Разделы презентаций


Тема: Антифризы в живых организмах Выполнила: обучающаяся 5 класса Ипатова

Содержание

Антифриз (от греч. ἀντι- — против и англ. freeze — замерзать) общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: «Антифризы в живых организмах»
Выполнила: обучающаяся 5 класса Ипатова Ксения


КГКОУ «Алтайская общеобразовательная школа №1»
Руководитель: Иванченко Елена Александровна

Тема: «Антифризы в живых организмах»Выполнила: обучающаяся 5 класса Ипатова Ксения КГКОУ «Алтайская общеобразовательная школа №1»Руководитель: Иванченко Елена

Слайд 2Антифриз (от греч. ἀντι- — против и англ. freeze —

замерзать) общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах

Антифриз (от греч. ἀντι- — против и англ. freeze — замерзать) общее название для жидкостей, не замерзающих

Слайд 3Цель моего исследования:
Изучить и экспериментально подтвердить значение антифризов в

живых организмах.

Задачи моего исследования:
1. Изучить литературу, подтверждающую наличие

антифризов в клетках животных и растений.
2. Изучить состав биологических антифризов.
3. Экспериментальным путем доказать защитную роль антифризов при действии низких температур.

Гипотеза:
Если живые организмы не гибнут на морозе, то в составе их клеток имеются вещества, препятствующие этому.

Цель моего исследования: Изучить и экспериментально подтвердить значение антифризов в живых организмах. Задачи моего исследования: 1. Изучить

Слайд 4Божьи коровки, чтобы с наступлением зимы не превратиться в ледышку,

сохнут, теряя воду и вырабатывают антифриз - глицерин и сахар

Божьи коровки, чтобы с наступлением зимы не превратиться в ледышку, сохнут, теряя воду и вырабатывают антифриз -

Слайд 5Многие водоросли, насекомые, мелкие рачки вмерзают в лёд, но не

погибают. Весной они отогреются и оживут.

Многие водоросли, насекомые, мелкие рачки вмерзают в лёд, но не погибают. Весной они отогреются и оживут.

Слайд 6На Аляске и в Канаде на ледниках живут мелкие черви

при температуре, не превышающей 00 C. Жидкости их организма представляют

собой настоящий антифриз, так как в их составе в большом количестве имеется глицерин, соли и другие компоненты, которые сильно понижают температуру замерзания.
На Аляске и в Канаде на ледниках живут мелкие черви при температуре, не превышающей 00 C. Жидкости

Слайд 7Большинство видов рыб семейства нототениевых способны выжить в настолько холодной

среде обитания, что другие рыбы превратились бы в ней в

ледышку. Оказывается, у большинства морских животных в снижении температуры замерзания жидкостей участвуют присутствующие в крови глюкоза, аминокислоты и соли (прежде всего NaCl).
Большинство видов рыб семейства нототениевых способны выжить в настолько холодной среде обитания, что другие рыбы превратились бы

Слайд 8Зима — трудное, неблагоприятное для растений время года. Пробуждение каждой

весной деревьев — явление крайне интересное хотя бы потому, что

по логике вещей клеточный сок должен был бы замерзнуть, а образовавшиеся кристаллики льда разорвать клеточную мембрану, тем самым уничтожив растение. А секрет кроется в том, что в клеточном соке накапливаются сахара, которые как раз и снижают температуру замерзания сока, не давая ему превращаться в лед.
Зима — трудное, неблагоприятное для растений время года. Пробуждение каждой весной деревьев — явление крайне интересное хотя

Слайд 9У большинства организмов в роли антифризов - веществ, препятствующих замерзанию,

выступают глицерин и сахар. Чтобы проверить своё предположение я провела

серию опытов.

Вывод

У большинства организмов в роли антифризов - веществ, препятствующих замерзанию, выступают глицерин и сахар. Чтобы проверить своё

Слайд 10Мои опыты
Экспериментальный опыт № 1
Цель: Изучение зависимости температуры замерзания биологической

жидкости от концентрации глицерина.

Экспериментальный опыт № 2
Цель: Изучение зависимости температуры

замерзания биологической жидкости от концентрации глюкозы.
Мои опытыЭкспериментальный опыт № 1Цель: Изучение зависимости температуры замерзания биологической жидкости от концентрации глицерина.Экспериментальный опыт № 2Цель:

Слайд 11Результаты опыта № 1
Таблица 1. Приготовление растворов глицерина различной концентрации

Результаты опыта № 1Таблица 1. Приготовление растворов глицерина различной концентрации

Слайд 12Опыт № 1

Опыт № 1

Слайд 13Таблица 2. Замерзание растворов глицерина различной концентрации

Таблица 2. Замерзание растворов глицерина различной концентрации

Слайд 14Результаты опыта № 2
Таблица 3. Приготовление растворов глюкозы различной концентрации

Результаты опыта № 2Таблица 3. Приготовление растворов глюкозы различной концентрации

Слайд 15Опыт № 2

Опыт № 2

Слайд 16Таблица 4. Замерзание растворов глюкозы различной концентрации

Таблица 4. Замерзание растворов глюкозы различной концентрации

Слайд 17На рисунках наглядно видно, что существует зависимость замерзания растворов от

концентрации глицерина и глюкозы: с повышением концентрации уменьшается замерзание раствора.

На рисунках наглядно видно, что существует зависимость замерзания растворов от концентрации глицерина и глюкозы: с повышением концентрации

Слайд 18Таблица 5. Сравнительный анализ замерзания растворов

Таблица 5. Сравнительный анализ замерзания растворов

Слайд 19Сравнив результаты двух опытов я пришла к выводу, что более

эффективным средством, выступающим в роли антифриза является глицерин, чем глюкоза,

так как при одинаковой концентрации данных веществ в растворе, глицерин лучше препятствует замерзанию (таблица 5, рисунок 3).
Сравнив результаты двух опытов я пришла к выводу, что более эффективным средством, выступающим в роли антифриза является

Слайд 20Заключение
1. В процессе работы я убедилась, что в качестве антифризов

(веществ, препятствующих замерзанию) могут выступать глицерин и глюкоза.

2. Результаты опытов

показали, что с повышением концентрации антифризов уменьшается замерзание жидкости.

3. Более эффективным веществом, выступающим в роли антифриза, является глицерин.
Заключение1. В процессе работы я убедилась, что в качестве антифризов (веществ, препятствующих замерзанию) могут выступать глицерин и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика