Слайд 1Целиакия
Подготовила: студентка 3 курса педиатрического факультета 2.3.03 гр.
Михайлова А.А.
Слайд 2Понятие о целиакии
МКБ-10: К 90.0 Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия, идиопатическая стеаторея,
нетропическая спру)
Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная
энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и связанного с нею синдрома мальабсорбции.
Целиакия – иммуноопосредованное системное заболевание, которое возникает в ответ на употребление глютена или соответствующих проламинов генетически предрасположенными индивидуумами и характеризуется наличием широкой комбинации глютен-зависимых клинических проявлений, специфических антител (антител к тканевой трансглутаминазе TG2, антител к эндомизию (EMA), антител к деамидированым пептидам глиадина (DGP), наличием HLA-DQ2 или HLA-DQ8 гаплотипов и энтеропатии.
Целиакия – генетически обусловленное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене).
При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.
Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.
Слайд 3Этиология заболевания
Основным этиологическим фактором развития целиакии является белковый компонент клейковины
некоторых злаковых культур. Токсичными для больных являются растворимые в этаноле
белки эндосперма зерна пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины), которые объединены в медицинской литературе общим названием «глютен». Из рекомбинантного α2-глиадина выделен 33-мерный пептид, идентифицированный как инициатор иммуновоспалительного ответа. Благодаря высокому содержанию пролина, данный полипептид устойчив к воздействию всех желудочных, панкреатических и интестинальных протеиназ; его гомологи присутствуют во всех зерновых, токсичных при целиакии, и отсутствуют в нетоксичных злаках.
Считается, что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание, приводящее к различным расстройствам обмена веществ. Выделяют следующие причины данной патологии:
неспособность ферментов расщеплять полипептиды;
повышенная чувствительность слизистой оболочки к глютену, при которой эпителий становится мишенью иммунологического процесса;
способствующие повреждению эпителия врожденные особенности рецепторов клеток кишечника;
подготовленные вирусами (аденовирусами)особенности рецепторного аппарата клеток кишечника
Причину заболевания детей первых трех месяцев связывают с заболеванием матери и получением через грудное молоко производных глютена или антител.
Убедительно показано участие в патогенезе целиакии перегревания: при длительном воздействии тепла страдает в первую очередь эпителий ворсинок тонкой кишки, который атрофируется и замещается эпителием крипт, резистентным к действию гипертермии
«Классическая» форма впервые проявляется клинически у детей в возрасте от 6 до 8 месяцев, т.е. через 4–8 недель после введения прикорма, в частности глютенсодержащих продуктов.
Слайд 4Патогенез целиакии
Центральным событием патогенеза целиакии является связывание пептидов глиадина с
HLA-DQ2/DQ8 молекулами для презентации их глютен-специфическим CD4+ Т-лимфоцитам с последующим
развитием иммуновоспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки. Важную роль в модификации пептидов глиадина играет тканевая трансглутаминаза-2 (ТТГ), фермент, под действием которой в молекуле глиадина формируются отрицательно заряженные эпитопы, что повышает сродство (аффинность) пептидов к соответствующим связывающим участкам молекул DQ2 и DQ8 и способствует прочному соединению HLA молекулы с рецепторами Т-лимфоцитов.
Слайд 5Патогенез целиакии
Активированные CD4 клетки продуцируют провоспалительные цитокины, повреждающие эпителиоциты слизистой
оболочки кишечника, а также стимулируют В-лимфоциты к продукции антител к
глиадину, тканевой трансглутаминазе и структурам СОТК (эндомизию), которые попадают в системную циркуляцию и могут быть выявлены при проведении серологического исследования.
Слайд 7Стенка тонкой кишки больного целиакией
Слайд 8Клинические проявления
Гастроинтестинальные симптомы:
боли в животе
обильный зловонный стул
стеаторея
метеоризм
увеличение живота
рвота
стойкие запоры
нарушение аппетита
Неспецифические
симптомы:
задержка физического развития
потеря в весе
мышечная гипотония
апатия, негативизм
У детей раннего возраста
(6-8 мес.):
Слайд 11Неспецифические симптомы:
хроническая усталость слабость
утомляемость
раздражительность
У подростков и взрослых пациентов:
Гастроинтестинальные симптомы:
рецидивирующие боли
в животе
вздутие живота
тошнота
запоры
повышение печеночных трансаминаз
Изменения со стороны кожи и слизистых:
герпетиформный
дерматит
алопеция
витилиго
атопический дерматит
афтозный стоматит
хейлиты
Гематологические проявления:
рефрактерная к терапии железодефицитная или В12 дефицитная анемия
кровотечения
Слайд 12У подростков и взрослых пациентов:
Неврологические проявления:
головные боли
нарушения сна
депрессия
полинейропатия
атаксия
Нарушения репродуктивной функции:
задержка
полового развития
женское и мужское бесплодие
привычное невынашивание беременности
спонтанные аборты, мертворождения
Изменения со
стороны костной системы:
боли в костях
остеопороз
остеомаляция
повторные переломы
артриты
боли в суставах
множественный кариес
дефект зубной эмали
низкий рост
Слайд 13Примерно в 60-70 % случаев целиакия у детей сопряжена с
той или иной разновидностью аллергии.
У большинства маленьких пациентов развивается атопический
дерматит, у более старших - герпетиформный дерматит Дюринга. Также возможно появление бронхиальной астмы и других респираторных аллергий.
Слайд 14Жалобы и анамнез
В типичном случае целиакия манифестирует через 1,5 –
2 месяца после введения в рацион питания ребенка глютенсодержащих продуктов
(сухарики, хлеб, сушки, баранки, манная (пшеничная) каша, мультизлаковая каша). Иногда манифестация целиакии у детей происходит после перенесенных инфекционных заболеваний (кишечных или респираторных инфекций), однако часто заболевание начинается без видимой причины. Клинические симптомы целиакии появляются, в большинстве случаев, постепенно. Появляется свойственный для целиакии обильный пенистый, жирный, зловонный стул серо-зеленого цвета, нарушение аппетита, беспричинная рвота, потеря массы тела. Родители обращают внимание на нарушения поведения – появляется раздражительность, негативизм, апатия, нарушается сон, исчезает интерес к окружающему. Старшие дети жалуются на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный, «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области.
Слайд 15Физикальное обследование
Сухость, бледность кожи и слизистых
Истончение подкожно-жирового слоя
Псевдоатрофии проксимальных групп
мышц
Снижение тургора тканей
Эмоциональный тонус
Изменение аппетита ребенка
Наличие тошноты/рвоты
Боли в животе с
локализацией в околопупочной области (достигают пика спустя 3-5 ч после еды)
Характер стула (диарея, запор, полифекалия)
Показатели нутритивного статуса (масса тела, рост)
Периферические гипопротеинемические отеки
Симптомы рахита, анемии
Симптомы полигиповитаминоза
Возможна гепатоспленомегалия
Увеличение живота по индексу Андронеску
(окружность живота / рост ребёнка) х 100%
Слайд 16Лабораторная диагностика
Определение антител к тканевой трансглутаминазе
Определение антител к эндомизию
Определение антител
к деамидированным пептидам глиадина
Проведение скрининговых серологических исследований пациентам с аутоиммунными
и эндокринологическими заболеваниями, так как они входят в группу риска по развитию целиакии
Проведение генетического исследования
Слайд 17Инструментальная диагностика
Проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС)
Проведение морфологической диагностики - «золотой стандарт»
Слайд 18Гистологическая классификация целиакии Marsh-Оberhuber
В 1999 году Oberhuber G. предложил модификацию
классификации Marsh, указав на необходимость определения количества межэпителиальных лимфоцитов (в
пересчете на 100 эпителиальных клеток), а также выделения 3 степеней атрофических изменений. Гистологическая классификация Marsh-Oberhuber используется в диагностике целиакии до настоящего времени и включает в себя 5 типов повреждений СОТК.
Слайд 19Гистологическая классификация целиакии Marsh-Оberhuber
Слайд 20Дифференциальная диагностика
Заболевания, проявляющиеся синдромом мальабсорбции:
Муковисцидоз
Синдром Швахмана-Даймонда
Недостаточность панкреатической липазы
Аутоиммунная энтеропатия
Врожденная лимфангиоэктазия
кишечника (синдром Вальдмана)
Абета-липопротеинемия
Недостаточность трипсин-энтерокиназы
Задержка роста и развития ребенка:
Гипофизарный нанизм
Синдромальные формы
низкорослости
Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии к пшенице
Слайд 21Иная диагностика
Проведение провокационного теста (нагрузка глютеном) детям, которым была начата
безглютеновая диета при отсутствии серологического и морфологического подтверждения или в
сомнительных случаях
Определение титров антител (IgG) к пищевым антигенам
Определение кортизола, ТТГ, Т3,Т4, СТГ в крови
Оценка проб, определяющих всасывательную способность кишки (тест с Д-ксилозой, липидограмма кала, экскреция плазменного белка с фекалиями)
Оценка плотности костей (денситометрия)
Серия снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которая помогает выявить проблемы с тонким кишечником, но не дает необходимой информации, которая может быть критерием для постановки диагноза или назначения лечения целиакии
Слайд 22Лечение
Единственным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений в настоящее
время является строгая пожизненная безглютеновая диета!
Исключение овса из диеты больных
целиакией
Приблизительно у 2/3 детей раннего возраста с целиакией рекомендуется в активном периоде наряду с глютеном рассмотреть вопрос об исключении молочных продуктов и смесей
Для питания больных с целиакией рекомендуются специализированные безглютеновые продукты-заменители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий (рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют <20 ppm* (20 мг/кг готового продукта)
Медикаментозная терапия высокоактивными микрокапсулированными панкреатическими ферментами (панкреатин)
При необходимости рекомендуется проведение коррекции нарушений кишечной микрофлоры
Больных с впервые установленным диагнозом целиакии рекомендуется обследовать и назначить лечение в отношении дефицитов микронутриентов (железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина D, витамина В12)
Применение глюкокортикоидных препаратов при целиакии рекомендуется в случае тяжелого течения заболевания с выраженной белково-энергетической недостаточностью и в качестве заместительной терапии для коррекции надпочечниковой недостаточности.
Слайд 23Безглютеновая диета
Запрещены к употреблению:
пшеница;
рожь;
ячмень;
тритикале;
пшеничная, ячменная, ржаная мука и любые продукты,
содержащие ее в своем составе хотя бы в минимальных пропорциях;
полба
– особый вид пшеницы;
манная крупа;
булгур – крупа, из обработанных особым способом зерен пшеницы;
ячменный напиток.
Разрешены к употреблению:
гречка;
кукуруза;
рис;
пшено;
кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
тапиока;
бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
киноа (или кинва);
овощи, включая картофель;
молоко и молочные продукты без наполнителей;
свежее мясо, рыба и птица;
яйца;
фрукты и ягоды;
орехи;
растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
вино и дистиллированные спиртные напитки.
Слайд 25Безглютеновая диета
Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить
из рациона:
хлеб;
любую сдобу и кондитерские изделия;
конфеты;
хлопья и мюсли;
печенье;
крекеры;
овес;
йогурты с наполнителями;
глазированные
сырки;
макаронные изделия;
крабовые палочки;
растворимый кофе;
мороженое;
соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености; мясные и рыбные консервы;
сложные многокомпонентные специи;
пиво и алкоголь.
Слайд 26Список источников
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ЦЕЛИАКИЕЙ, педиатр Минздрава
России академик РАН А.А. Баранов
«Целиакия: современный взгляд на проблему» Сибирский медицинский портал, Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Кафедра детских болезней с курсом ПО Чикунов В.В., Ильенкова Н.А.
«Новый алгоритм диагностики целиакии» Российская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД), автор: М.А. Смирнова ЗАО «БиоХимМак», Москва, 2002 г.
«Болезни кожи и целиакия» А.И.Парфенов, Consilium Medicum: Дерматология, (прил.) 2009; 01: 51-56
«Иммунология желудочно-кишечного тракта», П.М.Сапроненков
Регулярные выпуски «Русский медицинский журнал» №18 от 13.08.2008 стр. 1209, рубрика: Педиатрия, автор: Ревнова М.О.