Слайд 1В поисках витамина «С»
Работу выполнил ученик 2 «Г» класса
Петров Иван
Слайд 2Введение
Витамины нам полезны,
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.
Получаю
их из пищи
Вкусной и полезной.
Где же прячутся они?
Очень интересно.
Объясняет мама
мне
Они прячутся везде.
Ты из фруктов, овощей,
Получай их поскорей.
Слайд 3Цели:
Выяснить значение витамина С для организма человека.
Собрать информацию о содержании
витамина С в продуктах.
Научиться определять витамин С во фруктах, овощах,
соках.
Слайд 4Гипотезы
Витамин С содержится не во всех овощах и фруктах.
Покупные соки
не содержат витамина С.
Можно получить достаточное количество витамина С ,употребляя
в пищу продукты , богатые витамином.
Слайд 5Витамины . Что это?
Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это
вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными
и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизни.
Исследования показали, что особенно важны витамины для здоровья детей. Регулярно принимая с пищей витамины, дети хорошо развиваются физически и умственно, лучше учатся, меньше утомляются, с большей охотой занимаются спортом, спокойнее спят и лучше отдыхают.
При питании, содержащем достаточное количество витаминов, дети меньше болеют заразными болезнями.
Слайд 6Немного истории
.
История изучения витамина С связана с цингой. В далёкие
времена эта болезнь в основном поражала моряков. Сильные и отважные,
они были были бессильны перед цингой, которая часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
Но все же был найден путь излечения. В 18 веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.
Слайд 8Для чего нам нужен витамин С?
Для ребенка 8-9 лет необходимо
около 60мг витамина С в день.
Слайд 9Методика проведения исследования
Я узнал , что аскорбиновую
кислоту можно обнаружить ,при помощи обычного йода. Если их соединить
,то йод обесцветится. На основании этих данных и будет строится мой эксперимент по выявлению витамина С.
Слайд 10Для проведения эксперимента нам понадобится:
-соковыжималка
-фрукты
-овощи
-соки покупные
--стаканы прозрачные
-йод
-аскорбиновая кислота в порошке
-пипетка
Слайд 11
Чтобы убедиться , что мой опыт достоверен , я провожу
сначала реакцию с обычной водой(Рис.1). Как видим йод не меняет
свою окраску.
Затем я разбавляю аскорбиновую кислоту с водой и добавляю этот раствор во второй стаканчик(Рис.2) Мы видим, что раствор йода стал прозрачным.
Рис.1
Рис.2
Слайд 12Определение витамина С в покупных соках
Апельсиновый сок
Яблочный сок
Грушевый сок
Слайд 13Определение витамина С в фруктах
Апельсин
Мандарин
Лимон
Слайд 14Определение витамина С в фруктах
Яблоко
Груша
Банан
Слайд 15Определение витамина С в овощах
Капуста
Морковь
Лук
Слайд 16Опрос-анкетирование учеников 2 «Г» класса
Какой ваш любимый фрукты?
Как часто вы
едите фрукты?
Слайд 19Выводы:
Аскорбиновая кислота содержится не во всех овощах и фруктах. Морковь
и банан практически не содержат витамин С. В покупных соках
витамин содержится в маленьком количестве.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в лимоне и капусте.
Слайд 20Выводы
На основании данных анкетирования , я узнал , что большинство
моих одноклассников ежедневно едят фрукты. Но также я выяснил ,что
ученики отдают предпочтение бананам и яблокам ,где содержится небольшое количество витамина С.
Слайд 21Выводы
Таким образом ,чтобы получить необходимое количество аскорбиновой кислоты школьнику достаточно
съедать в день один апельсин ,
пару мандаринов или салат из
капусты.
Поэтому , чтобы быть здоровыми и энергичными, я рекомендую каждый день есть свежие фрукты и овощи ,а вместо соков с прилавков магазина лучше пить компот или свежевыжатый сок.