Разделы презентаций


Витамин H

История открытияИсследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György) в 1931 г. обнаружили витальный фактор, который необходим крысам для сохранения нормального состояния кожи и шерсти. Сент-Дьёрди предложил для этого вещества

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамин H
Биотин

Витамин HБиотин

Слайд 2История открытия
Исследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György)

в 1931 г. обнаружили витальный фактор, который необходим крысам для

сохранения нормального состояния кожи и шерсти. Сент-Дьёрди предложил для этого вещества название «витамин Н» (от немецкого «Haut» – «кожа»). В 1936 г. Кегль (Kögl) и Тоннис (Tönnis) впервые выделили его в чистом виде из печени.
Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» – это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин Н «унаследовал» историческое название всей смеси. 
История открытияИсследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György) в 1931 г. обнаружили витальный фактор, который

Слайд 3Физико-химические свойства
Биотин – кристаллическое вещество. Тпл. = 232,5 °С (с разложением.).

Биотин хорошо растворим в разбавленных растворах щелочей, плохо – в

воде и этаноле, нерастворим в этиловом эфире и хлороформе. Устойчив при кипячении. Не разлагается при нагревании в разбавленных растворах кислот и оснований. Легко окисляется.
В молекуле биотина находятся три ассиметричных атома углерода. Поэтому он существует в виде восьми изомеров. Но только один из них обладает витаминной активностью.
Физико-химические свойстваБиотин – кристаллическое вещество. Тпл. = 232,5 °С (с разложением.). Биотин хорошо растворим в разбавленных растворах щелочей,

Слайд 4Метаболизм витамина Н
Биотин всасывается в основном в тонком кишечнике. Циркулирует

в плазме в свободном (20 %) и связанном с альбуминами

виде (80 %). Распределяется по всем тканям и органам, максимум – в печени. Большая часть биотина выводится почками в неизменном виде.
Метаболизм витамина НБиотин всасывается в основном в тонком кишечнике. Циркулирует в плазме в свободном (20 %) и

Слайд 5Основные источники
Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Также биотин широко распространен

в природе и пищевых продуктах.

Основные источникиБиотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Также биотин широко распространен в природе и пищевых продуктах.

Слайд 6Содержание в пищевых продуктах

Содержание в пищевых продуктах

Слайд 7Биохимическая роль
Биотин обеспечивает перенос молекул СО2 между молекулами, то есть реакции

транскарбоксилирования. Важнейшие реакции карбоксилирования, которые протекают с помощью биотина у

человека: карбоксилирование уксусной кислоты в виде ацетил-КоА с образованием малонил-КоА (это важный этап биосинтеза жирных кислот), карбоксилирование пропионовой кислоты в метилмалонил-КоА (деградация жирных кислот), карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты (цикл Кребса). Опосредованно биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.
Биохимическая рольБиотин обеспечивает перенос молекул СО2 между молекулами, то есть реакции транскарбоксилирования. Важнейшие реакции карбоксилирования, которые протекают с

Слайд 8Нормы потребления витамина Н
Среднее потребление в разных странах – 20–53

мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 15–100 мкг/сутки. Верхний допустимый

уровень потребления не установлен. На территории России установлены следующие нормы потребления:
физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки;
физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки.

Нормы потребления витамина НСреднее потребление в разных странах – 20–53 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах

Слайд 9С точки зрения химии
Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца,

в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту.

Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
С точки зрения химииМолекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика