Слайд 1Вегетарианство
Презентацию подготовила студентка 352 группы: Бойцова Валерия.
Специальность: «Сестринское дело».
ГАПОУ
РУ «Петрозаводский базовый медицинский колледж»
Слайд 2Понятие о вегетарианстве
Вегетарианство — это система питания, при которой исключается
или ограничивается прием мяса и продуктов животного происхождения. К такому
образу жизни нужно относиться с осторожностью, ответственно, а также знать и соблюдать основные правила, чтобы вегетарианская система питания действительно служила на благо здоровья, а не уничтожала его.
Слайд 3Типы вегетарианства
Существует 3 типа вегетарианства, к ним относится:
Веганство —
самый строгий вегетарианский способ питания, при котором исключены все виды
мяса: животных, птиц, рыбы, морепродуктов; не употребляются даже яйца, молоко и другие молочные продукты, а в большинстве случаях и мед; таких вегетарианцев еще называют вегенами или старовегетарианцами.
Лактовегетарианство — вегетарианство, в рацион которого включается еще и молоко, а также молочные продукты.
Лактоововегетарианство — вегетарианство, которое допускает кроме растительных продуктов также молочные и яйца домашних птиц.
Слайд 4Чем можно заменить жизненно – необходимые вещества?
Заменители жизненно-необходимых веществ:
Белок —
можно получить от бобовых, орехов, шпината, цветной капусты, кольраби и
пшеницы;
Жиры — содержат различные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, кокосовое, хлопковое, кукурузное, ореховое и др.;
Железо — необходимое количество содержится в орехах, семенах, сухофруктах, бобах и зеленых овощах;
Кальций и цинк — можно получить из молочных продуктов, а также из листовых овощей насыщенного зеленого цвета, в частности кудрявой капусты кале, шпината и кресса, семян, бразильских и миндальных орехов, сухофруктов и тофу;
Жирные кислоты омега-3 — источниками являются семена льна, различные орехи, бобы и зерновые породы;
Витамин D — им организм насыщают солнечные лучи, а также такие продукты как дрожжи, грибы, крапива, петрушка, ростки пшеницы, яичный желток.
Слайд 5Чем опасен переход к вегетарианству?
Опасные свойства вегетарианства. Если неправильно сбалансировать
питание и упустить жизненно-важные компоненты при вегетарианском образе жизни, то
это приведет к опасным последствиям. Очень часто у вегетарианцев возникает дефицит железа, кальция, белка, жирных кислот омега-3, цинка, витаминов D и B12.Вероятность возникновения заболеваний при строгом вегетарианствеНеобеспеченность организма витаминами D и В12 приводит к проблемам кроветворных процессов, а также к сбоям работы нервной системы.При нехватке аминокислот и некоторых витаминов (особенно витамина D) нарушается рост и развитие ребенка (даже если дитя еще в лоне матери), что приводит к появлению рахита, малокровия и других заболеваний, связанных с неполноценностью. При недостаточности этих же веществ у взрослых начинают выпадать зубы, волосы, а кости стают более хрупкими.При отказе от молочных продуктов организму не хватает витамина В2.Недостаток веществ, которые содержат исключительно продукты животного происхождения, может вызвать анемию, привести к снижению мышечной массы и болезней костей.Хотя кальций, медь, железо и цинк можно получить из растительных продуктов, их усвояемость может быть весьма низкой.Вегетарианский рацион не способен обеспечить необходимым количеством усвояемого кальция организм женщин в период менопаузы, а также людей пожилого возраста и спортсменов. При этом возникает высокий риск развития остеопороза.
Слайд 6КАКИЕ ПЛЮСЫ ЕСТЬ В ВЕГЕТАРИАНСТВЕ ?
Появляется больше энергии, легкость в
теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.Вегетарианцам проще сбросить вес, не
переедать.Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.
Слайд 7Противопоказания к вегетарианству
Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:гастрит и
любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;нервные срывы;физическая усталость, эмоциональное и
нервное истощение организма;регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).
Слайд 8Выводы
Проработав тему вегетарианства, хочу сказать следующее:
Если вы задумались о том,
чтобы перейти на один из типов вегетарианско питания, не делайте
это самостоятельно.
Проконсультируйтесь с врачом.
Узнайте, нет ли у вас противопокпзаний и можете ли вы отказать от тех , или инных продуктов.
Не пытайтесь угнаться за модными трендами, все может оказать отрицательное воздействие на ваш организм.
Слайд 9Источники
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmystroimmir.ru%2Fzdorove%2Fvegetarianstvo-plyusy-minusy.html
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5917&text=что такое вегетарианство&ids=5917&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=yandex-searchster&utm_content=article&saas_webreqid=1586715708138322-602521889692407804000332-production-app-host-sas-web-yp-36