Разделы презентаций


ТЕХНОЛОГИЯ 6 класс

Содержание

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ 6 класс
Учитель Осипова Екатерина Ивановна

ТЕХНОЛОГИЯ 6 класс Учитель Осипова Екатерина Ивановна

Слайд 3Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Слайд 4Крупы

Крупы

Слайд 5
К зерновым культурам относятся:

хлебные злаки (пшеница, овес, ячмень, рис, просо,

кукуруза)

бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя)

гречишное растение - гречиха.

К зерновым культурам относятся:хлебные злаки (пшеница, овес, ячмень, рис, просо, кукуруза)бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя)гречишное растение

Слайд 6Углеводы 68-77%

Растительные белки 12%

Жиры

Витамины группы В и PP

Минеральные вещества

Углеводы 68-77%Растительные белки 12%ЖирыВитамины группы В и PPМинеральные вещества

Слайд 7Рис

Рис

Слайд 8Овес

Овес

Слайд 9Ячмень

Ячмень

Слайд 10Пшеница

Пшеница

Слайд 11Просо

Просо

Слайд 12Гречиха

Гречиха

Слайд 13По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет,

вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних

привкусов и запахов.
По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы,

Слайд 14Хранение
в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

использовать полотняные мешочки.

стеклянные или металлические

банки.

крупу нужно проветривать.

хранить в тёмном прохладном месте.

Хранениев сухом, хорошо проветриваемом помещении. использовать полотняные мешочки.стеклянные или металлические банки.крупу нужно проветривать.хранить в тёмном прохладном месте.

Слайд 15Крупы используют для приготовления различных блюд: закусочных, первых (супов), вторых

(каши, запеканки и т. д.). Каши по консистенции
рассыпчатые
жидкие
вязкие

Крупы используют для приготовления различных блюд: закусочных, первых (супов), вторых (каши, запеканки и т. д.).  Каши

Слайд 17Бобовые

Бобовые

Слайд 18 Бобовые- бобы, фасоль, горох, чечевица.
 Питательная ценность бобовых

определяется содержанием в них большого количества белков — до 25%.

Бобовые- бобы, фасоль, горох, чечевица.   Питательная ценность бобовых определяется содержанием в них

Слайд 19Горох

Горох

Слайд 20Фасоль

Фасоль

Слайд 21Чечевица

Чечевица

Слайд 23Бобы

Бобы

Слайд 24Блюда из бобовых
Перед варкой замачивают в холодной воде до полного

набухания: горох — около 5 ч, фасоль — 6...8 ч.



воду сливают, так как в нее переходят вещества, препятствующие развариванию.

Бобовые заливают холодной водой (2...3 л па 1 кг) и варят под крышкой без соли при слабом кипении.

Используются главным образом в супах и салатах

Блюда из бобовыхПеред варкой замачивают в холодной воде до полного набухания: горох — около 5 ч, фасоль

Слайд 25
Макаронные
изделия

Макаронные  изделия

Слайд 26История
Появились Италии в 18 в.








Первую макаронную фабрику в России

построили в 1797 году в г. Одессе.

ИсторияПоявились Италии в 18 в. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе.

Слайд 2710-11 % белков,
74-75 % углеводов
1 % жиров.






долго

сохраняются
приготовление блюд из них требует мало времени.

10-11 % белков, 74-75 % углеводов 1 % жиров. долго сохраняются приготовление блюд из них требует мало

Слайд 28Требования к качеству

иметь однотонный цвет - белый с желтоватым оттенком;


правильную

форму;


вкус и запах — без горечи, затхлости, кислого привкуса и

других посторонних привкусов и запахов.
Требования к качествуиметь однотонный цвет - белый с желтоватым оттенком;правильную форму;вкус и запах — без горечи, затхлости,

Слайд 29Группы макаронных изделий
Фигурные
Ленточные
Трубчатые
Нитеобразные

Группы макаронных изделийФигурныеЛенточныеТрубчатыеНитеобразные

Слайд 30Способы варки макаронных изделий



Сливной
(применяют для гарниров)
Несливной
(для запеканок)

Способы варки макаронных изделийСливной (применяют для гарниров)Несливной (для запеканок)

Слайд 31Требования к блюдам из макаронных изделий

Отварные макаронные изделия должны быть

мягкими, но не склеенными.


Запеканки, пудинги должны быть мягкими и сочными,

макаронные изделия в них – хорошо соединены между собой.


Блюдо должно иметь вкус отварных макарон с привкусом продуктов, входящих в него.
Требования к блюдам из макаронных изделийОтварные макаронные изделия должны быть мягкими, но не склеенными.Запеканки, пудинги должны быть

Слайд 32Домашнее задание (см. презентацию до конца)

Домашнее задание (см. презентацию до конца)

Слайд 33 Блины
Ингредиенты:
Мука - 150 г,
Молоко - 500 мл,
Сахар - 2 ст.л.,
Яйцо - 3 шт.,
Растительное масло - 2 ст.л.,
Сгущенное молоко - 200 мл (варенье)
Сливочное

масло (для смазывания готовых блинчиков) - по вкусу


Блины Ингредиенты: Мука - 150 г, Молоко - 500 мл, Сахар - 2 ст.л., Яйцо - 3 шт., Растительное масло - 2 ст.л., Сгущенное молоко - 200 мл (варенье)Сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков)

Слайд 34Практическая работа Приготовление молочного супа

Практическая работа Приготовление молочного супа

Слайд 35Критерии оценки

Соблюдение техники безопасности

Правильность приготовления блюда

Оформление блюда

Работа в команде

Критерии оценкиСоблюдение техники безопасностиПравильность приготовления блюдаОформление блюда Работа в команде

Слайд 36Итоги урока

Итоги урока

Слайд 37Домашнее задание
1.Учить записи в тетради.
2.Заполнить таблицу, принести ингредиенты для

блинов
3. Составить таблицу
*НЕ ЗАБЫТЬ ФАРТУК И КОСЫНКУ

Домашнее задание1.Учить записи в тетради. 2.Заполнить таблицу, принести ингредиенты для блинов3. Составить таблицу*НЕ ЗАБЫТЬ ФАРТУК И КОСЫНКУ

Слайд 38Пшеница
Пшени́ца  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки,

или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том

числе и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.

Пшеница также используется как кормовая культура.
ПшеницаПшени́ца  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих

Слайд 39Овес
Овес - ценная продовольственная и кормовая культура.

Его используют для

производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического

и детского питания, киселей и печенья.
ОвесОвес - ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки,

Слайд 40Ячмень
Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен

ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь

Пётр I. Перловую крупу добавляют в грибной суп и уху. Перловая каша очень полезна в ней содержится много белков, углеводов и жиров.
ЯчменьЯчмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень

Слайд 41Рис
Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии.


К сожалению, в процессе очистки и шлифовки рисовых зёрен удаляются

витамины, белок и клетчатка. Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии крахмал. Это свойство широко используется в диетическом питании. Относительными противопоказаниями являются ожирение, сахарный диабет.
РисРисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. К сожалению, в процессе очистки и шлифовки

Слайд 42Просо
Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую

кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и

пшена, такую кашу называют королевской. Пшённая каша очень полезна, в ней содержится много углеводов.
ПросоПшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из

Слайд 43Гречиха
Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная

Сибирь, Алтай, Горная Шория.
Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Ее

можно возделывать в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках, на участках, расположенных вблизи водоемов, или окруженных лесом. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.
ГречихаБотаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория.Гречиха практически совершенно нетребовательна

Слайд 44Кукуруза

КУКУРУЗА - однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.

Родина - Центральная и Южная Америка.   
В Европу завезена

в конце 15 века, в России возделывается с 17 века.    
Культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации.
КукурузаКУКУРУЗА - однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура. Родина - Центральная и Южная Америка.

Слайд 45Бобы
Бобы использовались человеком на протяжении всей его истории. Их добавляют

в супы, из них делают варёное пюре, готовят всевозможные вторые

блюда - со специями, овощами и мясом. Также из бобов делают горячие и холодные закуски, паштеты и салаты
БобыБобы использовались человеком на протяжении всей его истории. Их добавляют в супы, из них делают варёное пюре,

Слайд 46Фасоль
Фасоль бывает белая, цветная однотонная и цветная (пестрая). Питательная ценность

бобовых определяется содержанием в них большого количества белков — до

25%.

Фасоль впервые появилась в России в первой половине XVI в. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу ее стали использовать только с первой половины XVIII в. Это могло произойти и раньше, не будь у нее «местных» конкурентов: очень широко были распространены горох и чечевица. Но постепенно к XIX в. фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири.

ФасольФасоль бывает белая, цветная однотонная и цветная (пестрая). Питательная ценность бобовых определяется содержанием в них большого количества

Слайд 47Горох
Горох лущеный— единственная крупа из зерна бобовых.
Горох в России

всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать,

урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.
Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких

ГорохГорох лущеный— единственная крупа из зерна бобовых. Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений:

Слайд 48Чечевица
Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень

сочные. Впоследствии первый слог «со» превратился в «че», так сочевица

стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в X—XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.

ЧечевицаЧечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог «со» превратился в

Слайд 49Соя
Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и

высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем

составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например, вегетарианцами).
СояСою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика