Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
КАРТОФЕЛЯ
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных
наук
И. П. Козловская
Слайд 2С незапамятных
времён в Южной Америке выращивали однолетнее травянистое растение
из семейства пасленовых – картофель.
В Европу (Испанию) его впервые
завезли в ХVI веке, и до ХVIII картофель распространялся как лекарственное или декоративное растение.
В Беларуси достаточно широкое распространение эта культура получила лишь к концу ХVIII века.
Слайд 4Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.
Средний урожай этой культуры – около 150 ц/га. Ведущими производителями
картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
Около половины производимого картофеля идет в пищу,
35% – на корм скоту и
около 10% оставляется на посадочный материал.
Слайд 5По оценкам экспертов, в течение следующих трех десятилетий объем продовольственного
и сельскохозяйственного производства картофеля в мире будет увеличен на 60%.
До
недавнего времени картофель - это пятая по значению культура после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека.
Уже сегодня картофель по масштабам производства занимает четвертое место среди главных пищевых сельскохозяйственных культур после пшеницы, риса и кукурузы.
В мире ежегодно производят 350 млн т картофеля, 52 % этого объема приходится на развивающиеся страны, где он важный источник пищи, рабочих мест и доходов. За последние 15 лет производство его в этих странах увеличилось более чем в 2 раза. Более 40% мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии.
Слайд 6Беларусь удерживает 1 место в мире по производству картофеля на
душу населения: на каждого взрослого жителя приходится по 700-900 кг
в год.
Площадь возделывания в 2012 г. – 55 тыс.га
В стране разработана программа развития картофелеводства, которая предусматривает увеличение валового сбора во всех категориях хозяйств не менее чем на 1,5 млн. тонн и повышение урожайности в 2 раза. При этом себестоимость картофеля планируется снизить на 30-40%. Объем переработки будет увеличен до 330 тыс. тонн.
Республика Беларусь занимает 8 место, производя ежегодно 8,185 млн т картофеля.
Слайд 8В сыром клубне картофеля 79% воды, 18% углеводов, 2% белка,
0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С,
магнием, фосфором и калием. содержанием в нем крахмала
(17-29 %), протеина (1–2%), витаминов С, В (В1, В2, В6), РР и минеральных веществ (около 1%).
Слайд 9Питательная ценность
на 100 г сырого картофеля
Показатель Значение
Энергия, кДж/ккал 357/84
Белки, г
2
Углеводы, г 19
Жиры, г 0
Клетчатка, г 3,1
Натрий, мг (Na) 2
Калий,
мг (K) 450
Кальций, мг (Ca) 6
Фосфор, мг (P) 60
Магний, мг (Mg) 22
Железо, мг (Fe) 0,5
Медь, мг (Cu) 0,8
Селен, мг (Se) 1
Витамин (B1), мг 0,12
Витамин (B2), мг 0,04
Витамин (B6), мг 0,3
Фолиевая кислота, мкг 23
Никотиновая кислота, мг 1,2
Витамин С, мг 14
Слайд 10Чтобы получить не менее 250 ц/га продовольственного картофеля, необходимо затратить
на гектар порядка 1 200 долларов США материальных ресурсов. Из
этих затрат почти 50 % приходится на эксплуатационные издержки.
Слайд 11Культурный картофель (Solanum tuberosum L) – многолетнее (в умеренном поясе
возделывается как однолетнее) клубненосное растение семейства Пасленовые с ежегодно отмирающими
травянистыми ребристыми 3–6 стеблями высотой 50-100 см.
Слайд 12Лист картофеля рассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7)
боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между
ними. На стебле листья располагаются по спирали.
Корневая система у картофеля слабо развитая, неглубоко проникающая, мочковатая.
Слайд 13Цветки собраны на верхушке стебля чашечка и венчик пятираздельные. Соцветие
сложный завиток.
Слайд 14Плод - ягода шаровидной или овальной формы зеленого цвета.
Семенное
размножение используется только в селекционной практике.
Слайд 16Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные
побеги – столоны. На концах столонов развиваются клубни, которые являются
запасающими органами и органами вегетативного размножения.
Клубень картофеля — модифицированный подземный побег растения. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»).
Слайд 18В зависимости от сорта клубни бывают круглые; кругло- или, удлиненно-
овальные, овальные и др. с белой или желтоватой мякотью.
Слайд 19Наружная окраска клубней от белой с проявлением желтизны до розового,
интенсивно-красного и сине-фиолетового цвета.
Слайд 224 периода развития:
1. От прорастания почек до появления всходов
2. Период
вегетативного роста надземной массы, корней и столонов (от всходов до
начала бутонизации)
3. Период бутонизации, цветения, интенсивного роста столонов и клубнеобразования
4. Период завершения накопления крахмала в клубнях (от начала отмирания ботвы до созревания клубней)
Слайд 23Клубни картофеля прорастают при температуре почвы 7-80С, но наиболее интенсивно
– при 18-200: всходы появляются уже на 10 день.
Слайд 24При температурах воздуха ниже 10°C и выше 30°C, рост клубней
резко замедляется, а при перегреве почвы (27–290С) – прекращается.
Максимальная урожайность
достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C.
Картофель не переносит низких температур: ботва повреждается даже при кратковременных заморозках, при температуре - 20С гибнут клубни
Слайд 25Картофель характеризуется высоким водопотреблением, особенно в периоды бутонизации – цветения
и формирования клубней. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Избыток
влаги вреден для картофеля.
Светолюбивое растение. Освещенность зависит от густоты посадки. Культурные сорта картофеля относятся к короткодневным растениям, но они могут расти и при длинном дне. Излишне загущенные посадки, как и изреженные приводят к недобору урожая. Для посадок продовольственного картофеля рекомендуется 150-220 тыс. стеблей/га, на семенных участках – 250-300 тыс. стеблей/га.
Слайд 26Картофель очень требователен к аэрации и плотности почвы. На тяжелых,
уплотненных почвах клубни быстро задыхаются и загнивают. Увеличивают приток воздуха
к клубням междурядными обработками, которые следует проводить с учетом поверхностного расположения корневой системы, которая при травмировании не восстанавливается.
Слайд 27Оптимальная плотность пахотного слоя:
суглинки 1.0 -1,2 г/см, полевая влажность 80-85
супеси
1,3-1,4 г/см, полевая влажность 70-80%
Пористость аэрации 20-30%
Оптимальные агрохимические показатели:
обменная кислотность
рН 5,3-5,8
содержание гумуса не менее 2,0%
подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг
Картофель переносит повышенную кислотность почвы
Слайд 29Классификация сортов картофеля по спелости
Слайд 30
Посадочный материал должен соответствовать требованиям СТБ 1224-2000. «Картофель семенной. Технические
условия».
Слайд 32Оптимальный срок посадки картофеля – при достижении температуры почвы на
глубине посадки + 7-80 С.
Слайд 33В Беларуси картофель традиционно выращивают гребневым способом
(за исключением легких
почв)
с шириной междурядий 70 см.
Слайд 34
Глубина посадки клубней:
6-8 см на суглинистых почвах;
8-10 –
на супесчаных и песчаных;
12-14 см – на торфяных.
Густота посадки
на продовольственные цели –
не менее 35;
на технические –
не менее 40 тыс. клубней.
Слайд 35Картофель – хороший предшественник для многих культур.
Хорошие предшественники для
картофеля:
зернобобовые,
зерновые
сидеральные культуры,
оборот пласта
многолетних трав,
однолетние травы.
Слайд 36Севообороты для продовольственного и технического картофеля могут иметь насыщение этой
культурой до 50%
На прежнее место не ранее, чем через
2-3 года
Картофель лучше других сельскохозяйственных культур переносит повторные посевы и монокультуру
Слайд 37После уборки зерновых предшественников проводят лущение, а через две недели
– зяблевую вспашку, под которую вносят органические удобрения:50-60 т/га соломистого
навоза или торфонавозных компостов.
Запашка сидератов по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее, чем внесение органических удобрений. Такие сидеральные культуры как рапс, редька масличная, люпин узколистный, озимая рожь при урожайности биомассы более 20 т/га равноценны внесению 30-35 т/га органических удобрений.
Слайд 38
Весной при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием.
Перед нарезкой гребней проводят вторую культивацию.
Слайд 39Первая довсходовая обработка – окучивание проводится через 5-7 дней после
посадки картофеля.
Слайд 40
Вторую обработку проводят через 5-6 дней после первой.
Глубина обработки
на связных почвах – 14-15 см,
на легких – 10-12
см
При недостатке влаги глубина обработки не более 10 см.
Слайд 41Послевсходовые обработки проводят вплоть до смыкания ботвы.
Слайд 42Расчетные дозы азотных удобрений под картофель следует вносить весной в
один прием под культивацию или перед нарезкой гребней.
На легких
почвах возможна подкормка (20-30 кг/га азота) под первую междурядную обработку при высоте куста 15-20 см.
Фосфорные удобрения под картофель можно вносить как осенью под зяблевую вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. Обязательным приемом должно быть внесение 20-30 кг/га Р2 О5 в рядки при посадке картофеля.
Хлорсодержащие калийные удобрения на почвах связного гранулометрического состава рекомендуется вносить под картофель осенью под зябь.
Слайд 43Дозы минеральных удобрений под картофель
Слайд 44Первое профилактическое опрыскивание против фитофторы проводится при высоте растений 15-20
см, второе через 7-8 дней, последующие обработки осуществляются по краткосрочному
прогнозу; повторные через 7-8 дней в сухую погоду, через 4-5 дней – в дождливую.
Слайд 45Обычно первая обработка против колорадского жука начинается в фазе всходов.
При совпадении сроков опрыскивания против фитофтороза и колорадского жука в
рабочую жидкость фунгицида добавляется соответствующее количество инсектицида и проводят комбинированные обработки.
Защита растений от колорадского жука проводится при массовом появлении личинок 1-3 возрастов (60-70% от обнаруженных).
Слайд 47Технология уборки включает следующие операции:
послеуборочное удаление ботвы,
уборку,
транспортировку
клубней к месту доработки и хранения.
Слайд 48Уборку проводят в конце августа – начале сентября при температуре
не ниже 8°C.
Картофель убирают прямым комбайнированием.
Слайд 49На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и при повышенной влажности
почвы для уборки используются картофелекопалки
При погрузке и выгрузке клубней
в транспортные средства допускается высота падения не более 35 см.
Слайд 50Послеуборочная доработка:
Период хранения длится до 230 дней
Слайд 52При отсутствии хранилищ картофель хранят в буртах с естественной и
активной вентиляцией. Бурты укрывают в два приема: после засыпки клубней
в середине насыпи необходимо установить 2 трубки для термометров и укрыть бурт соломой слоем 60-70 см у основания и 40-50 – по гребню, далее добавляют слой земли 7-10 см, гребень шириной 10-15 см оставить открытым.
При снижении температуры до 2-40С бурты укрывают слоем земли у основания – 20-30 см, по гребню 15-20 см. Затем буртоукрывателем формируют второй слой земли. Общая толщина укрытия перед уходом в зиму должна быть не менее 60 см.