Слайд 1Тема 1.2 Объемно-планировочное решение гостиниц
Слайд 2Классификация гостиниц
Гостиница – специальный вид жилища, предназначенный для кратковременного проживания,
основным признаком является наличие номеров.
Кратковременное проживание определило необходимость значительного развития
в таких зданиях систем общественного питания, бытового и культурного обслуживания. Этим объясняется большой объем помещений общего назначения в таких зданиях, в связи с чем гостиницы в общей классификации занимают промежуточное положение между жилыми и общественными зданиями.
Слайд 3Классификация гостиниц
По вместимости: увеличение вместимости делает систему гостиничных служб слишком
громоздкой и поэтому при строительстве гостиниц вместимостью более 2000 мест
строят гостиничные комплексы, состоящие из нескольких зданий.
По этажности:
Малоэтажные(до 2 этажей)
Среднеэтажные (3-5 эт.)
Повышеные (6-9 эт.)
Многоэтажные (10-25 эт.)
Высотные (более 25 эт.)
Слайд 4Классификация гостиниц
По назначению:
Общего типа
Для деловых людей
Для отдыха (туристские, курортные)
Мотели (кемпинги)
Специальные
(для транзитных пассажиров)
Мотель – дорожная гостиница, где автотурист обеспечивается необходимым
комфортом.
Кемпинг – гостиничное предприятие для автотуристов, которая размещается в летних домиках и палатках. Автотуристу предоставляется стоянка и автосервис.
Слайд 5Классификация гостиниц
Ботель – небольшая гостиница на воде.
Флотель – большая гостиница
на воде.
Флайтель – аэрогостиница или летающий отель, оборудованный посадочной площадкой.
Ротель
– гостиница на колесах.
Слайд 6Классификация гостиниц
По уровню комфортности определяется по системе от 1, как
самой нижней, до 5, как самой высшей.
В соответствии с классификацией
ВТО все средства делятся на:
Индивидуальные
Коллективные: предприятия гостиничного типа (гостиницы, мотели, общежития, клубы с проживанием) и специализированные (санатории, профилактории, спортбазы, дома отдыха, кемпинги, ротели.)
Слайд 7Этажность здания определяется количеством надземных этажей. Этаж считается надземным при
отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.
Цокольными считаются этажи
при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли, но не более, чем на ½ высоты помещения.
Подвальными считают этажи при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более, чем на ½ высоты помещения.
Мансардные этажи – этажи, расположенные в объеме чердака.
Здания классифицируют по основному материалу стен:
Каменные (кирпич, природный камень)
Бетонные (железобетонные, металл, стекло)
Деревянные
По способу возведения различают здания:
Из мелкоразмерных элементов (кирпич)
Из крупноразмерных элементов (стеновых блоков, стеновых панелей, панелей перекрытий и объемных конструкций)
Из монолитных элементов железобетона (каркасов, сеток, закладных деталей)
Слайд 81. Объемно-пространственная композиция и функциональные связи в гостинице
Основной объем гостиничного
строительства составляют гостиницы средней и большой вместимости. Их особенность в
наличии развитой группы помещений общественной части, в связи с чем функциональные связи помещений различного назначения достаточно сложны. С целью организации функциональных связей родственных по назначению помещений их объединяют в укрупненные группы помещений:
Жилая
Вестибюльная
Общественного питания
Культурно-развлекательную
Спортивно-оздоровительную
Административную
Хозяйственную
Техническую.
Слайд 9Гостиницы средней и большой вместимости предусматривают при построении функциональной схемы
несколько входов в здание:
Главный
Служебный
Запасной
Вход в ресторан
Вход в спортивно-оздоровительные объекты.
По функциональному
назначению в гостинице выделяют различные группы помещений (родственные), группа помещений вестибюля одна из ответственных частей гостиницы, в ней осуществляется функция распределения и перераспределения некоторых работ.
Функциональной группой является территория, примыкающая к гостинице и обеспечивающая изоляцию клиентов и персонала от окружающей среды. Разработка функциональных схем связей помещений помогает рационализировать технологические связи и материальные потоки:
Выходные: из гостиницы во внешнюю среду;
Входные: из внешней среды в гостиницу;
Внутренние: между помещениями и группами помещений;
Информационные.
Слайд 10Рис. 1. Системы застройки гостиничных предприятий: а — централизованная;
б
— блочная; в — павильонная; г — смешанная
Слайд 11Гостиница «Viru» (Таллин) – централизованная застройка
Гостиница «Sunrise» (Кипр) – блочная
система застройки
Слайд 12Объемно-планировочное решение зданий гостиниц
Объемно-планировочное решение — взаиморасположение помещений на этажах,
которые, в свою очередь, соединены коммуникационными помещениями в определенную форму
— здание.
Схемы и варианты взаиморасположения жилой и общественной части гостиницы:
Встроенное (общественная часть гостиницы расположена в едином объеме с жилой частью);
Встроенно-пристроенное (часть общественных помещений выходит за пределы основного объема здания);
Пристроенное (общественная часть пристраивается к жилой);
Павильоное (общественные помещения располагаются вблизи жилых помещений на территории гостиницы)
Слайд 13Планировочная структура жилых этажей гостиницы
Рис. 2. Приемы планировок зданий гостиничных
предприятий:
1 — зальная композиция; 2 — центрическая композиция; 3 —
анфиладная композиция; 4 — коридорная композиция; 5 — секционная композиция; ͏ — функциональная зона
Слайд 14Зальная композиция — все функции здания определенного назначения сосредоточены в
едином помещении.
Центрическая композиция — все функциональные помещения группируются вокруг большого
главного помещения.
Анфиладная композиция — помещения, расположенные одно за другим связаны в единое целое проходами или проемами.
Коридорная композиция — помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.
Секционная композиция — здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций.
В практике строительства и проектирования все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.
Здания гостиниц состоят из жилой и общественной частей, поэтому при их создании используются смешанные варианты объемно-планировочного решения.
Слайд 15Общественная и жилая части гостиницы
Общественная часть здания (чаще всего занимает
1-й этаж) состоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предприятий питания, помещений,
связанных с предоставлением различных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располагаются остальные.
Общественная часть гостиницы
Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.
Гостиничные учреждения представляют собой предприятия со специфическими технологическими связями и четко выраженной функциональной структурой.
К общественным помещениям относятся помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно-оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические.
Слайд 16Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы,
так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным
распределительным узлом между группами помещений.
При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены главный вход, reception, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемы от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.
Слайд 17Состав помещений, связанных с организацией досуга, бытовым обслуживанием проживающих, зависит
от класса и назначения гостиницы, наиболее полный состав таких помещений
представлен в гостиницах категорий 4* и 5*. Все помещения должны быть удобно связаны с группой жилых номеров и вестибюлем.
Слайд 18С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе,
парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового
назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.
В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.
Слайд 19Жилая часть гостиницы
Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из
повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и
лестниц. Поэтому рассматривают схему одного этажа.
Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.
Слайд 20
Рис. 3. Схемы этажей жилой части гостиничного предприятия:
1 — жилые
номера расположены с двух сторон коридора; 2 — жилые номера
расположены с одной стороны коридора
Слайд 21При одинаковой протяженности этажа первая схема имеет большее количество мест.
Основное правило проектирования — сокращение горизонтальных коммуникаций. В соответствии с
этим предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров. Если же выбирают вторую схему, то приходится уменьшать количество мест на этаже, чтобы внешне здание выглядело гармонично.
Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается и при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числу номеров.
Возможен выбор и других схем, если требуется создать здание сложной конфигурации, чтобы избежать однообразия.
Слайд 22
Рис. 4. Схема жилого этажа гостиницы «Прибалтийская» (Санкт-Петербург)
Слайд 23На жилом этаже находятся и вспомогательные помещения, состав которых определяется
формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма
обслуживания характерна тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), здесь же возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Полуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной.
Слайд 24К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, холлы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы
— главные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяйственные), эскалаторы,
мусоропроводы, бельепроводы. Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.
Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли разминуться два человека с чемоданами
Слайд 25При выборе объемно-планировочного решения гостиничного здания должны быть учтены функциональные,
санитарно-гигиенические и противопожарные требования; еще на этапе проектирования должны быть
определены форма обслуживания в гостинице и состав общественных помещений, в которых будут оказываться услуги. Если все эти факторы учтены в процессе проектирования, то и эксплуатация здания, и проживание в нем гостей будут вызывать только положительные эмоции.
Слайд 26Виды помещений в гостинице
Все помещения гостиниц делятся на четыре основные
группы:
жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые
помещения;
административные: вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты;
обслуживающие: помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, конференц-залы, комнаты для переговоров);
подсобные: хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, склады).
Слайд 27Практическая работа: изобразить функциональную схему общественной и жилой частей гостиницы