Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Содержание

Зарисуй планировку своей кухниПридумай и нарисуй в цвете интерьер кухни, который тебе бы хотелось видеть в своем доме. Работа оформляется на листе А4 (с одной стороны план кухни, с другой рисунок

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Учитель Осипова Екатерина Ивановна

ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс Учитель Осипова Екатерина Ивановна

Слайд 2Зарисуй планировку своей кухни
Придумай и нарисуй в цвете интерьер кухни,

который тебе бы хотелось видеть в своем доме.









Работа оформляется

на листе А4
(с одной стороны план кухни, с другой рисунок интерьера)

Проверка домашнего задания

Зарисуй планировку своей кухниПридумай и нарисуй в цвете интерьер кухни, который тебе бы хотелось видеть в своем

Слайд 13Послушайте отрывок из стихотворения К.Чуковского «Федорино горе»

Послушайте отрывок из стихотворения К.Чуковского «Федорино горе»

Слайд 14Послушайте отрывок из стихотворения К.Чуковского «Федорино горе»
Как вы думаете, о

чем сегодня будет наш урок?

Послушайте отрывок из стихотворения К.Чуковского «Федорино горе»Как вы думаете, о чем сегодня будет наш урок?

Слайд 15Санитария и гигиена на кухне

Санитария и гигиена на кухне

Слайд 16 Слово «кулинария» означает «поварское дело».


Кулинария

(от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.
История кулинарии

исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон
веков искусство приготовления
пищи считалось почётным делом.
Слово «кулинария» означает «поварское дело».    Кулинария (от лат. culina — «кухня») —

Слайд 17 Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих

охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Слайд 18 Гигиена  — это умение ухаживать за своим телом.
Слово  гигиена  образовано от имени древнегреческой

богини чистоты и здоровья Гигиеи.
Гигиена  — мой руки перед едой, чисти

зубы утром и вечером.
Гигиена  — это умение ухаживать за своим телом.   Слово  гигиена  образовано от имени древнегреческой богини чистоты и

Слайд 19 Как выдумаете, что случилось?

Как выдумаете, что случилось?

Слайд 20Чистота!!!
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах,

посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления

Чистота!!!Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать

Слайд 25Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд
1.Нельзя употреблять в

пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд 1.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо

Слайд 262. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного

срока
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срокаСанитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых

Слайд 273. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и

отдельно от сырых
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырыхСанитарно-гигиенические требования к хранению продуктов

Слайд 284. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты

заворачивать в пищевую плёнку
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых

блюд
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнкуСанитарно-гигиенические требования к хранению

Слайд 295. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения,

поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных их

конструкцией.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих

Слайд 306. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или

керамической посуде под крышкой
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых

блюд
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или керамической посуде под крышкойСанитарно-гигиенические требования к хранению

Слайд 32Кухонная посуда и инвентарь

Кухонная посуда и инвентарь

Слайд 33Посуда
Кухонная
Столовая
Чайная
Инвентарь и приспособления
Столовые приборы
Кастрюля
Тарелка
Заварочный чайник
Салатник
Сковорода
Блюдце
Чашка
Казан
Супница
Сахарница
Противень
Шумовка
Тёрка
Дуршлаг
Половник
Овощечистка
Вилки
Ложки
Ножи

ПосудаКухоннаяСтоловаяЧайнаяИнвентарь и приспособленияСтоловые приборыКастрюляТарелкаЗаварочный чайникСалатникСковородаБлюдцеЧашкаКазанСупницаСахарницаПротивеньШумовкаТёркаДуршлагПоловникОвощечисткаВилкиЛожкиНожи

Слайд 34Умеете ли вы мыть посуду?

Умеете ли вы мыть посуду?

Слайд 35Проверь себя
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском

бумажного полотенца.
2. Отсортировать посуду т.е отдельно поставить стаканы, тарелки и

т.д
3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений т.е губки, щетки и моющих средств, которые облегчают мытье и растворяют жир.
5. Промыть посуду в проточной воде или в специальной емкости.
6. Поставить чистую посуду на сушку.
 
Проверь себя1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.2. Отсортировать посуду т.е отдельно поставить

Слайд 36Уход за поверхностью стен и пола
Влажную уборку можно проводить с

использованием чистящих и моющих средств, после чего обрабо­танные поверхности нужно

промыть чистой водой и насухо вы­тереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Уход за поверхностью стен и полаВлажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего

Слайд 37Правила пользования:

Правила пользования:

Слайд 38Правила безопасного пользования
Газовыми плитами:
1. До зажигания газа проветрить помещение.
2.

Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к

одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки.
3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
5. По окончании работы закрыть краны.

Правила безопасного пользования Газовыми плитами:1. До зажигания газа проветрить помещение.2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку,

Слайд 39Электронагревательными приборами и электрической плитой:
1. Перед работой проверить исправность соединительного

шнура.
2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.
3. Подключить в сеть электроприбор

обязательно сухими руками, не прислоняться к нагревательным элементам.
4. По окончании работы выключать электроприбор или плиту. Провести чистку.

Электронагревательными приборами и электрической плитой: 1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.3.

Слайд 40Горячей посудой и жидкостью:
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до

края.
2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей

посуды, приподнять ее от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Горячей посудой и жидкостью: 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.3.

Слайд 41Ножом и приспособлениями:
1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
2. Работать только

хорошо заточенным ножом.
3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой

вперед, лезвием от себя.
4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Ножом и приспособлениями: 1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.2. Работать только хорошо заточенным ножом.3. Передавать нож и

Слайд 42Первая помощь
при порезах
Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором

перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой

Смазать кожу вокруг раны

настойкой йода.

Наложить стерильную повязку.

Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику.

при ожогах паром или кипятком

Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Первая помощьпри порезахПромыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкойСмазать

Слайд 43Практическая работа Задание 1
Какие правила техники безопасности нарушила девочка?

Практическая работа Задание 1Какие правила техники безопасности нарушила девочка?

Слайд 44Практическая работа Задание 2

Практическая работа Задание 2

Слайд 45Расставьте правильную очередность мытья посуды и получите зашифрованное слово

Практическая работа Задание

Расставьте правильную очередность мытья посуды и получите зашифрованное словоПрактическая работа Задание 3

Слайд 46Впишите номера названий посуды в таблицу
1 – ложки, 2 –

глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз,
5 –

сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8 - терка,
9 - кастрюля, 10 –вилки, 11- набор ножей, 12 – дуршлаг, 13 – сито,
14 – супница.


Домашнее задание

Впишите номера названий посуды в таблицу1 – ложки, 2 – глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 –

Слайд 47Критерии оценки

Аккуратность выполнения работы

Выполнение работы в срок

Творческий подход

Критерии оценкиАккуратность выполнения работыВыполнение работы в срокТворческий подход

Слайд 48Итоги урока

Итоги урока

Слайд 49Домашнее задание
Учить записи в тетради
Впишите номера названий посуды в таблицу

Домашнее заданиеУчить записи в тетрадиВпишите номера названий посуды в таблицу

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика