Разделы презентаций


Трофические взаимодействия в экосистемах

Трофические – взаимоотношения посредством получения вещества и энергии от одного организма другим в процессе питания, то есть отношениями пища – потребитель. Например, трофически взаимодействуют заяц и волк, береза и гусеница.ОпределениеЦепи питания, или трофические

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Трофические взаимодействия в экосистемах.
Автор презентации: РИ-140012 Куракин Денис

Трофические взаимодействия в экосистемах. Автор презентации: РИ-140012 Куракин Денис

Слайд 2
Трофические – взаимоотношения посредством получения вещества и энергии от одного организма

другим в процессе питания, то есть отношениями пища – потребитель. Например,

трофически взаимодействуют заяц и волк, береза и гусеница.



Определение

Цепи питания, или трофические цепи, - это пути переноса энергии пищи от ее источника (зеленого растения) через ряд организмов на более высокие трофические уровни Выделяют два типа трофических цепей. Пастбищные цепи ведут от зеленых растений к растительноядным животным и далее к хищникам. Детритные цепи — от мертвого органического вещества (детрита) к микроорганизмам, детритофагам и их хищникам

Трофические – взаимоотношения посредством получения вещества и энергии от одного организма другим в процессе питания, то есть отношениями

Слайд 3Схема

Схема

Слайд 4Схема простая, обыкновенная

Схема простая, обыкновенная

Слайд 5Трофический уровень —это совокупность всех живых организмов, принадлежащих к одному звену

пищевой цепи. Кроме трофических цепей, в экологии есть понятие пищевых (трофических)

сеток. Они образуются потому, что практически любой член любого пищевой цепи одновременно является звеном и в другом трофической цепи , т.е. он потребляет и его потребляют несколько видов других организмов. Продуценты (производители) — автотрофные (самопитающиеся) организмы, способные производить (синтези­ровать) сложные органические вещества из простых неорга­нических соединений.
Консументы — гетеротрофные (греч. heteros- другой) организмы (животные, значительная часть микроорганиз­мов, насекомоядные растения), использующие в качестве источника питания органические вещества, произведенные другими организмами.

Некоторые термины

Трофический уровень —это совокупность всех живых организмов, принадлежащих к одному звену пищевой цепи.  Кроме трофических цепей, в

Слайд 6
В экосистеме органические вещества синтезируются автотрофами из неорганических веществ. Затем

они потребляются гетеротрофами. Выделенные в процессе жизнедеятельности или после гибели

организмов (как автотрофов, так и гетеротрофов) органические вещества подвергаются минерализации, то есть превращению в неорганические вещества. Эти неорганические вещества могут быть вновь использованы автотрофами для синтеза органических веществ. Так осуществляется биологический круговорот веществ
Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.
Поддержание жизнедеятельности организмов и круговорот вещества в экосистемах возможны только за счет постоянного притока энергии. В конечном счете вся жизнь на Земле существует за счет энергии солнечного излучения

Энергия

В экосистеме органические вещества синтезируются автотрофами из неорганических веществ. Затем они потребляются гетеротрофами. Выделенные в процессе жизнедеятельности

Слайд 7На первом трофическом уровне зелеными растениями солнечная энергия в процессе

фотосинтеза преобразуется в энергию химических связей органических веществ. Это валовая первичная

продукция. Часть образованных органических веществ окисляется, а высвобождающаяся энергия расходуется на поддержание всех метаболических процессов. Это так называемые траты на дыхание. Эта энергия, в конечном счете, также рассеивается в виде тепла. Оставшаяся часть новообразованных органических веществ составляет прирост биомассы растений и называется чистой первичной продукцией

Масса организмов определенной группы (продуцентов, консументов, редуцентов) или сообщества в целом называется биомассой. 

Вторичная продукция – биомасса, созданная за единицу времени консументами. Она различна для каждого следующего трофического уровня.

Продукция

На первом трофическом уровне зелеными растениями солнечная энергия в процессе фотосинтеза преобразуется в энергию химических связей органических

Слайд 8Спасибо за Внимание!
Fin

Спасибо  за  Внимание!Fin

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика