Слайд 1Тема 3.7.2. Нерыбные пищевые морепродукты
МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров
и продукции предприятий общественного питания
Специальность: 43.02.01 Организация обслуживания в
организациях
общественного питания
Преподаватель: Юрченко Елена Александровна
Слайд 3Морепродукты
Морепродукты являются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Креветки, кальмары, осьминоги,
морской гребешок, трепанги, мидии и прочие морские обитатели всё больше
завоёвывают место на нашем столе. Многие народы мира издревле предпочитают морепродукты остальным видам пищевых продуктов.
Блюда из морепродуктов не только украшают стол, но и приносят неоценимую пользу для здоровья.
Нерыбные пищевые продукты моря используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе салатов и закусок. Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью, чем рыба.
Слайд 4Пищевая ценность
Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью, чем рыба.
Белки мяса беспозвоночных являются полноценными и отличаются высоким содержанием незаменимых
аминокислот.
В этих продуктах содержатся значительное количество витаминов В, В2, В6, В12, С, провитамин D3, а также минеральные вещества (кобальт, медь, марганец, цинк, кальций, фосфор, йод, натрий, сера и др.).
Слайд 5Морепродукты – великолепный источник легкоусвояемого белка. Белок морепродуктов содержит все
заменимые и незаменимые аминокислоты.
В морепродуктах содержится аминокислота таурин, которая
выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары.
Слайд 6Классификация нерыбных пищевых морепродуктов
Слайд 8Крабы
Крабы добывают в морях Дальнего Востока. Наибольшее промысловое значение имеет
камчатский краб, масса которого достигает 5 кг. В пищу используют
мясо из конечностей самцов и брюшка («шейки»).
Из мяса крабов выпускают консервы «Крабы в собственном соку», «Копченое мясо краба в масле» и др. Выпускают также в мороженом виде сырые и вареные конечности крабов, вареное мясо в панцире и без панциря. Используют крабов для салатов, заливных, первых и вторых блюд.
Слайд 9Омары и лангусты
Омары и лангусты достигают 40... 65 см в
длину. Добывают их у берегов Японии, Южной Америки, Австралии. Заготовляют
в живом и мороженом виде.
Слайд 10Креветки
Креветки добывают в морях Тихого океана, в Черном, Баренцевом и
других морях. Съедобная часть креветок — шейка. Мясо вкусное, нежное.
Выпускают консервы «Креветки натуральные», а также мороженые свежие креветки (сырые и вареные). Используют их для закусок и горячих блюд.
Слайд 11Раки
Раки водятся во всех реках и озерах. Доставляют их в
места потребления в живом виде. На предприятиях общественного питания раков
используют в основном в отварном виде как закуску, а также для приготовления салатов и супов. Вареные раки имеют чистую поверхность, необломанные клешни, панцирь целый неповрежденный ярко-красного цвета, подогнутую к брюшку шейку.
Слайд 13Мидии
Мидии встречаются во всех морях России, особенно много их
в Черном море. Мясо приятного вкуса, очень питательно. Выпускают мидий
в мороженом и сушеном виде, а также изготовляют из них консервы. Из мидий готовят салаты, супы, щи, котлеты.
Слайд 14Гребешки
Гребешок— наиболее крупный и ценный моллюск, распространенный на Дальнем
Востоке. В пищу используют мускул и мантию гребешка. Мясо его
очень приятно и по вкусу напоминает крабов. Выпускают в сушеном и мороженом виде. Используют для салатов, супов, борщей, щей и голубцов, при производстве консервов «Мясо гребешка с рисом».
Слайд 15Устрицы
Устрицы распространены в Черном море и на Дальнем Востоке.
Мясо устриц легко усваивается, имеет беловато-зеленоватый цвет, приятный вкус, запах
напоминает запах свежего огурца. Выпускают их в живом виде, а мясо замораживают, сушат и изготовляют из него консервы.
Слайд 17Кальмары
Кальмар распространен во всех дальневосточных морях. Съедобными частями являются
туловище, щупальца и печень. Мясо кальмара сушат, замораживают, готовят из
него консервы. Из мяса кальмара готовят салаты, запеканки и котлеты.
Слайд 18Осьминоги
Осьминог - крупное беспозвоночное животное мешковидной формы с восемью
длинными щупальцами и множеством присосков на них. Мясо осьминогов используют
для приготовления консервов, особенно с морской капустой и жареными овощами.
Слайд 20Трепанги
Трепанг обитает в районе Тихого океана. Тело цилиндрической формы,
покрыто бугорками, по вкусу напоминает хорошо разваренные хрящи из осетровых
голов. Выпускают трепанги варено- сушеными, варено-морожеными и в виде консервов. Используют для закусок, первых и вторых блюд. Блюда из трепангов хорошо сочетаются с огуречным, луковым и томатным соусами.
Слайд 21Морские ежи
У морского ежа полусферическая форма, с поверхности он
покрыт панцирем с многочисленными иглами.
Слайд 22Морские водоросли
Морская капуста — водоросль коричневого или темно-коричневого цвета. Она
богата микроэлементами (йод, кобальт, никель, титан и др.) и витаминами
(A, B1, В12, С, D и Е), поэтому ее используют для выработки пищевых и лечебных продуктов. С добавлением морской капусты выпускают мармелад, драже, карамель, зефир; ее замораживают, сушат и изготовляют из нее консервы, салаты, супы овощные, солянки. Рекомендуют ее употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, в питании больных атеросклерозом, при заболеваниях щитовидной железы.