Слайд 1Тема «Качество и эффективность УР»
1.Качество УР
2.Эффективность УР.
Слайд 21.Качество УР
Качество продукции является следствием не только определенного уровня технической
базы, но и технологии, экономики, организации производства и культуры, но
и профессионализма и культуры управленческих решений.
Недостаточное внимание к методологии и процессу управления снижает огромные усилия, направленные на сам процесс производства, т.к. неверные УР могут загубить эффективное использование самой современной технологии.
Слайд 3Достижение необходимого качества связано с постоянным
Процессом по ее совершенствованию,
который получил название управление качеством.
Оно имеет три варианта реализации:
1.Предполагает системный
подход, при котором первостепенное внимание уделяют общему качеству управленческой деятельности, а затем – качеству технологии производства.
Слайд 42.Предполагает комплексный подход, основанный на приоритете
Качества тех элементов производства и
управления, которые непосредственно влияют на качество продукции.
3.Предполагает локальный подход. При
нем основное внимание уделяется технологии производства.
Третий вариант самый распространен-ный и методически хорошо разработан.
Слайд 5Второй вариант в последнее время активно внедряется и для него
Существует
набор стандартов как на технологии производства, так и на систему
управления качеством продукции (стандарты серии ИСО).
Первый вариант – это перспектива для любой компании и организации.
Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
Слайд 6Качество управленческой деятельности -
Это степень ее соответствия общепри-нятым требованиям или
стандартам.
Обычно о качестве управленческой деятельности судят по качеству управленческих решений.
Управленческая
деятельность в компании составляет часть ее системы управления.
Слайд 7Элементы системы управления имеют различную сложность и
Разработанность:
Наиболее разработаны: цели и
задачи, функции, информационное обеспечение, структуры и другие элементы механизма управления;
Требуют
доработки – законы и принципы, средства и методы, технология и практика управления, коммуникации, схемы организационных отношений;
Требуют постоянного совершенствования – профессионализм персонала, РУР, схемы и свойства процессов.
Слайд 8Системный подход к формированию высокого качества
Системы управления компании – это
обязанность, долг и естественная потребность профессионального руководителя.
Качество УР – это
степень соответствия УР внутренним требованиям ( стандартам) организации.
Слайд 9При разработке и реализации УР руководитель должен
Уделять внимание каждому
этапу процесса разработки и реализации УР.
Качество каждого этапа вносит существенный
вклад в общую оценку качества всего УР.
Качество измеряется в относительных единицах от 0 до 1. Низшему качеству УР присваивается значение 0, а высшему – 1.
Слайд 10Общее качество УР вычисляется как произведение
Значений качеств всех составляющих этапов,
стадий и операций, выполняющихся последовательно.
Допустим, при разработке УР было выполнено
10 операций со следующими значениями качества: 0,8; 0,9; 0,7; 0,8; 0,7; 0,8; 0,8; 0,9; 0,7; и 0,8. Значение качества каждой операции само по себе хорошее, но общее качество УР = 0,09!
Слайд 112.Эффективность УР
Соотношение эффекта (результата) и затрат характеризует эффективность какой-либо деятельности
или явления.
При рассмотрении экономической эффективности методологически трудно достоверно определить стоимость
прибавочного продукта, полученного в результате реализации конкретного управленческого решения.
Слайд 12Реализованное в виде инфор-мации УР непосредственно
Не выражается в материально-вещественной форме
товара, услуги или знаний, а создает для них условия.
Положительный экономический
эффект от УР – это экономия, отрицательный – убыток.
Известны ряд методов для измерения (точнее оценки) экон.эффективности УР.
Слайд 131.Косвенный метод
Предполагает анализ рыночной стои-мости УР и затрат на УР
путем анализа вариантов УР для одного и того же объекта,
разработанного и реализован-ного примерно в одинаковых условиях.
УР до конкретной реализации проходит еще много уровней управления и производства, поэтому необходимо отделить влияние субъективного фактора, тормозящего или ускоряющего данный процесс.
Слайд 14Данный метод позволяет вместо рыночной стоимости УР
Использовать рыночную стоимость произведенной
продукции.
Так, при реализации двух вариантов УР относительную экономическую эффективность для
первого решения можно определить из следующего соотношения:
Ээ=(П2т/З2т – П1т/З1т)х100 %, где
Слайд 15П1т – прибыль, полученная за реализацию товара при первом
Варианте УР;
П2т
– прибыль, полученная за реализацию товара при втором варианте УР;
З1т
– затраты на производство товара при первом варианте УР;
З2т – затраты на производство товара при втором варианте УР.
Слайд 16Так, если руководитель своими решениями только
Поддерживает производство на одном
уровне, то экономическая эффективность УР будет равна нулю, а другие
виды эффективности могут быть и значительными, например, организационная, социальная.
Слайд 172.Метод определения по конечным результатам основан
На расчете эффективности производства в
целом и выделении фиксированной (статистически обоснованной) части (К):
Ээ=(ПхК)/ОЗ, где П-
прибыль, полученная от реализации товара;
ОЗ – общие затраты; К – доля УР в эффективности производства (К=20-30%).
Слайд 183.Метод определения Ээ по непосредственным результатам
Деятельности основан на оценке непосредственного
эффекта от УР при достижении целей, реализации функций, методов и
др.
Основными параметрами при оценке Ээ являются стандарты (временные, ресурсные, финансовые и др.).
Величину Ээ определяют из соотношения: Ээ=Сi/Рi)х100%, где:
Слайд 19Сi- стандарт на использование (трату) ресурса i для
Разработки и
реализации УР;
Рi – реальное использование (затраты) i ресурса для разработки
и реализации УР.
При расчете Ээ данным методом необходимо определить значение Ээ по нескольким ресурсам (m) и затем по приоритетности ресурсов (Пi) найти среднее значение Ээ.
Слайд 20Предлагается вспомнить первую часть предмета
Для этого проведем короткий тест.
Входим на
сайт: https://www.classtime.com/ru
Входим как ученики, не регистрируемся, вводим код сессии и
проходим тест. Зачет мы уже сдали и у каждого есть 50 баллов. Предстоящими тестированиями добираем баллы до 100.
Один правильный ответ = 1 балл.