Тема проекта: «Витраж».
Подготовили: Вертуганова Марина и коваль Ксения 6 «А».
Руководитель проекта: Стецюк Юлия Игоревна.
Презентация на тему Презентация на тему Тема проекта: Витраж. Подготовили: Вертуганова Марина и коваль Ксения 6 А из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Тема проекта: «Витраж».
Подготовили: Вертуганова Марина и коваль Ксения 6 «А».
Руководитель проекта: Стецюк Юлия Игоревна.
Задачи проекта:
Изучить историю витража.
Научиться самостоятельно выполнять такую технику как витраж.
Выпустить серию работ по этой теме.
Почему мы выбрали именно эту тему для проекта?
Потому, что самый любимый наш предмет в школе это ИЗО и именно по этому предмету мы выбрали проект для защиты. Нам понравилась техника «витраж», так как рисунок можно выполнить на любой стеклянной поверхности, будь то ваза, окно или просто отрез стекла.
Что такое витраж?
Все наверное видели как выглядят витражи. А вы знаете, что же такое витраж?
Витраж—это картина или узор из цветного стекла.
Происхождение витража.
Слово "витраж" произошло от французского vitre (оконное стекло).
Попытки создания чего-то похожего на витражи предпринимались ещё в V-VI вв. Так, в ранне--христианских базиликах V-VI вв. окна заполнялись специально подобранными тончайшими прозрачными пластинами алебастра или селенита, составляющими различные орнаменты.
Прозрачное и бесцветное стекло появилось одновременно с христианством в отличие, от непрозрачного стекла Египта, хотя и было поначалу очень неоднородно.
Рождение витража, как такового можно датировать приблизительно VI –VII вв. нашей эры, когда для создания особой эмоциональной атмосферы витражи стала использовать христианская католическая церковь. В 1930 году археологами при раскопках были обнаружены три стеклянных фрагмента изображения Иисуса Христа с крестообразным нимбом. Считается, что дата изготовления этих фрагментов относится примерно к 540 году нашей эры. Самым древним из уцелевших образцов витражей считается голова Христа из Вейссембургского аббатства в Эльзасе, Германия. Также, один из самых первых, известных нам сейчас, витражей находится в монастыре Святого Павла в Англии и датируется 686 годом нашей эры.
Виды витражей.
Существует много видов витражей, но я перечислю только самые известные.
Эрклез — декоративная вставка в витраж в виде небольшой глыбки из более толстого стекла с поверхностью в виде сколотых граней. Такие вставки вырезаются из стекла, обтачиваются по шаблону, затем обтесываются специально заточенным инструментом. В сколотой поверхности солнечный свет особенно искрится.
Бендинг — это изгибание витража в печи для придания ему полукруглой цилиндрической или угловой формы. Технология повторяет фьюзинг, но температурный режим и оснастка другие.
Шебеке или панджара — ажурная решетка, являющаяся оконным переплетом, вырезанным, как правило, из камня или дерева, часто с разноцветными стеклами.
Нацвет — тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом (обычно бесцветном) в цельном изделии. Нацвет изготавливается при «горячем» формовании. Снятие этого слоя гравировкой, методом пескоструйной обработки или травлением позволяет получать очень контрастный, силуэтный рисунок (белый на цветном фоне или, наоборот).
Травление — техника, основанная на способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния (главным компонентом стекла). При таком взаимодействии с кислотой стекло разрушается. Защитные трафареты дают возможность получать рисунок любой сложности и необходимой глубины.
Ход работы.
Сначала возьмем карандаш и чистый лист бумаги, затем нарисуем эскиз и обведем его черным карандашом.
После этого возьмем черный контур и специальные краски для витража. Рисуем на стекле.
Вывод:
Нами достигнута поставленная цель.
Мы разработали и выполнили серию работ в технике «витража».
Планируем показать наши работы всем.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть