Разделы презентаций


Уральский государственный аграрный университет д.х.н., проф. Хонина Татьяна

Содержание

План1. Классификация 2. Номенклатура и изомерия3. Методы получения4. Физические свойства5. Химические свойства2

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Уральский государственный
аграрный университет

д.х.н., проф. Хонина Татьяна Григорьевна

Органическая химия
Карбоновые кислоты

(ч.3)







Екатеринбург, 2019-2020
Л-6

Уральский государственный аграрный университетд.х.н., проф. Хонина Татьяна ГригорьевнаОрганическая химияКарбоновые кислоты (ч.3)Екатеринбург, 2019-2020Л-6

Слайд 2План

1. Классификация
2. Номенклатура и изомерия
3. Методы получения
4. Физические свойства
5.

Химические свойства



2

План1. Классификация 2. Номенклатура и изомерия3. Методы получения4. Физические свойства5. Химические свойства2

Слайд 3Карбоновые кислоты
3

Карбоновые кислоты3

Слайд 4Карбоксильная группа
4

Карбоксильная группа4

Слайд 5Классификация
Одноосновные, двухосновные, трехосновные - в зависимости от числа карбоксильных групп

в молекуле.
Алифатические, алициклические, ароматические – в зависимости от строения углеводородного

радикала.
Предельные, непредельные - в зависимости от строения углеводородного радикала.
А также: полифункциональные карбоновые кислоты: гидроксикислоты, оксокислоты
Высшие (жирные кислоты) (cвыше шести атомов C) и низшие кислоты

5

КлассификацияОдноосновные, двухосновные, трехосновные - в зависимости от числа карбоксильных групп в молекуле.Алифатические, алициклические, ароматические – в зависимости

Слайд 6Номенклатура и изомерия
Название карбоновой кислоты образуется от названия соответствующего алкана

с добавлением суффикса – ов, окончания – ая и слова

– кислота.
Пример: этан – этановая кислота (CH3-COOH)
Нумерация атомов углерода начинается с карбоксильной группы.
Пример: CH3-CH=CH-COOH бутен-2-овая кислота
Количество карбоксильных групп указывается в названии префиксами – ди-,три, тетра. Так, названия дикарбоновых кислот имеют окончания – диовая.
Пример: HOOC-COOH - этандиовая кислота
Многие кислоты имеют исторически сложившиеся (тривиальные названия): муравьиная, уксусная, щавелевая и т.д.



6

Номенклатура и изомерияНазвание карбоновой кислоты образуется от названия соответствующего алкана с добавлением суффикса – ов, окончания –

Слайд 7Названия карбоновых кислот
7

Названия карбоновых кислот7

Слайд 9Изомерия
Изомерия углеводородного радикала
СН3-СH2-CH2-COOH

СН3-СH-COOH
бутановая (масляная) кислота

|
CH3
2-метилпропановая (изомасляная)кислота


Межклассовая изомерия со сложными эфирами
СН3-СH2-COOH СН3СOOСН3
пропановая кислота метиловый эфир уксусной кислоты



9

ИзомерияИзомерия углеводородного радикала  СН3-СH2-CH2-COOH      СН3-СH-COOH бутановая (масляная) кислота

Слайд 10Номенклатура
10

Номенклатура10

Слайд 11Номенклатура и изомерия
11

Номенклатура и изомерия11

Слайд 1414
5. Омыление сложных эфиров (щелочной гидролиз)
а)
б)

145. Омыление сложных эфиров (щелочной гидролиз) а)б)

Слайд 15Химические свойства
15

Химические свойства15

Слайд 16Химические свойства (прод.)
16

Химические свойства (прод.)16

Слайд 17Непредельные карбоновые кислоты
17

Непредельные карбоновые кислоты17

Слайд 18Жиры — это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры

трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
18

Жиры — это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.18

Слайд 19R1, R2, R3 — углеводородные остатки, которые входили в состав

карбоновых кислот.
Общее строение
жиров
19

R1, R2, R3 — углеводородные остатки, которые входили в состав карбоновых кислот. Общее строение  жиров19

Слайд 20
Кислоты в составе жиров:

С15H31СOOH — пальмитиновая кислота

С17H35СOOH — стеариновая кислота

С17H33СOOH

— олеиновая кислота

С17H31СOOH — линолевая кислота

С17H29СOOH — линоленовая кислота
20

Кислоты в составе жиров:С15H31СOOH — пальмитиновая кислотаС17H35СOOH — стеариновая кислотаС17H33СOOH — олеиновая кислотаС17H31СOOH — линолевая кислотаС17H29СOOH —

Слайд 21В воде жиры не растворяются,
так как их плотность меньше,
чем

у воды.
Это легко проверить, если в воду налить растительное масло.


21

В воде жиры не растворяются, так как их плотность меньше,чем у воды.Это легко проверить, если в воду

Слайд 22Жиры не имеют постоянной температуры плавления
или застывания, т.к. представляют

собой многокомпонентные смеси.
22

Жиры не имеют постоянной температуры плавления или застывания, т.к. представляют собой многокомпонентные смеси. 22

Слайд 23+3H2O

+
Кислотный ГИДРОЛИЗолиз
Жир
Глицерин
Карбоновые
кислоты
23

+3H2O →+ Кислотный ГИДРОЛИЗолизЖирГлицеринКарбоновыекислоты23

Слайд 24Щелочной гидролиз
Глицерин
Соли высших
Карбоновых кислот
24

Щелочной гидролизГлицеринСоли высшихКарбоновых кислот24

Слайд 25Жиры являются очень важной составной частью пищевого рациона человека. Физиологическая

роль жиров в организме велика.

Прежде всего жир — это

ценный энергетический материал. Калорийность жира в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов.

Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для работающих мышц.

Жиры и жироподобные вещества, как
и белки, входят в состав клеток органов
и тканей.

25

Жиры являются очень важной составной частью пищевого рациона человека. Физиологическая роль жиров в организме велика. Прежде всего

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика