Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

Углеводы (сахара) - органические вещества, составкоторых выражается формулой Cx(H2O)y, где x и y  3.Углеводы – важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы

Углеводы

Слайд 2Углеводы (сахара) - органические вещества, состав
которых выражается формулой Cx(H2O)y, где

x и y  3.

Углеводы – важнейшие природные соединения. Они

содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле.
Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды.

ФОТОСИНТЕЗ: xCO2 + yH2O + энергия  Cx(H2O)y + xO2
углеводы
Углеводы (сахара) - органические вещества, составкоторых выражается формулой Cx(H2O)y, где x и y  3.Углеводы – важнейшие

Слайд 3По способности к гидролизу углеводы делятся на две группы:

простые

и сложные
моносахариды; олигосахариды и полисахариды

Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых
углеводов. Сложные углеводы гидролизуются до моносахаридов.
В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных
остатков, в полисахаридах - от 10 до 3000-5000 .

По способности к гидролизу углеводы делятся на две группы:   простые

Слайд 6Рибоза - представитель пентоз

Рибоза - представитель пентоз

Слайд 7Изомерия глюкозы

Изомерия глюкозы

Слайд 8Образование изомерных форм

Образование изомерных форм

Слайд 9Фруктоза
Циклическая форма фруктозы

ФруктозаЦиклическая форма фруктозы

Слайд 10Химические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозы

Слайд 11Реакции образования простых и сложных эфиров

Реакции образования простых и сложных эфиров

Слайд 12Реакции по альдегидной группе
C6H12O6 + Ag2O C6H12O7

+ 2Ag
C6H12O6 + 2Cu(OH)2

C6H12O7 + 2H2O + Cu2O

C6H12O6 + H2 C6H14O6 (сорбит)

Реакции окисления:

Глюконовая кислота

Реакция восстановления:

Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
(реакция "серебряного зеркала"):

Окисление гидроксидом меди (II) при нагревании ( глюкоза превращается при этом в глюконовую кислоту):

Реакции по альдегидной группеC6H12O6 + Ag2O    C6H12O7 + 2Ag     C6H12O6

Слайд 13Реакции брожения глюкозы
а) спиртовое брожение
C6H12O6  2C2H5OH + 2CO2

б)

молочнокислое брожение
C6H12O6  2CH3-CH(OH)-COOH  (молочная кислота)

Реакции брожения глюкозыа) спиртовое брожениеC6H12O6  2C2H5OH + 2CO2 б) молочнокислое брожениеC6H12O6  2CH3-CH(OH)-COOH  (молочная кислота)

Слайд 14Применение глюкозы
В микробиологической промышленности
Получение ёлочных крашений и зеркал
В кондитерской пром-ти
Для

отделки тканей

Применение глюкозыВ микробиологической промышленностиПолучение ёлочных крашений и зеркалВ кондитерской пром-тиДля отделки тканей

Слайд 15Строение сахарозы

Строение сахарозы

Слайд 16Процесс получения сахарозы из сахарной свеклы

Процесс получения сахарозы из сахарной свеклы

Слайд 17Переработка свеклы

Переработка свеклы

Слайд 18Изомер сахарозы - мальтоза

Изомер сахарозы - мальтоза

Слайд 19Полисахариды

Полисахариды

Слайд 20Процесс образования крахмала

Процесс образования крахмала

Слайд 21Образование целлюлозы
+ ……..

Образование целлюлозы+ ……..

Слайд 22Уравнение гидролиза крахмала и целлюлозы:


(С6Н10О5)n + nН2О

nС6Н12О6

Различия:
Гидролиз крахмала идёт ступенчато: крахмал – декстрины – мальтоза

– альфа-глюкоза

При гидролизе целлюлозы получается бетта-глюкоза

Уравнение гидролиза крахмала и целлюлозы:(С6Н10О5)n + nН2О     nС6Н12О6Различия:Гидролиз крахмала идёт ступенчато: крахмал –

Слайд 23В процессе метаболизма углеводы пищи превращаются в продукты полного окисления:

углекислый газ и воду

В процессе метаболизма углеводы пищи превращаются в продукты полного окисления: углекислый газ и воду

Слайд 24Вопросы для проверки знаний
ТЕСТ
Какие вещества относят к углеводам? Какова их

классификация?
Строение молекулы глюкозы (доказательства)
Какие особенности строения молекулы фруктозы позволяют назвать

её кетоноспиртом?
Какова биологическая роль глюкозы?
Сравните крахмал и целлюлозу по строению и свойствам.
Как получают сахарозу? Что получается при её гидролизе?
Как идёт ступенчатый гидролиз крахмала?
Чем отличаются продукты гидролиза крахмала и целлюлозы?
Вопросы для проверки знанийТЕСТКакие вещества относят к углеводам? Какова их классификация?Строение молекулы глюкозы (доказательства)Какие особенности строения молекулы

Слайд 25Ответы к тесту:


1

1

4

2

5) 4

Ответы к тесту:11425) 4

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика