Слайд 1ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Головушкина Алёна Валерьевна
Учитель биологии и экологии
МБОУ «Сапоговская СОШ»
Слайд 2 1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей
активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь
)
Слайд 3Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие
с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена
веществ и жизнедеятельности организма.
Слайд 5Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в
результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз - недостаток того или иного
витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.
Слайд 7Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных процессах, образовании
здоровой кожи, укрепление сосудов.
Основной источник витамина C для человека -
свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
Слайд 8
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Слайд 9Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор
жирового и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки
грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Слайд 10Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и
паралич конечностей и дыхательных мышц.
Слайд 11Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и
в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда
называют еще витамином роста.
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
Слайд 12При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой
полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
Слайд 13Витамин В12 (Цианокобаламид)
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Основной источник витамина
B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки.
Суточная потребность 0,2мг
Слайд 14 При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные
за созревание клеток крови в костном мозге
Слайд 16Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных
рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
Слайд 17 Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится
сухой, происходит изъязвление .
Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо
видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Слайд 18Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования
костей и зубов. Основные источники витамина D для человека:
печень
рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
печень свиная и говяжья;
молоко;
сливочное масло;
дрожжи;
растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг
Слайд 19Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
Слайд 20 Витамин Е (токоферол)
Витамин Е одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин
Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
- Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
- Участвует в размножении.
- Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.
Источником витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи, а в консервированных овощах его почти нет.
Много витамина Е
в растительных маслах,
орехах, цельном зерне,
семечках, шпинате и брокколи.
Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.
Слайд 21Витамин К
Основная функция витамина К в организме — обеспечение
нормального свертывания крови.
Повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных
мембран.
Участвует в энергетических процессах,
Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
Источники - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Слайд 22
Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение витаминов.
1.Овощи очищать и нарезать перед варкой
или употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в
эмалированной посуде под крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.