свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем
(добавленные сахара) и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.
Оптимальными источниками свободных сахаров являются фрукты, ягоды и овощи.
Потребление сахара в чистом виде (добавленного) следует ограничивать до 5% общей калорийности (около 25 г/сутки, примерно 6 чайных ложек без «верха»).
С возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому употреблять продукты, содержащих «сложные» углеводы и богатые пищевыми волокнами:
крупы из цельных злаков
(овсяные хлопья «Геркулес», цельная греча, нешлифованный рис, не переработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, полба, булгур),
бобовые (включая сою), грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды орехи.
Рекомендуется ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов (500г/сут.). Одна порция – это:
один фрукт крупного размера (яблоко, груша, апельсин),
½ стакана фруктового салата, замороженных или консервированных фруктов,
3-4 штуки мелких фруктов (абрикос, слива, клубника),
3-4 ягоды сухофруктов (курага, финик, инжир),
½ стакана приготовленных или 1 стакан лиственных овощей.
Потребление крахмалсодержащих продуктов (рафинированного белого риса, макаронных изделий, манной крупы и саго) и корнеплодов (картофель, батат, касава и др.) следует ограничивать.
Возрастные особенности. Питание.