Слайд 1Учение о питании
(питание здорового и
больного человека).
Пищевые отравления
и
их профилактика.
Заведующий кафедры общей гигиены и экологии,
заслуженный врач Украины,
доцент, кандидат медицинских наук
Севальнев Анатолий Иванович
Слайд 2 Биологическое действие пищи и разновидности традиционного питания
Слайд 3 Функции пищи и факторы, которые их обеспечивают
Слайд 4Физико-гигиенические требования к построению рационального питания
Слайд 5Рациональное питание – это полноценное в количественном и сбалансированное в
качественном отношении питание, которое обеспечивает нормальный рост, физическое и психофизиологическое
развитие организма, его высокую работоспособность, активное долголетие и стойкость к неблагоприятным природным, техногенным, социальным факторам окружающей среды.
Слайд 6Парадигма научных основ питания и профилактики алиментарных заболеваний
Слайд 7В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:
Оптимальный, при котором физиологическое
состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту,
полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.
Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);
Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.
Предболезненный (преморбидный), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);
Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными).
Слайд 8 Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и
режимом труда, проводится по целому комплексу показателей - субъективных (анкеты,
опросы) и объективных.
Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:
- паспортные данные, пол, возраст, профессию;
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
- условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжения отдельных органов и систем);
- условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности семьи или организованного коллектива;
- характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.
Слайд 9Соматоскопические: осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива
позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют
их питание.
Соматометрические: измерение длины (рис.23.5), массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки (рис.23.3) - под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота.
Слайд 10- основного обмена, который зависит от возраста, пола, роста, массы
тела, физиологической конституции (астеник, нормо-, гиперстеник);
- расхода энергии на пищеварение
(специфически-динамическое действие пищи), которая составляет приблизительно 10% от величины основного обмена;
- расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки на протяжении суток, то есть на трудовую деятельность и отдых, согласно распорядку дня индивида или коллектива;
- энерготраты зависят также от климато-погодных условий местности, микроклимата рабочего места, характера и качества одежды, профессиональных навыков и умений.
Суточные энерготраты организма складываются из:
Слайд 11Группы работоспособного населения в зависимости
от физической активности
Слайд 12- физиологические нормы питания, научно обоснованные и разработанные для отдельных
категорий населения;
- разработанные на их основе раскладки продуктов (меню-раскладки) -
это план питания коллектива, как правило, на неделю;
- таблицы химического состава пищевых продуктов - справочные материалы об энергетической ценности и нутриентном составе каждого пищевого продукта.
Для оценки фактического питания организованных коллективов расчетными методами используют:
Слайд 13Классификация болезней алиментарного генеза
Слайд 15 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ – острые (редко хронические) неконтагиозные
заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами
микроорганизмов, или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы
Слайд 16К ПИЩЕВЫМ ОТРАВЛЕНИЯМ
НЕ ОТНОСЯТСЯ
Заболевания, связанные с поступлением в организм
избыточных количеств пищевых веществ (гипервитаминозы, флюороз)
Заболевания, вызванные преднамеренным введением в
пищу какого-либо яда с целью убийства или самоубийства
Алкогольные токсикозы
Заболевания, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо вещества вместо пищевого
Пищевые аллергии
Слайд 17ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ -
острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей
массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных
при размножении и гибели микроорганизмов
Слайд 18ТОКСИКОЗ -
острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при
употреблении пищи, содержащей токсины микробной или немикробной природы
Слайд 19КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Слайд 20КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Слайд 21КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Слайд 22ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Прижизненное инфицирование животного и рыбы
Инфицирование мяса
и органов животных и рыбы при разделке и обработке
Инфицирование молока
в процессе доения и последующей обработки
Инфицированная вода, лед, вспомогательные материалы и сырье
Инфицированное оборудование, транспорт, посуда, тара
Инфицированный персонал
Мухи, насекомые, грызуны как переносчики бактерий
Слайд 23ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
Соблюдение гигиенических и ветеринарно-санитарных требований на предприятиях пищевой промышленности
(система контрольных точек)
Соблюдение гигиенических требований при строительстве, оборудовании и эксплуатации
предприятий общественного питания и мест торговли пищевыми продуктами
Здоровый, профессионально обученный, санитарно-грамотный и дисциплинированный персонал
Информированный потребитель
Грамотный, инициативный и последовательный в деле защиты населения медицинский работник
Слайд 24НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Гигиеническая регламентация и государственная регистрация опасных факторов
Государственная
санитарно-эпидемиологическая экспертиза:
государственных стандартов и другой НТД;
проектов строительства, производства и технологий;
продуктов,
ввозимых из-за границы;
продовольственного сырья, пищевых продуктов, условий их транспортировки, хранения и реализации.
Обязательные медицинские осмотры
Текущий санитарный надзор
Санитарно-просветительная работа
Слайд 25НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ
ПИЩЕЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В БЫТУ
Соблюдение правил личной гигиены
Меры по
предупреждению загрязнения пищевых продуктов
Соблюдение правил приготовления, хранения и употребления пищевых
продуктов
Отказ о употребления продуктов неизвестного происхождения
Отказ от употребления неизвестных, нетрадиционных продуктов
Внимательное отношение к детям