Разделы презентаций


Углеводы (карбогидраты, сахара)

Содержание

Типы моносахаридовАльдозыКетозыПолиолыУроновые кислотыАльдоновые кислотыСахарные (аровые) кислотыДезоксисахараАминосахара

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы (карбогидраты, сахара)
Сn(H2O)m
Исключения:
С6H12O5 -

рамноза
С5H10O4 - дезоксирибоза
hν, хлорофил
Моносахариды – не могут быть гидролизованы (глюкоза,

фруктоза, и т.д.)
Олигосахариды – дают при гидролизе от 2 до 8 молекул моносахаридов
Полисахариды - >8.
Углеводы (карбогидраты, сахара)Сn(H2O)m     Исключения: С6H12O5 - рамнозаС5H10O4 - дезоксирибозаhν, хлорофилМоносахариды – не могут

Слайд 2Типы моносахаридов
Альдозы
Кетозы
Полиолы
Уроновые кислоты
Альдоновые кислоты
Сахарные (аровые) кислоты
Дезоксисахара
Аминосахара

Типы моносахаридовАльдозыКетозыПолиолыУроновые кислотыАльдоновые кислотыСахарные (аровые) кислотыДезоксисахараАминосахара

Слайд 3Строение
α-D-глюкопираноза
(формула Толленса)
β-D-глюкопираноза
(формула Толленса)
D-глюкоза
(формула Фишера)
N = 32
N = 32
N = 16

Строениеα-D-глюкопираноза(формула Толленса)β-D-глюкопираноза(формула Толленса)D-глюкоза(формула Фишера)N = 32N = 32N = 16

Слайд 4Кресловидные формулы
α-D-глюкопираноза
α-D-глюкоза
β-D-глюкопираноза
β-D-глюкоза

Кресловидные формулыα-D-глюкопиранозаα-D-глюкозаβ-D-глюкопиранозаβ-D-глюкоза

Слайд 5Фуранозные формы
α-D-фруктофураноза
β-D-фруктофураноза

Фуранозные формыα-D-фруктофуранозаβ-D-фруктофураноза

Слайд 6α-аномер
β-аномер

α-аномерβ-аномер

Слайд 7Эпимеризация
3% манноза
69% глюкоза
28% фруктоза

Эпимеризация3% манноза69% глюкоза28% фруктоза

Слайд 8Для установления конфигурации альдоз важны только несколько приемов: укорочение цепи,

уравнивание концов, удлинение цепи.
Уравнивание концов:
мезо - форма
Другой способ уравнивания концов

– восстановление NaBF4
Для установления конфигурации альдоз важны только несколько приемов: укорочение цепи, уравнивание концов, удлинение цепи.Уравнивание концов:мезо - формаДругой

Слайд 9Удлинение цепи:

Удлинение цепи:

Слайд 10Метод Килиани-Фишера:

Метод Килиани-Фишера:

Слайд 11Укорочение цепи (распад по Руффу):
Распад по Волю:

Укорочение цепи (распад по Руффу):Распад по Волю:

Слайд 12Аскорбиновая кислота
(витамин С) (водорастворим)
Суточная потребность – 0,1 г
Содержание
Шиповник

до 1500

мг / 100 г

Лимон до 50 мг / 100 г

Петрушка до 150 мг / 100 г

Красный перец до 250 мг / 100 г

Черная смородина до 250 мг / 100 г

Хрен до 250 мг / 100 г

S.S. Zilra – впервые выделил витамин С 1923-1927г

Аскорбиновая кислота(витамин С) (водорастворим)Суточная потребность – 0,1 гСодержаниеШиповник

Слайд 13в мягких
условиях
Дегидроаскорбиновая
кислота
(кетогулоновая кислота)
Гулоновая
кислота
(лактон)
α-аскорбиновая
кислота

в клетке

в мягких условияхДегидроаскорбиновая кислота (кетогулоновая кислота)Гулоноваякислота (лактон)α-аскорбиновая кислота в клетке

Слайд 141. Ацилирование
Свойства моносахаридов
α - D - глюкоза
Пентаацетил
α - D

- глюкопираноза

1. АцилированиеСвойства моносахаридовα - D - глюкозаПентаацетил α - D - глюкопираноза

Слайд 152. Алкилирование
агликон
Глюкозид
Пентаметил –
α - D - глюкопираноза

2. АлкилированиеагликонГлюкозидПентаметил – α - D - глюкопираноза

Слайд 163. Окисление
Альдоновые кислоты:
глюконовая, манноновая т.д.
Br2
разб.
Глюкосахарная
кислота

3. ОкислениеАльдоновые кислоты:глюконовая, манноновая т.д.Br2разб.Глюкосахарная кислота

Слайд 174. Периодатное окисление (окислительное расщепление)
D-эритроза
5. Восстановление моносахаридов
гексит

4. Периодатное окисление (окислительное расщепление)D-эритроза5. Восстановление моносахаридовгексит

Слайд 186. Взаимодействие с HCN (см. выше,
метод Килиани-Фишера)
7. Укорачивание цепи

(см. выше,
метод Воля и Руффа)

6. Взаимодействие с HCN (см. выше, метод Килиани-Фишера)7. Укорачивание цепи (см. выше, метод Воля и Руффа)

Слайд 198. Мутаротация глюкозы (1864г)
α - D - глюкопираноза
[α]D + 112,20


открытая
форма
β - D - глюкопираноза
[β]D + 18,70
α -

D – глюко-
пираноза
36%

D – глюкоза с открытой цепью
0,024%

β - D – глюко-
пираноза
64%

Рециклизация открытой формы в растворе равновероятно ведет к
образованию двух аномеров, что обусловливает изменение угла вращения

[α]D в равновесии + 52,50

Изменение угла вращения до равновесного называется МУТАРОТАЦИЕЙ

8. Мутаротация глюкозы (1864г)α - D - глюкопираноза[α]D + 112,20 открытая формаβ - D - глюкопираноза[β]D +

Слайд 20Полисахариды
В основном это
полимеры глюкозы
Крахмал (картофель, кукуруза, рис…) –
не

обнаруживает восстанавливающих свойств.
Состоит из амилозы (полимеры D – глюкозы с

1,4-гликозидными связями) М.в. ~ 400 000
и амилопектина – разветвленный полимер
(α-1,4 и α-1,6 – гликозидные связи) М.в. от 1 до 6 млн.
ПолисахаридыВ основном это полимеры глюкозыКрахмал (картофель, кукуруза, рис…) – не обнаруживает восстанавливающих свойств.Состоит из амилозы (полимеры D

Слайд 21α-1,6-связь
α-1,4 - гликозидная связь
Амилопектин растворим в воде, окрашивает йод в

фиолетовый цвет

α-1,6-связьα-1,4 - гликозидная связьАмилопектин растворим в воде, окрашивает йод в фиолетовый цвет

Слайд 22Олигосахариды, дисахариды
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
+
(+) сахароза
α-1,
β-2-связь
(α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид)
α-D-глюкоза
β-D-фруктоза

Олигосахариды, дисахаридыСахароза (свекловичный или тростниковый сахар) +(+) сахарозаα-1, β-2-связь(α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид)α-D-глюкозаβ-D-фруктоза

Слайд 231,2 – гликозидная связь
Относится к невосстанавливающимся гликозидам -
нет реакций на

оксогруппу (не реагирует с реактивом Толленса,
Фелинговой жидкостью, синильной кислотой и

т.д.)

Реагирует с Cu(OH)2 – качественная реакция
на многоатомные спирты

++

++

-

1,2 – гликозидная связьОтносится к невосстанавливающимся гликозидам -нет реакций на оксогруппу (не реагирует с реактивом Толленса,Фелинговой жидкостью,

Слайд 24Дисахариды, содержащие
восстанавливающийся гликозид:
Мальтоза (солодовый сахар)
2 моль
D (+)

глюкозы

Дисахариды, содержащие восстанавливающийся гликозид: Мальтоза (солодовый сахар)2 моль D (+) глюкозы

Слайд 25α-целлобиоза
4-O-(β, D – глюкопиронозил)-α, D – глюкопираноза
Имеется свободный полуацетальный гидроксил


в разомкнутой форме – карбонильная группа,
даёт соответствующие реакции

α-целлобиоза4-O-(β, D – глюкопиронозил)-α, D – глюкопиранозаИмеется свободный полуацетальный гидроксил – в разомкнутой форме – карбонильная группа,

Слайд 26Целлюлоза
состоит из нескольких тысяч остатков β-D-глюкозы,
соединенных β-1,4-глюкозид-глюкозной связью:
β-1,4-глюкозид-глюкозные связи
Спиралеобразные

закругленные нити с водородными связями

Целлюлозасостоит из нескольких тысяч остатков β-D-глюкозы, соединенных β-1,4-глюкозид-глюкозной связью:β-1,4-глюкозид-глюкозные связиСпиралеобразные закругленные нити с водородными связями

Слайд 27β-гликозидные связи не расщепляются ферментами человека
Расщепляют: термиты и травоядные животные


простейший
фрагмент
целлюлозы
n
нитроклетчатка
(пироксилин)
13% азота
фрагмент
триацетата
целлюлозы

β-гликозидные связи не расщепляются ферментами человекаРасщепляют: термиты и травоядные животные простейшийфрагмент целлюлозыnнитроклетчатка(пироксилин)13% азотафрагмент триацетата целлюлозы

Слайд 28Заменители сахара
D - сорбит
сахарин
300 ед. относительной
сладости
Цикламат кальция
ЗАПРЕЩЕН!
канцероген

Заменители сахараD - сорбитсахарин300 ед. относительнойсладостиЦикламат кальция ЗАПРЕЩЕН!канцероген

Слайд 29Остаток
аспарагиновой
кислоты
Метиловый эфир
фенилаланина
АСПАРТАМ (сластилин)
200 ед.сладости
ГЛЮКОЗА – 69 ед.сладости

Остаток аспарагиновой кислотыМетиловый эфир фенилаланинаАСПАРТАМ (сластилин)200 ед.сладостиГЛЮКОЗА – 69 ед.сладости

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика