Слайд 1Тема 1. Предмет, цели и задачи товароведения
МДК.03.01 Теоретические основы товароведения
Преподаватель:
Юрченко Е.А.
Слайд 2Профессиональные компетенции (ПК)
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии
с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2.
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Слайд 3Требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной
деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального
модуля должен:
иметь практический опыт:
определения показателей ассортимента;
распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
установления градаций качества;
расшифровки маркировки;
контроля режима и сроков хранения товаров;
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
Слайд 4Требования к результатам освоения модуля
уметь:
применять методы товароведения;
формировать и анализировать торговый
(или промышленный) ассортимент;
оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
рассчитывать
товарные потери и списывать их;
идентифицировать товары;
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
распознавать классификационные группы товаров;
анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров;
Слайд 5Требования к результатам освоения модуля
знать:
теоретические основы товароведения: основные понятия, цели,
задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие
на них;
виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания; классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
общую классификацию потребительских товаров и продукции производственного назначения, классификацию продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам;
виды, свойства, показатели ассортимента;
основополагающие характеристики товаров;
товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных): классификацию ассортимента, оценку качества;
количественные характеристики товаров;
факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
виды потерь, причины возникновения, порядок списания.
Слайд 6Входной контроль
Что вы понимаете под словом товароведение?
Чем занимается товаровед в
магазине?
Перечислите известные вам группы товаров.
Что подразумевает под собой понятие
– качество товаров?
В каких документах описаны требования к качеству товаров?
Какие документы подтверждают, что товары соответствуют качеству товаров?
Какими методами можно определить качество товаров в магазине?
Слайд 7Предмет товароведения
Товароведение – понятие, производное от слов «товар» и «ведать»
(знать). Дословная интерпретация – «знание о товаре».
Товар – продукция, изготовленная
для обмена или продажи.
Слайд 8Продукция, процессы, ресурсы
Слайд 9Меновая и потребительская стоимость
Слайд 11Задание: зарисуйте схему и раскройте понятия
Слайд 12Предмет, объект и субъект товароведения
Слайд 18Контрольные вопросы
Раскройте понятия «товароведение» и «товар».
Раскройте понятия «продукция», «процесс» и
«ресурсы».
Дайте определения понятиям «меновая стоимость» и «потребительская стоимость».
В
чем разница между понятиями «эксплуатация» и «потребление»? Приведите примеры.
Классифицируйте потребительскую стоимость.
Что является предметом, объектом и субъектом товароведения?