэффициент передачи тока в схеме с общей базой − h21b.
На приведенной схеме представлен усилитель переменного напряжения на транзисторе с ОЭ и его эквивалентная схема. Режим работы усилителя по постоянному току устанавливается источниками Uпит и Uсмещ и резисторами R1 и Rн.
С помощью резистора R1 устанавливается значение постоянного тока базы транзистора.
Напряжение коллектор-эмиттер транзистора определяется напряжением источника питания , током коллектора и сопротивлением коллекторной нагрузки. Постоянная составляющая напряжения на коллекторе описывается линейным уравнением .
С увеличением тока происходит уменьшение напряжения коллектор-эмиттер.
Полупроводниковые приборы: физические основы работы, характеристики, параметры, модели, применение
Входные (а) и выходные (б) ВАХ
биполярного транзистора n-p-n-типа в схеме с общим эмиттером
h11 = (ΔUбэ/ΔIб)|Uкэ = const
h21 = (ΔIк/ΔIб)|Uкэ = const
h12 = (ΔUбэ/ ΔUкэ)|Iб = const
h22 = (ΔIк/ΔUкэ)|Iб = const
kU = (ΔUкэ/ΔUбэ)
Включение
биполярного транзистора
n–р–n-типа по схеме с общей базой
Входные (а) и выходные (б) ВАХ
биполярного транзистора n-p-n-типа в схеме с общей базой
h11(об) = (ΔUэб/ΔIэ)|Uкб = const
h12(об) = (ΔUэб/ΔUкб)|Iэ = const
h21(об) = (ΔIк/ΔIэ)|Uкб = const
h22(об) = (ΔIк/ΔUкб)|Iэ = const
Включение
биполярного транзистора
n–р–n-типа по схеме с общим коллектором
Rвх = Uвх/Iб = (Uбэ+Uвых) / Iб
Ki = Iэ/Iб
KU = Uвых/(Uбэ+Uвых) < 1
Pвых = 0,5·Iк m ·Uкэ m
Pвх = 0,5·Iб m ·Uбэ m
Rвх = Uбэ m /Iб m
Rб = (Еб – Uбэ(0))/Iб(0)
KI = Iк m/Iб m
KU = Uкэ m /Uбэ m
Kp = KI ·KU
Ток покоя коллектора:
Iкп = (Iк min + Iк max)/2.
Максимальная амплитуда выходного тока:
∆Iк max = (Iк max – Iк min)/2.
Принципиальная схема двухтактного усилителя мощности (а) и временные диаграммы (б), поясняющие ее работу (VT1 – n–p–n,
VT2 – р–n–р)
Класс усиления С. Режим работы транзисторного каскада, при котором ток в выходной цепи транзистора протекает на интервале меньшем половины периода изменения напряжения входного сигнала, называется режимом усиления класса С .
Класс усиления D. Режим работы транзисторного каскада, при котором в установившемся режиме усилительный элемент (биполярный транзистор) может находиться только в состоянии «Включено» (режим насыщения биполярного транзистора) или «Выключено» (режим отсечки биполярного транзистора), называется ключевым режимом или режимом усиления класса D.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть