Разделы презентаций


Тағамдық токсикоинфекциялар

Жоспар:Жалпы түсінікЭтиологиясы ЭпидемиологиясыПатогенезіКлиникалық көрінісі мен асқынуыЗерттеу жоспары ж/е емі

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тағамдық токсикоинфекциялар
Орындаған:Айтелі Р.М
Тобы:ЖМ12-05-02
Қабылдаған:

Тағамдық токсикоинфекцияларОрындаған:Айтелі Р.МТобы:ЖМ12-05-02Қабылдаған:

Слайд 2Жоспар:
Жалпы түсінік
Этиологиясы
Эпидемиологиясы
Патогенезі
Клиникалық көрінісі мен асқынуы
Зерттеу жоспары ж/е емі

Жоспар:Жалпы түсінікЭтиологиясы ЭпидемиологиясыПатогенезіКлиникалық көрінісі мен асқынуыЗерттеу жоспары ж/е емі

Слайд 3
Тағамдық токсикоинфекциялар-экзотоксин бөлетін шартты патогенді бактериялармен шақырылатын,асқорыту жолдарының жоғары

бөліктерінің зақымдалуымен және су-тұздың алмасудың бұзылуымен өтетін қысқа уақыттағы аурулар

тобы.

Тағамдық токсикоинфекциялар-экзотоксин бөлетін шартты патогенді бактериялармен шақырылатын,асқорыту жолдарының жоғары бөліктерінің зақымдалуымен және су-тұздың алмасудың бұзылуымен өтетін

Слайд 4 Тағамдық токсоинфекция қоздырғыштары(эндотоксин өндіретін қасиеті бар):
-Clostridium perfringens
-Proteus vulgaris
-Bacillus cereus
-Enterobacter
-Pseudomonas

және сальмонелла,шигелла мен стафилококк.

Тағамдық токсоинфекция қоздырғыштары(эндотоксин өндіретін қасиеті бар):-Clostridium perfringens-Proteus vulgaris-Bacillus cereus-Enterobacter-Pseudomonas және сальмонелла,шигелла мен стафилококк.

Слайд 5 Цитотоксин өндіруші қасиеті бар қоздырғыштарға Klebsiеlla pneumonia,Vibrio,Aeromonas hidrophila және

т.б.
Аурудың ағымы осы қоздырғыштар мен экзотоксиннің мөлшеріне байланысты.



Клебсиелла: Вибрио:
Цитотоксин өндіруші қасиеті бар қоздырғыштарға Klebsiеlla pneumonia,Vibrio,Aeromonas hidrophila және т.б. Аурудың ағымы осы қоздырғыштар мен экзотоксиннің

Слайд 6Эпидемиолгиясы
Источником ПТИ стафилококковой этиологии являются люди, страдающие гнойными инфекциями

(панарициями, фурункулезом, пародонтозом, стафилококковыми ангинами, пневмониями и др.), и животные

(коровы, овцы, лошади, ослицы) болеющие маститами.Механизм передачи-фекально-оральный.Основной путь передачи-пищевой.
Возбудители других пищевых токсикоинфекции - Cl. perfringens* Вас. cerus; Pr. vulgaris mirabilus и др. выделяются с испражнениями людей и животных, В большом количестве они содержатся в почве, воде открытых водоемов, на овощах и корнеплодах. Возможно эндогенное инфицирование пищевых продуктов при забое и обработке туш больных животных. Путь заражения - алиментарный. Попадая в пищевые продукты, указанные возбудители размножаются в них, одновременно накапливаются токсические продукты, что и служит причиной заболевания. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Она регистрируется в течение всего года, во несколько чаще в теплое время, когда имеются благоприятные условия для размножения возбудителей в пищевых продуктах. .

Эпидемиолгиясы Источником ПТИ стафилококковой этиологии являются люди, страдающие гнойными инфекциями (панарициями, фурункулезом, пародонтозом, стафилококковыми ангинами, пневмониями и

Слайд 7 Эпидемиология пищевых сальмонеллезов. По данным отече­ственных и зарубежных авторов,

ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов принадлежит мясу и мясным

продук­там. Особенно опасно в этом отношении мясо и субпродукты (печень, почки и др.) от вынужденно убитых животных.
Эпидемиология пищевых сальмонеллезов. По данным отече­ственных и зарубежных авторов, ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов принадлежит

Слайд 8Патогенез
Общая характеристика для всех возбудителей ПТИ-способность вырабатоватьразличные типы экзотоксинови эндотоксинов.

*Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта

(воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, извращение моторики желудочно-кишечного тракта), общетоксический синдром {головная боль, гипертермия тела, нарушение деятельности сердечнососудистой, и нервной систем и др.).
** Происходит извращение синтеза биологически активных веществ [циклического аде-нозин-3,5-монофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др.]
ПатогенезОбщая характеристика для всех возбудителей ПТИ-способность вырабатоватьразличные типы экзотоксинови эндотоксинов. *Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со

Слайд 9Symptoms
Food poisoning symptoms vary with the source of contamination.

Most types of food poisoning cause one or more of

the following signs and symptoms:
*Nausea
*Vomiting
*Watery diarrhea
*Abdominal pain and cramps
*Fever

Signs and symptoms may start within hours after eating the contaminated food, or they may begin days or even weeks later. Sickness caused by food poisoning generally lasts from a few hours to several days
Symptoms Food poisoning symptoms vary with the source of contamination. Most types of food poisoning cause one

Слайд 10



-Physical examination:
Gastric lavage
Blood pressure, pulse rate, and temperature
Routine blood

tests
Complete blood count
Stool samples
Immunological tests (for example, detection of

Shiga toxins)
Polymerase chain reaction (PCR).
-Physical examination: Gastric lavageBlood pressure, pulse rate, and temperatureRoutine blood tests Complete blood countStool samplesImmunological tests (for

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика