Разделы презентаций


Тема урока: Отходы овощей и их использование

Нормы отходов при обработке овощейПри обработке овощей получают отходы, количество которых зависит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года.Большое значение имеет рациональное использование отходов. Отходы быстро портятся, поэтому их

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Тема урока: Отходы овощей и их использование
Урок №3
План урока:
Работа со сборником

рецептур.
Определение количества сырья, % отходов.
Решение задач.

Тема урока: Отходы овощей и их использованиеУрок №3План урока:Работа со сборником рецептур.Определение количества сырья, %

Слайд 2Нормы отходов при обработке овощей
При обработке овощей получают отходы, количество

которых зависит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени

года.

Большое значение имеет рациональное использование отходов. Отходы быстро портятся, поэтому их нужно перерабатывать сразу.

10

Нормы отходов при обработке овощейПри обработке овощей получают отходы, количество которых зависит от качества поступивших овощей, способа

Слайд 3Использование отходов овощей
Из отходов картофеля получают крахмал.

Отходы, полученные при

очистке и доочистке картофеля, измельчают, промывают и сушат при t

не выше 50°С, так как при более высокой t крахмальные зерна клейстеризуются.

Из очисток свеклы приготавливают свекольный настой: очистки хорошо промывают, измельчают, заливают водой, добавляют уксус, доводят до кипения и дают настояться 15-20 мин, затем процеживают. Используют свекольный настой для подкрашивания борщей. Ботву ранней свеклы можно применять для приготовления свекольника.

Стебли петрушки, сельдерея, укропа промывают, связывают в пучки и используют при варке бульонов, соусов.

Очищенные кочерыжки белокочанной капусты можно использовать для приготовления салата, борщей, щей.

Очистки от спаржи промывают и добавляют при варке в бульоны для ароматизации.

Использование отходов овощейИз отходов картофеля получают крахмал. Отходы, полученные при очистке и доочистке картофеля, измельчают, промывают и

Слайд 4Решение задач на определение процента отходов
Задача № 1.
Определить массу

нетто очищенного репчатого лука из 40 кг брутто.
Решение:
отходы составляют 16%,


100%-16%=84%.
40 кг – 100%;
х кг – 84 % .
40*84
х = ----------- = 33,6 кг.
100

Ответ: из 40 кг брутто очищенного репчатого лука получается 33,6 кг лука нетто.

Задача № 2.
Определить массу нетто картофеля из 200 кг брутто в январе месяце.
Решение:
процент отходов картофеля в январе составляет 35%, Примем брутто – 100%.

200 кг – 100%;
х кг – (100%-35%)=65%.

200*65
х = ----------- = 130 кг.
100

Ответ: масса нетто картофеля из 200 кг брутто в январе составляет 130 кг.

Решение задач на определение процента отходовЗадача № 1. Определить массу нетто очищенного репчатого лука из 40 кг

Слайд 5Степень усвоения материала
Ответьте на вопросы.
1. Что такое отходы?
2. От чего

зависит количество отходов?
3. Как используются отходы:
а) картофеля,
б) свеклы,
в) петрушки, укропа,
г) капусты?
1. Сколько очищенного картофеля

можно получить из 80 кг картофеля массой брутто в декабре месяце?
 
2. Сколько моркови массой брутто надо взять, чтобы получить 30 кг очищенной моркови в январе?
Степень усвоения материалаОтветьте на вопросы.1. Что такое отходы?2. От чего зависит количество отходов?3. Как используются отходы:а)	картофеля,б)	свеклы,в)	петрушки, укропа,г)	капусты?1.

Слайд 6Домашнее задание
Составление опорного конспекта по теме: «Отходы овощей и их

кулинарное использование.». Учебник Н.А. Анфимова, стр. 24.
Решение задач, Учебник Харченко

Н.Э. «Технология приготовления пищи», стр. 6 – 12.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Решение задач на определение количества сырья, % отходов
Подготовиться к лабораторной работе «Обработка и нарезка картофеля».

Домашнее заданиеСоставление опорного конспекта по теме: «Отходы овощей и их кулинарное использование.». Учебник Н.А. Анфимова, стр. 24.Решение

Слайд 7Глаза боятся, руки делают!

Глаза боятся, руки делают!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика