Слайд 1Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники
Слайд 2
УГЛЕВОДЫ – ЭТО ПОЛИАТОМНЫЕ АЛЬДЕГИДО - И КЕТОСПИРТЫ.ОНИ
ОБРАЗУЮТСЯ В РАСТЕНИЯХ ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ И ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ ГЛАВНЫМ
ОБРАЗОМ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ОДНАКО ВСЕ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ПРИОБРЕТАЮТ ДОБАВЛЕННЫЕ УЛЕВОДЫ,КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЕНЫ САХАРОЗОЙ( ИЛИ СМЕСЯМИ ДРУГИХ САХАРОВ),ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ И ВВОДИМОЙ ЗАТЕМ В ПИЩЕВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ.
Слайд 3 Значение углеводов
Основные источники энергии
Успокаивающее
действие на цнс
Высокие вкусовые достоинства
Стимуляторы работоспособности.
Принимают участие
в обмене белков и жиров
Входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма
Противодействуют накоплению кетоновых тел при окисление жиров
Играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) - глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.
Сложные
Моносахариды Дисахариды
Гликоген Крахмал Клетчатка Пектиновые вещества
Классификация углеводов
Неусвояемые
Клетчатка
Целлюлоза
Гемицеллюлоза
Пектиновые вещества
Лигнин
Усвояемые
Глюкоза
Сахароза
Фруктоза
Лактоза
Мальтоза
Альфа-глюконовые полисахариды:
Крахмал
Декстрины
Гликоген
Классификация углеводов
Слайд 6Суточная потребность в углеводах
Для трудоспособного населения - 257-586 г.
Соотношение сложных
и простых углеводов = 80% : 20%.
За счет углеводов
должно покрываться
50-60% суточной калорийности.
Слайд 7
Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами,
14-26 %
с сахаром и сахаропродуктами,
8-10 % с клубне- и корнеплодами,
5-7 % с овощами и фруктами
Слайд 8 Источники углеводов
Пищевые источники углеводов:
злаковые и продукты их переработки (мука , крупы ,
хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия), овощи, фрукты. Различные кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье), а также творожные сырки и сырковая масса, мороженое, компоты, кисели, муссы, фруктовые воды.
Сахароза
ЗНАЧЕНИЕ
Легко усваивается и быстро распадается на глюкозу и фруктозу
Обладает
сладким вкусом
Существенный компонент многих продуктов
Обладает способностью превращаться в жир
Источники: дыня, арбуз, некоторые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое, прохладительные напитки.
глюкоза
Значение:
Основная транспортная форма углеводов в организме
Окисляется
для получения энергии
Когда глюкоза превышает количество, необходимое для получения энергии, она превращается в гликоген мышц и печени
Когда депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках
Источники: Фрукты и ягоды, виноград ,
курага, изюм, дыня, малина
Также тыква, свекла, морковь
Мед в своем составе включает смесь
глюкозы с фруктозой
Слайд 11Крахмал
Для организма человека крахмал наряду с сахарозой
служит основным поставщиком углеводов
Представляет из себя сложный
полимер. Встречается в 2-х формах:
Легкоусвояемый ( белый хлеб, картофель)
Трудноусвояемый ( гречневая, овсяная крупы; пшеничный хлеб).
Клетчатка
Не имеет калорийной ценности
Является важным компонентом профилактики
кариеса
Нормализует содержание холестерина
Способствует перистальтике кишечника
Нормализует кишечную микрофлору.
Источники: зерновые грубого
помола, клубника, малина.
Слайд 13 Пектиновые вещества
Адсорбируют соли тяжелых
металлов
Регулируют содержание холестерина
Нормализуют кишечную микрофлору
Способствует перевариванию, всасыванию
пищи
Повышает защитные силы организма.
Источники: морковь, свекла, яблоки.
Слайд 14 Недостаток углеводов
Приводит к гипогликемии,
сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями
Обуславливает накопление
в крови и появление в моче кетоновых соединений
Сопровождается отрицательным балансом в содержании многих витаминов и минеральных веществ ,а также ухудшением усвояемости белков и других составных частей пищи
Приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекции при истощении резервов сахара в организме.
Слайд 15Избыточное потребление углеводов
Способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета
Приводит
к патологическим нарушениям со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и
других органов
Способствует развитию кариеса, приводящего к разрушению и потери зубов.