Разделы презентаций


Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra – предотвращающий пеллагру), поскольку его отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамин РР
Выполнила:
Студентка 2 медицинского ф-та
2 курса группы ПСО 186В


Трушникова Валентина

Витамин РРВыполнила:Студентка 2 медицинского ф-та 2 курса группы ПСО 186В Трушникова Валентина

Слайд 2Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического

витамина (от итал. preventive pellagra – предотвращающий пеллагру), поскольку его

отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra – предотвращающий

Слайд 3История открытия
Никотиновая кислота известна давно, однако только в 1937

г. она была выделена К. Эльвегеймом из экстракта печени и

было показано, что введение никотиновой кислоты (или ее амида – никотинамида) либо препаратов печени предохраняет от развития или излечивает от пеллагры. В 1904 г. А. Гарден и У. Юнг установили, что для превращения глюкозы в этанол в бесклеточном экстракте дрожжей необходимо присутствие легкодиализируемого кофактора, названного козимазой. Химический состав аналогичного кофактора из эритроцитов млекопитающих был расшифрован в 1934 г. О. Варбугом и У. Кристианом; он оказался производным амида никотиновой кислоты.
История открытия Никотиновая кислота известна давно, однако только в 1937 г. она была выделена К. Эльвегеймом из

Слайд 4Витамин РР малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим

в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых

игл.

Никотиновая кислота представляет собой соединение пиридинового ряда, содержащее карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы).

Витамин РР малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется

Слайд 5Недостаток витамина РР
Наиболее характерными признаками авитаминоза РР, т.е. пеллагры (от

итал. pelle agra – шершавая кожа), являются поражения кожи (дерматиты),

пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности (деменция).
Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем коричневой и шершавой. 
Поражения кишечника выражаются в развитии анорексии, тошнотой, болями в области живота, поносами. Диарея приводит к обезвоживанию организма. Слизистая оболочка толстой кишки сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными для пеллагры являются стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и трещинами.

Поражения мозга проявляются головными болями, головокружением, повышенной раздражимостью, депрессией и другими симптомами, включая психозы, психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием. Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, который является предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тканях человека и животных, а также недостатком ряда других витаминов (пиридоксина).

Недостаток витамина РРНаиболее характерными признаками авитаминоза РР, т.е. пеллагры (от итал. pelle agra – шершавая кожа), являются

Слайд 6Биологическая роль
Никотиновая кислота в организме входит в состав NAD и

NADP, выполняющих функции коферментов различных дегидрогеназ. Синтез NAD в организме

протекает в 2 этапа:

NADP образуется из NAD путём фосфорили-рования под действием цитоплазматической NAD-киназы. NAD+ + АТФ → NADP+ + АДФ

Биологическая рольНикотиновая кислота в организме входит в состав NAD и NADP, выполняющих функции коферментов различных дегидрогеназ. Синтез

Слайд 7Распространение в природе и суточная потребность
Никотиновая кислота также относится к

витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. Для человека

основными источниками никотиновой кислоты и ее амида являются рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь и другие продукты.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 18 мг.
Распространение в природе и суточная потребностьНикотиновая кислота также относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика