Слайд 1Тағамдық токсикоинфекциялар
Орындаған:Айтелі Р.М
Тобы:ЖМ12-05-02
Қабылдаған:
Слайд 2Жоспар:
Жалпы түсінік
Этиологиясы
Эпидемиологиясы
Патогенезі
Клиникалық көрінісі мен асқынуы
Зерттеу жоспары ж/е емі
Слайд 3
Тағамдық токсикоинфекциялар-экзотоксин бөлетін шартты патогенді бактериялармен шақырылатын,асқорыту жолдарының жоғары
бөліктерінің зақымдалуымен және су-тұздың алмасудың бұзылуымен өтетін қысқа уақыттағы аурулар
тобы.
Слайд 4 Тағамдық токсоинфекция қоздырғыштары(эндотоксин өндіретін қасиеті бар):
-Clostridium perfringens
-Proteus vulgaris
-Bacillus cereus
-Enterobacter
-Pseudomonas
және сальмонелла,шигелла мен стафилококк.
Слайд 5 Цитотоксин өндіруші қасиеті бар қоздырғыштарға Klebsiеlla pneumonia,Vibrio,Aeromonas hidrophila және
т.б.
Аурудың ағымы осы қоздырғыштар мен экзотоксиннің мөлшеріне байланысты.
Клебсиелла: Вибрио:
Слайд 6Эпидемиолгиясы
Источником ПТИ стафилококковой этиологии являются люди, страдающие гнойными инфекциями
(панарициями, фурункулезом, пародонтозом, стафилококковыми ангинами, пневмониями и др.), и животные
(коровы, овцы, лошади, ослицы) болеющие маститами.Механизм передачи-фекально-оральный.Основной путь передачи-пищевой.
Возбудители других пищевых токсикоинфекции - Cl. perfringens* Вас. cerus; Pr. vulgaris mirabilus и др. выделяются с испражнениями людей и животных, В большом количестве они содержатся в почве, воде открытых водоемов, на овощах и корнеплодах. Возможно эндогенное инфицирование пищевых продуктов при забое и обработке туш больных животных. Путь заражения - алиментарный. Попадая в пищевые продукты, указанные возбудители размножаются в них, одновременно накапливаются токсические продукты, что и служит причиной заболевания. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Она регистрируется в течение всего года, во несколько чаще в теплое время, когда имеются благоприятные условия для размножения возбудителей в пищевых продуктах. .
Слайд 7 Эпидемиология пищевых сальмонеллезов. По данным отечественных и зарубежных авторов,
ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов принадлежит мясу и мясным
продуктам. Особенно опасно в этом отношении мясо и субпродукты (печень, почки и др.) от вынужденно убитых животных.
Слайд 8Патогенез
Общая характеристика для всех возбудителей ПТИ-способность вырабатоватьразличные типы экзотоксинови эндотоксинов.
*Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта
(воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, извращение моторики желудочно-кишечного тракта), общетоксический синдром {головная боль, гипертермия тела, нарушение деятельности сердечнососудистой, и нервной систем и др.).
** Происходит извращение синтеза биологически активных веществ [циклического аде-нозин-3,5-монофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др.]
Слайд 9Symptoms
Food poisoning symptoms vary with the source of contamination.
Most types of food poisoning cause one or more of
the following signs and symptoms:
*Nausea
*Vomiting
*Watery diarrhea
*Abdominal pain and cramps
*Fever
Signs and symptoms may start within hours after eating the contaminated food, or they may begin days or even weeks later. Sickness caused by food poisoning generally lasts from a few hours to several days
Слайд 10
-Physical examination:
Gastric lavage
Blood pressure, pulse rate, and temperature
Routine blood
tests
Complete blood count
Stool samples
Immunological tests (for example, detection of
Shiga toxins)
Polymerase chain reaction (PCR).