Слайд 1Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
Кулинария
Слайд 2польза овощей и фруктов;
1
На этом уроке:
способы хранения овощей и фруктов;
2
влияние
экологии на качество овощей и фруктов;
3
механическая кулинарная обработка овощей;
4
нарезка овощей
и фруктов;
5
технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
6
Слайд 4Овощи и фрукты
Овощам и фруктам принадлежит важное место в питании
человека.
Они являются основным поставщиком жизненно необходимых витаминов, минеральных солей,
глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.
Слайд 5Овощи и фрукты
Ешьте больше овощей и фруктов!
Овощи и фрукты ̶
кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для функционирования нашего организма.
Огромная польза этих продуктов в том, что они содержат столь необходимые организму пищевые волокна ̶ клетчатку, являющуюся неотъемлемым компонентом здорового питания. Именно она гарантирует хорошее пищеварение и настроение, защищает от ряда заболеваний.
1
Слайд 6Овощи и фрукты
Ешьте больше овощей и фруктов!
Фрукты содержат сахарозу, они
являются прекрасными заменителями сладостей, причем в натуральном виде.
Любое печенье,
конфету или пирожное легко можно заменить фруктами или даже сладкими овощами, такими как кукуруза, тыква, сладкий картофель или свёкла.
Нужно всего лишь проявить чуточку фантазии ̶ и натуральное полезное лакомство позволит вам избежать вреда от искусственных подсахаренных продуктов.
2
Слайд 7Овощи и фрукты
Ешьте больше овощей и фруктов!
Овощи и фрукты содержат
большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды,
которое мы выпиваем за день.
3
Слайд 8Овощи и фрукты
Важным элементом правильного питания является не только количество,
но и разнообразие овощей и фруктов.
Разные по цвету группы
овощей и фруктов содержат разные полезные вещества.
Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет.
Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают им тот или иной цвет.
Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При этом максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща.
Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Слайд 9Зеленая группа овощей и фруктов
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций
и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и
индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака.
Слайд 10Красная группа овощей и фруктов
Группа красных и бордовых овощей и
фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой
системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти.
Слайд 11Жёлтая и оранжевая группа овощей и фруктов
В желтой и оранжевой
группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины
А и С, каротиноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижают риск некоторых раковых заболеваний.
Слайд 12Фиолетовая группа овощей и фруктов
В овощах и фруктах фиолетовой группы
присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих
путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака.
Слайд 13Бело-коричневая группа овощей и фруктов
Слайд 14держать очищенные овощи в воде надо не более 10-15 минут,
иначе витамины перейдут в воду;
1
Для сохранения витаминов надо знать, что:
очищать
овощи надо незадолго до приготовления блюда;
2
очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет;
3
овощи для варки надо класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить под крышкой;
4
нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С; посуда должна иметь эмалированное покрытие.
5
Слайд 15Способы хранения овощей и фруктов
Овощи и фрукты на 95% состоят
из полезного сока, в котором и содержится основное количество витаминов
и минеральных солей.
Жидкость помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться.
Как правило, свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре от +1°С до +3°С в прохладном месте.
Слайд 16Заморозка
Отобрать спелые овощи и фрукты
Промыть проточной водой
Нарезать, если нужно
Обдать кипятком
Просушить
Поместить
в специальные пакеты
Слайд 17Влияние экологии на овощи и фрукты
Повышенное содержание в плодах нитратов
Нитраты
появляются в овощах и фруктах в результате подкормки растений азотными
удобрениями.
Как правило, основная часть нитратов содержится в растениях, которые выросли в теплицах, недозрелых или очень крупных плодах.
Если нитратов очень много, то это может привести к отравлению.
Овощи и фрукты, которые росли вблизи автомобильных дорог
Эти растения впитывают вредные вещества из выхлопных газов.
Слайд 18Как же определить нитраты?
Предельно допустимая концентрация нитратов на 1 кг
веса
Суточная норма нитратов, которая безопасна для человека, составляет 200-300
мг.
Слайд 20Как же удалить лишние нитраты?
Больше всего нитратов содержится под кожурой,
в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев.
Очищать от кожуры картофель,
морковь, огурцы, кабачки
Капусту очищать от наружных листьев и вырезать кочерыжку
Вымачивать овощи и фрукты в проточной воде около часа
Отваривать овощи, а не жарить или тушить
(нитраты переходят в отвар)
Поместить в специальные пакеты.
Слайд 21Механическая обработка овощей и фруктов
Овощи необходимо сортировать по размеру в
зависимости от назначения
Овощи необходимо помыть щеткой, чтобы удалить остатки земли
Овощи
надо очистить от кожуры
Плоды, которые примерно одинаковы по величине, приготовятся одновременно. Если плоды большие, то их хватит на много порций.
Слайд 22Механическая обработка овощей и фруктов
Овощи необходимо сортировать по размеру в
зависимости от назначения
Овощи необходимо помыть щеткой, чтобы удалить остатки земли
Овощи
надо очистить от кожуры
Плоды, которые примерно одинаковые по величине – приготовятся одновременно. Если плоды большие, то их хватит на много порций.
Промыть в проточной воде
Нарезка овощей
Слайд 23Механическая обработка листовых овощей
Слайд 24Механическая обработка листовых овощей
Перебирают
Зачищают
Удаляют корни, загнившие и желтые листья
Промывают
Слайд 25Механическая обработка зеленого лука
Срезать корешки
Удалить желтые перья
Очистить белую часть
Промыть
Слайд 26Механическая обработка репчатого лука и чеснока
Срезать корни
Удалить сухую шелуху
Промыть
Для того
чтобы не плакать, когда вы чистите лук, достаточно перед чисткой
намочить нож в холодной воде и тогда — никаких слез!
Слайд 27Механическая обработка тыквенных овощей
Помыть
Разрезать на части
Очистить от кожуры
Освободить от семян
Слайд 28Механическая обработка продуктов
Удалить плодоножку
Баклажаны очистить от кожуры
Помыть
Слайд 29Механическая обработка продуктов
Снять верхние листья
Промыть
Удалить кочерыжку
Слайд 30Нарезка овощей
Нарезают вручную остро заточенным ножом на доске
Измельчают с помощью
овощерезки или кухонного комбайна
Натирают на терке
Слайд 32Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Салат
Салат – это
холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и
заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.
Слайд 33Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Салат
Салат из сырых
овощей повышает выработку пищеварительных соков, улучшает аппетит.
Как правило, салаты едят
в начале трапезы, но не менее вкусны и разнообразны фруктовые салаты, которые подают на десерт.
Слайд 35Сочетание продуктов
Сладкие фрукты
Сочетаются:
Не сочетаются:
друг с другом,
с полукислыми фруктами,
с кисломолочными продуктами,
с
орехами,
с молоком,
с умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами,
с зеленью,
с некрахмалистыми овощами.
Со
всеми другими продуктами вызывают брожение.
Слайд 36Сочетание продуктов
Полукислые фрукты
Сочетаются:
Не сочетаются:
друг с другом,
со сладкими фруктами,
с кислыми фруктами,
с
кисломолочными продуктами,
с сыром, жирным творогом,
с орехами,
с зеленью,
с некрахмалистыми овощами.
1) с
другими белковыми продуктами,
2) с крахмалами (вызывают брожение).
Слайд 37Сочетание продуктов
Кислые фрукты
Сочетаются:
Не сочетаются:
с полукислыми фруктами,
с молоком,
с кисломолочными продуктами,
с сыром,
жирным творогом,
с орехами,
с семечками,
с зеленью,
с некрахмалистыми овощами.
1) с другими белковыми
продуктами,
2) с крахмалами,
3) со сладкими фруктами,
4) с полукрахмалистыми овощами.
Слайд 38Сочетание продуктов
Некрахмалистые овощи
Сочетаются:
Не сочетаются:
с белками,
с жирами,
с умеренно крахмалистыми овощами,
с крахмалами,
с
зеленью,
с фруктами.
1) с молоком.
Слайд 39Сочетание продуктов
Умеренно крахмалистые овощи
Сочетаются:
Не сочетаются:
с крахмалами,
с некрахмалистыми овощами,
с жирами,
с зеленью,
с
кисломолочными продуктами,
с сыром и творогом,
с орехами, с семечками.
с белками,
с сахарами,
с
фруктами,
с молоком.
Слайд 40Сочетание продуктов
Зелень
Сочетаются со всей пищей, кроме молока
Слайд 41Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Взять овощи
Перебрать
Промыть
Нарезать
Заправить
Перемешать
Украсить
При приготовлении
салатов, как и прочих блюд, очень важно помнить и неукоснительно
соблюдать правила безопасной работы с острыми и режущими инструментами.
Слайд 42Итоги урока:
польза овощей и фруктов
1
Слайд 43Итоги урока:
способы хранения овощей и фруктов
2
Слайд 44Итоги урока:
влияние экологии на овощи и фрукты
3
Слайд 45Итоги урока:
механическая кулинарная обработка овощей
4
Слайд 46Итоги урока:
виды нарезки овощей
5
Слайд 47Итоги урока:
технология приготовления салатов из сырых овощей
5