Слайд 1
урок по теме:
Организация работы овощного цеха
Слайд 2Вопросы урока:
Назначение овощного цеха;
Организация рабочих мест овощного цеха;
Виды
технологического оборудования овощного цеха.
Слайд 4Овощной цех расположен рядом со складом овощехранилищем и имеет удобное
сообщение, с горячим и холодным цехом.
Овощной цех
(предварительная обработка)
Склад овощехранилище
Горячий
цех
(завершающая обработка)
Холодный цех
(завершающая обработка)
Слайд 5Оснащение овощного цеха
Рабочие места оснащаются механическим оборудованием, производственными
столами, столами для доочистки картофеля и корнеплодов, моечными ваннами, подтоварниками
для овощей, инструментами и инвентарём.
Всё оборудование расстанавливают по ходу технологического процесса.
Слайд 6Оборудование для овощного цеха подбирают в зависимости от типа и
мощности предприятия.
Основное оборудование овощного цеха:
Картофелечистки МОК-125,
МОК-250,
МОК-400.
Универсальная овощерезка МРО-50-200,
МРО-350.
Овощерезательный протирочный
механизм МОП II-1 входит в комплект
сменных механизмов универсального
привода П-11
Слайд 7Немеханическое оборудование:
производственные столы
столы для доочистки картофеля
моечные ванны
подтоварники
для овощей.
Слайд 8Размещение оборудования в овощном цехе:
1 - картофелечистка;
2 - подтоварник;
3 - ванна моечная;
4 - стол для дочистки картофеля
и корнеплодов;
5 - стеллаж передвижной;
6 - овощерезательная машина МУ-1000;
7 - стол производственный;
8 - стол для очистки репчатого лука
Слайд 9Организация рабочих мест овощного цеха
Линия обработки картофеля и
корнеплодов
Линия обработки свежей капусты и зелени
Слайд 10Для очистки репчатого лука и чеснока, используют специальные столы с
вытяжным устройством.
Слайд 11Технологический процесс обработки картофеля и корнеплодов
сортировка
мытьё
очистка
доочистка
промывание
нарезка
Слайд 12Линия обработки картофеля
На линии обработки картофеля и корнеплодов устанавливают моечную
ванну и овощемоечную машину.
Слайд 13Картофелеочистительная машина
После машинной очистки картофеля, производят доочистку в ручную при
помощи ножа. Доочистка производится на специальных столах: крышка стола имеет
углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отверстия: слева – для дочищенных овощей, справа – для отходов.
Слайд 14Дочищенный картофель помещают в ванну или ёмкость с водой и
хранят не более 2-3 ч.
Отходы (мезга) от механической обработки картофеля
поступают в крахмальное отделение, для получения крахмала.
Слайд 15Линия обработки капусты и зелени
На линии обработки капусты и зелени
устанавливают производственные столы, овощемоечную машину и моечную ванну.
Слайд 16Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения часть используют
для варки целиком, а остальное нарезают машинным или ручным способом.
Слайд 17Инвентарь и инструменты овощного цеха
стеллаж
Лоток для хранения овощей
Разделочная доска с
маркировкой «ОС»
Слайд 18Выбираем цвета разделочных досок правильно
Согласно гигиеническим нормам, на профессиональной кухне
должно быть не менее 10 разделочных досок, отличных друг от
друга по цветам.
Простое ассоциативное разделение по цветам описано и утверждено в стандарте HACCP:
Белые – для молочных продуктов
Зеленые – для овощей
Синие – для морепродуктов
Желтые – для сырой птицы
Красные – для сырого мяса
Главная цель использования нескольких досок – обеспечить безопасность приготовления пищи, а именно:
предотвратить распространения инфекции,
исключить контакт сырых и готовых продуктов,
предотвратить смешения запахов и вкусов разных продуктов.
Слайд 19Общие сведения о машинах
Машина – это совокупность механизмов, выполняющих определенную
работу или преобразующих один вид энергии в другой. В зависимости
от назначения различают машины – двигатели и рабочие машины.
В зависимости от назначения рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов труда. Объектами труда в п.о.п. служат пищевые продукты, подвергающиеся различной технологической обработке – очистке, измельчению, взбиванию, перемешиванию, и т.д.
Слайд 20Классификация машин
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов можно
подразделить на несколько групп.
Машина для обработке овощей и картофеля –
очистительные, сортировочные, моечные,
резательные, протирочные и т.д.
2. Машины для обработки мяса и рыбы –
мясорубки, фаршемешалки, рыхлители
мяса и т.д.
3. Машины для обработки муки и теста –
просеиватели, тестомесильные, взбивательные и т.д.
Слайд 214. Машины для нарезки хлеба и гастрономических
продуктов – хлеборезки,
маслоделители,
колбасорезки и т.д.
5. Универсальные приводы – с комплектом сменных исполнительных
машин.
6. Машины для мытья столовой посуды.
7. Подъемно – транспортные машины.
Слайд 22Основные части детали машин:
Станина- служит для установки и монтажа всех
узлов машин.
Корпус машины- предназначена для размещения внутренних частей машины.
Рабочая камера-
место в машине, где продукт обрабатывается рабочими органами.
Рабочие органы- узлы и детали машины, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки.
Передаточный механизм- передает движение от вала двигателя к рабочему органу машины.
Слайд 23Механические передачи- это механическое устройство, передающие вращательное движение от вала
электродвигателя к валу рабочих органов
Механические передачи можно разделить на:
Зубчатая- механизм,
состоящий из 2-х зубчатых колес сцепленных между собой
Ременная- состоит из 2-х шкивов, закреплена на ведущем и ведомом валах, и надетого на эти шкивы ремня
Червячная- состоит из витка со специальной резьбой и зубчатого колеса.
Слайд 24Цепная- состоит из 2-х закрепляемых на валах звездочках и гибкой
цепи, которая надевается на звездочки и служит для из связи.
Фрикционная-
состоит из 2-х катков, насаженных на валы и прижатых один к другому.
Слайд 25Аппараты включения
Рубильники- применяются в основном в качестве резъединителей для размыкания
и замыкания электрической цепи.
Кнопочные- представляют собой трехполюсной выключатель, замыкание
контактов производится путем нажатия « Пуск», размыкание «Стоп».
Пакетные- монтируется с выводом на панель только рукоятки, что обеспечивает безопасность работы.
Слайд 26Штепсельные- для передвижения электрических машин, изготовленное различного типа и вида.
Микровыключатель-
для выключения и включения электродвигателя, под воздействием усилия этой машины
или её деталей.
Кулачковый- состоит из корпуса, шпинделя и рукоятки. Внутри переключателя расположены
подвижные и неподвижные контакты.
Слайд 27Общие правила эксплуатации оборудования и основные требования техники безопасности:
Убедиться в
исправности оборудования, его креплении;
Слайд 28Проверить правильность сборки, санитарное состояния и работу на холостом ходу;
Слайд 29При работе на машинах периодического действия не допускается к загрузке
машины, больше установленной норме
Слайд 30
После окончания работы, машину отключают, разбирают, промывают и высушивают, наружную
часть машины протирают влажной тряпкой, а затем сухой тканью.
Слайд 31На предприятиях общественного питания имеют право работать лица:
Прошедшие обучение и
сдавшие инструктаж по технике безопасности и безопасным приемам при работе
с оборудованием.
Слайд 33Прошедшие медицинское освидетельствование
Слайд 34Принятые согласно приказа по предприятию и закрепленные за данным оборудованием
Слайд 35Имеющие диплом или аттестат на право работать по специальности на
предприятиях общественного питания
Слайд 36источники
1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.– М.: Издательский
центр «Академия», 2003. – 248 с.
2. Усов В.В. Организация
производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 432 с.
3. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания. .– М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.