Разделы презентаций


Витамины

Содержание

Что такое витамины? Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2Что такое витамины?
Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») —

группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической

природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качеств составной части пищи.

Что такое витамины? Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и

Слайд 3Как появились витамины?
Еще в древние времена люди знали о

том, что некоторые продукты помогают от болезней. В 1330 году

в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
Уже в 1880 году русские ученые начали изучать витамины, хоть еще и сами того не понимали. В 1911 году в Лондоне впервые появилось слово витамин. Далее в 1923 году уже смогли установить саму структуру. В последующие годы стали делить витамины на различные группы. В последствии и появились витамины различных групп.
Как появились витамины? Еще в древние времена люди знали о том, что некоторые продукты помогают от болезней.

Слайд 4Витамины бывают

2 видов

Водорастворимыми
(витамины группы B и витамин С)
Эти витамины не задерживаются в организме, поэтому человек нуждается в каждодневном приеме витаминов данных групп.

Жирорастворимыми
(витамины групп А,D,Е,К,N)
Они задерживаются в организме. Поэтому человек не нуждается в каждодневном употреблении, за исключением особых случаев.

Витамины бывают

Слайд 5Группы витаминов
Известно более 20 групп витаминов
A,B,C,D,E,K,N,P,U

Группы витаминов   Известно более 20 групп витаминовA,B,C,D,E,K,N,P,U

Слайд 6Включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин

А1, аксерофтол) ;
дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид)

;
ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ;
эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Также существуют провитамины A- группа каротоноидов.

Витамин |А|

Включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол) ; дегидроретинол (витамин А2); ретиналь

Слайд 7Содержание витамина
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно

морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем

жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Содержание витамина Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном

Слайд 8Функции
Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и

волос,оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям,нормализует

деятельность половых желез, предотвращает куриную слепоту - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
Функции Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос,оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость

Слайд 9Группа |B|
Витамин B1 задействован в производстве энергии (ATP), в

обмене, углеводов, аминокислот, усвоении белков,обеспечивает нормальную работу ЦНС,необходим для копирования

генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
Содержится в зерновых продуктах и в овощах.
Группа |B|Витамин B1 задействован в производстве энергии (ATP),  в обмене, углеводов, аминокислот, усвоении белков,обеспечивает нормальную работу

Слайд 10Группа |B|
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе нервных клеток

и в работе нейромедиаторов мозга, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в

процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей,участвует в образовании кожи.
Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Группа |B|Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга, стимулирует созревание

Слайд 11Группа |B|
Витамин B3 (ниацин) требуется для синтеза ферментов, для усвоения

жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует

холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях,требуется для продуцирования различных гормонов,поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
Содержится продуктах животнго происхождения, также в бобовых, грибах, крупах.
Группа |B|Витамин B3 (ниацин) требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует

Слайд 12Группа |B|
Витамин B5(пантенол) принимает участие в высвобождении энергии из пищи,

требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы,участвует в

синтезе антител, ускоряет заживление ран,обеспечивает нормальную работу органов, необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.
Можно найти в мясных, зерновых, бобовых, молочных продуктов.
Группа |B|Витамин B5(пантенол) принимает участие в высвобождении энергии из пищи, требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу

Слайд 13Группа |B|
Витамин B6 (пиридоксин) участвует практически во всех метаболических процессах

в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов,требуется для синтеза веществ,

регулирующих работу сердца,является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, обеспечивает нормальную работу ЦНС, принимает участие в образование генетического материала клеток.
Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Группа |B|Витамин B6 (пиридоксин) участвует практически во всех метаболических процессах в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов,требуется

Слайд 14Группа |B|
Витамин В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты,принадлежит ключевая роль в

обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в

энергетическом обмене;постоянные терапевтические дозы эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа;требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК,способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
Содержится в продуктах молочного и растительнго происхождения.
Группа |B|Витамин В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты,принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и,

Слайд 15Группа |B|
Витамина В9 (фолацин) требуется для продуцирования РНК и ДНК,важен

для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код,

регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки,необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов,участвует в синтезе нейромедиаторов,требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Группа |B|Витамина В9 (фолацин) требуется для продуцирования РНК и ДНК,важен для роста и воспроизводства всех клеток организма,

Слайд 16Группа |B|
Витамин B12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из пищи,

усвоения ряда жиров и аминокислот,необходим при образовании миелина, защитной оболочки

нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния,стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему,участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК,уменьшает уровень холестерина в крови.
Содержится в продуктах животного происхождения.



Группа |B|Витамин B12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот,необходим при образовании

Слайд 17Группа |B|
P-Аминобензойная кислота (PABA)
PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и

вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние

кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок.

Группа |B|P-Аминобензойная кислота (PABA)PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота

Слайд 18Группа |С|
Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани.

Важнейшая функция- антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов -

агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды;защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины;улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Содержится в фруктах и ягодах.
Группа |С|Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани. Важнейшая функция- антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие

Слайд 19Группа |D|
Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за

нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и

рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета;регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.
Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
Содержится в продуктах молочного, растительного, животного происходения.
Группа |D|Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие

Слайд 20Группа |E|
Витамин Е (токоферол) способен облегчить протекание диабета и болезни

Альцгеймера, а также укрепить иммунитет, способствует заживлению ран и свертываемости

крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию;уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм.
Содержится во всех маслах, также можно найти в некоторых овощах.
Группа |E|Витамин Е (токоферол) способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет, способствует заживлению

Слайд 21Группа |K|
В природе витамин K представлен двумя формами: растительным филлохиноном

(K1) и бактериальным менахиноном (K2). Обеспечивает правильное свертывание крови.Он полностью

регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран;увеличивает прочность стенок сосудов;формирует и восстанавливает кости;участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц,помогает предотвратить образование камней в почках.
Этот витамин присутствует во всех зеленых растениях.
Группа |K|В природе витамин K представлен двумя формами: растительным филлохиноном (K1) и бактериальным менахиноном (K2). Обеспечивает правильное

Слайд 22Группа |N|
Витамин N (биотин) - важный микроэлемент для волос, т.к.

контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже,

улучшая структуру и придавая красоту волосам.Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.
Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде
Группа |N|Витамин N (биотин) - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание

Слайд 23Группа |P|
Витамин P (рутин) защищают от окисления витамин С и

адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, поддерживает функцию,

структуру, эластичность, а также степень проницаемости кровеносных сосудов; регулирует давление крови; предотвращает склерозирование кровеносных сосудов,способствует снижению уровня внутриглазного давления.
Содержится в фруктах и в овощах.
Группа |P|Витамин P (рутин) защищают от окисления витамин С и адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных

Слайд 24Группа |U|
Витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные

соединения и избавляться от них,участвует в синтезе многих полезных биологически

активных веществ, способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует лечению кожных болезней.
Находится в овощах.
Группа |U|Витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них,участвует в синтезе

Слайд 25 Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во

многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию.

Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна.При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
Почему витамины так важны для здоровья? Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика