Слайд 2Что такое витамины?
Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») —
группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической
природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качеств составной части пищи.
Слайд 3Как появились витамины?
Еще в древние времена люди знали о
том, что некоторые продукты помогают от болезней. В 1330 году
в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
Уже в 1880 году русские ученые начали изучать витамины, хоть еще и сами того не понимали. В 1911 году в Лондоне впервые появилось слово витамин. Далее в 1923 году уже смогли установить саму структуру. В последующие годы стали делить витамины на различные группы. В последствии и появились витамины различных групп.
Слайд 4Витамины бывают
2 видов
Водорастворимыми
(витамины группы B и витамин С)
Эти витамины не задерживаются в организме, поэтому человек нуждается в каждодневном приеме витаминов данных групп.
Жирорастворимыми
(витамины групп А,D,Е,К,N)
Они задерживаются в организме. Поэтому человек не нуждается в каждодневном употреблении, за исключением особых случаев.
Слайд 5Группы витаминов
Известно более 20 групп витаминов
A,B,C,D,E,K,N,P,U
Слайд 6Включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин
А1, аксерофтол) ;
дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид)
;
ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ;
эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Также существуют провитамины A- группа каротоноидов.
Витамин |А|
Слайд 7Содержание витамина
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно
морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем
жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Слайд 8Функции
Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и
волос,оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям,нормализует
деятельность половых желез, предотвращает куриную слепоту - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
Слайд 9Группа |B|
Витамин B1 задействован в производстве энергии (ATP), в
обмене, углеводов, аминокислот, усвоении белков,обеспечивает нормальную работу ЦНС,необходим для копирования
генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
Содержится в зерновых продуктах и в овощах.
Слайд 10Группа |B|
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе нервных клеток
и в работе нейромедиаторов мозга, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в
процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей,участвует в образовании кожи.
Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Слайд 11Группа |B|
Витамин B3 (ниацин) требуется для синтеза ферментов, для усвоения
жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует
холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях,требуется для продуцирования различных гормонов,поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
Содержится продуктах животнго происхождения, также в бобовых, грибах, крупах.
Слайд 12Группа |B|
Витамин B5(пантенол) принимает участие в высвобождении энергии из пищи,
требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы,участвует в
синтезе антител, ускоряет заживление ран,обеспечивает нормальную работу органов, необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.
Можно найти в мясных, зерновых, бобовых, молочных продуктов.
Слайд 13Группа |B|
Витамин B6 (пиридоксин) участвует практически во всех метаболических процессах
в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов,требуется для синтеза веществ,
регулирующих работу сердца,является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, обеспечивает нормальную работу ЦНС, принимает участие в образование генетического материала клеток.
Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Слайд 14Группа |B|
Витамин В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты,принадлежит ключевая роль в
обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в
энергетическом обмене;постоянные терапевтические дозы эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа;требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК,способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
Содержится в продуктах молочного и растительнго происхождения.
Слайд 15Группа |B|
Витамина В9 (фолацин) требуется для продуцирования РНК и ДНК,важен
для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код,
регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки,необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов,участвует в синтезе нейромедиаторов,требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Слайд 16Группа |B|
Витамин B12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из пищи,
усвоения ряда жиров и аминокислот,необходим при образовании миелина, защитной оболочки
нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния,стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему,участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК,уменьшает уровень холестерина в крови.
Содержится в продуктах животного происхождения.
Слайд 17Группа |B|
P-Аминобензойная кислота (PABA)
PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и
вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние
кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок.
Слайд 18Группа |С|
Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани.
Важнейшая функция- антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов -
агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды;защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины;улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Содержится в фруктах и ягодах.
Слайд 19Группа |D|
Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за
нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и
рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета;регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.
Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
Содержится в продуктах молочного, растительного, животного происходения.
Слайд 20Группа |E|
Витамин Е (токоферол) способен облегчить протекание диабета и болезни
Альцгеймера, а также укрепить иммунитет, способствует заживлению ран и свертываемости
крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию;уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм.
Содержится во всех маслах, также можно найти в некоторых овощах.
Слайд 21Группа |K|
В природе витамин K представлен двумя формами: растительным филлохиноном
(K1) и бактериальным менахиноном (K2). Обеспечивает правильное свертывание крови.Он полностью
регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран;увеличивает прочность стенок сосудов;формирует и восстанавливает кости;участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц,помогает предотвратить образование камней в почках.
Этот витамин присутствует во всех зеленых растениях.
Слайд 22Группа |N|
Витамин N (биотин) - важный микроэлемент для волос, т.к.
контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже,
улучшая структуру и придавая красоту волосам.Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.
Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде
Слайд 23Группа |P|
Витамин P (рутин) защищают от окисления витамин С и
адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, поддерживает функцию,
структуру, эластичность, а также степень проницаемости кровеносных сосудов; регулирует давление крови; предотвращает склерозирование кровеносных сосудов,способствует снижению уровня внутриглазного давления.
Содержится в фруктах и в овощах.
Слайд 24Группа |U|
Витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные
соединения и избавляться от них,участвует в синтезе многих полезных биологически
активных веществ, способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует лечению кожных болезней.
Находится в овощах.
Слайд 25
Почему витамины так важны для здоровья?
Витамины играют важную роль во
многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию.
Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна.При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.