Слайд 1ВИТАМИНЫ. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины.
Слайд 2Витамины – а) природные вещества,
б) разнообразныепо химической структуре,
в)
объединяемые важностью их функциональной значимости в жизнедеятельности человека и животных
и находящие применение в медицине и ветеринарии.
Приоритет их открытия принадлежит русскому врачу Н.И. Лунину (1880),
а название «витамины» (амины жизни) – польскому химику К. Функу (1912).
Впоследствии оказалось однако, что термин витамины неточен, т.к. они,
как правило, не содержат аминогрупп.
Тем не менее, это название за ними сохранилось.
Было установлено, что вместе с гормонами и ферментами,
витамины образуют группу БАВ каталитического типа и играют важную роль
в первичном обмене веществ – клеточном дыхании, эндокринных желез,
усиливают иммунобиологические процессы, пищеварения, катаболизма и
анаболизма внутри клеток, детоксикации, экскреции, оказывают противо-
вовоспалительное действие, участвуют в механизмах нервной системы,
зрения, вкуса и т.д.
Слайд 3
Их функциональная значимость определяется тем, что витамины, – в особенности
витамины гр. В, – выпол-няют роль простетических групп и кофакторов
каталитических белков (ферментов) и требуются организму в ничтожно малых количествах - по сравнению с основными веществами, используемыми для питания – белками, жирами, углеводами.
Но дефицит их в организме ведет к резким нарушениям обмена веществ и к заболеваниям – таким как цинга, рахитизм, куриная слепота, полиневриты. Это в случае гипо- и авитаминоза.
Однако и переизбыток витаминов в организме (т.е.
гипер-витаминоз) также вреден, т.к. ведет к сильным нарушениям обмена веществ и отравлениям.
Слайд 4Ныне известно около 30 витаминов.
А(1,2) — ретинолы;
В1— тиамин;
В2 — рибофлавин;
В3
(РР) — никотиновая кислота;
В4 — холин;
В5— пантотеновая кислота;
B6 —
пиридоксин;
В7— карнитин (витаминоподобное вещество);
В8 — инозит (витаминоподобное вещество);
В9 (Вт) — фолиевая кислота;
В10 – липоевая кислота;
В12 — кобаламины;
B13 — оротовая кислота (витаминоподобное вещество);
В15 — пангамовая кислота;
С — аскорбиновая кислота;
D(1,2) — эргокальциферолы;
Е – токоферолы;
F – высоконепредельные жирные кислоты и простагландины;
Н — биотин (витаминоподобное вещество);
K1 — филохинон;
К2 — менохинон;
Р — флавоноиды (рутин, кверцетин и некот. др. — витаминоподобные вещества);
U-S — метилметионин (витаминоподобное вещество).
Слайд 5Человек получает их с пищей: в основном из продуктов растительного
происхождения, реже – животного.
Но витамины синтезируются не всеми растениями
в равной мере, не всеми органами и тканями растений.
Например, корни и камбий получают витамины из других тканей, где они образуются.
А синтезируются витамины преимущественно хлорофиллоносными клетками листа и стебля, а также плодов и коры, где они чаще всего и накапливаются.
Исследования содержания отдельных витаминов по фазам вегетации
показывает, что содержание каротина, аскорбиновой и пантотеновой
кислот, рутина, биотина и др. по мере роста растений увеличивается
а с периода цветения и плодообразования их концентрация в листьях
резко падает.
Это снижение содержания витаминов, вероятно, объясняется усиленным
расходованием их на процессы генеративного развития растений,
обусловленного качественно новым типом обмена веществ.
Слайд 6Нормальное минеральное питание – одно из важнейших условий образования витаминов
растениями. Это определяется непосредственным участием некоторых элементов (S, N, P,
Co) в построении молекул витаминов и активированием ими ферментных систем (в том числе с помощью Mg, Mn, Zn), осуществляющих стадии биосинтеза витаминов.
Витамины, оказывая существенное влияние на функции растений, сами находятся в большой зависимости от усло-
вий их существования, влияющих на обмен в целом и на образование и накопление витаминов в частности.
Как правило, для нормального образования витаминов в растениях необходимы свет, вода, минеральное питание и температура ~ 20-30ºС.
Но аскорбиновая кислота лучше образуется при пониженных температурах: плоды и корнеплоды могут синтезировать ее при
температуре около 0ºС.
Слайд 7
Можно сказать, что нет ни одного растения, в котором не
было
бы тех или иных витаминов или провитаминов.
Однако витаминоносными
называют только те растения, в которых витамины накапливаются в значительных количествах, вследствие чего именно ими определяется основное значение этих растений –
как источников получения ЛРС. Такие растения мы рассмотрим ниже.
Кроме растений витамины в больших количествах содер-
жатся в дрожжевых грибах, водорослях,
но последние еще очень слабо используются человеком.
Некоторые витамины в большом количестве содержатся в печени животных, рыб.
Отдельные витамины синтезируются микроорганизмами,
обитающими в кишечнике,
и необдуманное вытравливание этих микроорганизмов из
ЖКТ ведет к дисбактериозам и катастрофическим последствиям для жизни организма.
Слайд 8Витамины поступают с «сырой» пищей и быстро разрушаются при варке,
под действием ионов металлов – особенно Fe3+ , Fe2+ ,
Cu2+ , Al3+ ,
которые часто содержит посуда.
Проблема сохранения витаминов в пище – также одна из практически наиболее значимых научных биотехнологических задач.
Большинство витаминов поступает в человеческий организм в состоянии «законченного» синтеза.
Однако некоторые из них поступают из растений в форме
провитаминов, соединений близких по структуре к соот-ветствующим витаминам, являясь их предшественниками.
К числу важнейших провитаминов относятся каротиноиды – предшественники витаминов группы А и ряд
природных стеринов (например, эргостерол), счита-
ющиеся предшественниками витаминов гр.D.
Слайд 9Классификация витаминов
Существуют несколько классификаций :
по растворимости,
по действию на
организм (фармакологическая),
буквенная (обозначаемая буквами и цифрами латинского алфавита),
химическая
(по их принадлежности к группам химических соединений, в частности, к ациклическому (алифатическому) ряду, к алициклическому ряду, ароматическому ряду и к гетероциклическому ряду).
Химическая классификация получает все большее распространение и признание в фармакологии.
Слайд 10По химической структуре витамины объединяют в 4 гр.:
1. Алифатические:
а) производные
лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот
– в частности, аскорбиновая
кислота – витамин С;
б) алифатические ненасыщенные жирные кислоты – витамин F1: линолевая, арахидоновая, эйкозопентодиеновые и др.
2. Алициклические:
а) провитамины (каротиноиды); б) ретинолы – витамины А1, А2;
3. Ароматические:
нафтохиноны – витамины К: филлохинон – К1, менохинон - К2, менадион синтетический (викасол) – K3;
4. Гетероциклические:
а) токоферолы – витам.Е; б) эрго- и холи-кальциферолы – витам.D2 и D3;
в) биофлавоноиды – витамин Р (например, рутин, кверцетин);
г) тиамин (В1); д) рибофлавин (В2); е) никотиновая кислота (В3, или РР);
ж) пиридоксин (В6); з) фолиевая кислота (В9); и) цианокобалоамин (В12);
5. Различные иные:
а) холин (В4); б) пантотеновая к-та (В5); в) карнитин (В7), г) инозит(В8),
д) липоевая к-та (В10), е) оротовая к-та (В13); ж) пангамовая к-та (В15).
з) Из янтаря получают янтарную кислоту - витамин D3. Янтарная кислота - антистрессовое и противовоспалительное средство, лекарство при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пищевые добавки с янтарной кислотой
обладают антивирусным действием. А еще янтарь содержит йод,
поэтому полезен при заболеваниях щитовидной железы.
Слайд 11
Классификация витаминов по их растворимости исходит из их физико-химических свойств,
в частности, из жиро- и водо-растворимости витаминов, образующих 2 основные
группы, в форме которых эти вещества и содержатся в ЛРС. Именно поэтому эта классификация очень удобна и чрезвычайно популярна в фармакогнозии, и мы также будем ее использовать.
Соотношение растворимости разных химич.классов витаминов см. в таблице
Слайд 12К жирорастворимым отн.провитамины витамина гр.А (ретинола) – каротины α, β,
γ и каротиноиды (ликопин); и провитамины витамина гр.D (эргокальциферола) –
эргостерол и др. фитостеролы; а также витамины группы Е – токоферолы α, β, γ, δ; гр. К (фило- и менохиноны), гр. F – высоконепредельные жирные к-ты и простагландины. Сюда можно отнести и ω-6 (линолевая) и ω-3 (линоленовая) жирные кислоты.
К водорастворимым отн.: витамин С (аскорбиновая к-та),
витамины гр. В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая к-та (В3,=РР), холин (В4), пантотеновая к-та (В5), пиридоксин (В6), инозит (В8), карнитин (В7), фолиевая кта (В9), липоевая кта (В10), цианоко-балоамин (В12),оротовая к-та (В13), пангамовая к-та (В15) и биотин (витамин Н), а также витамин Р (флавоноиды (от permeate –прони-кать: например, рутин, кверцитин; эти в-ва неточно называют водо-растворимыми, скорее это – спирто-растворимые); и, кроме того, витамино-подобное в-во U-S (метилметионин).
Слайд 13
Физико-химические свойства витаминов
заметно варьируют.
Аскорбиновая кислота – белый кристаллический
порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде, спиртах, нерастворимый в
неполярных органических растворителях, таких как эфир, хлороформ, бензол. Окисляясь, она превращается в дегидроаскорбиновую к-ту:
Аскорбиновая
кислота
Дегидроаскорби-новая кислота
Слайд 14Каротиноиды – кристаллические вещества и масла
от красного до желтого цветов.
Хорошо растворимы
в неполярных органических растворителях (бензол, хлороформ, петролейный эфир),
спиртах, ацетоне.
Каротины являются производными наиболее распространенного в
растениях каротиноида ликопина. Каротин может быть в виде 3-х
изомеров: α, β и γ. β-каротин имеет 2 ионовых кольца, соединенных
непредельной цепью жирной кислоты, α – 1 ионовое кольцо, а γ – 2
псевдоионовых кольца. При превращении в витамин А наиболее
ценен β-каротин, образующий 2 молекулы ретинола:
С40Н56 + 2Н2О → 2С20Н29ОН
---------> ------------->
β-каротин витамин А
Витамин А (ретинол)
Слайд 15Каротин легко окисляет разные вещества, образуя пероксиды по многочисленным двойным
связям. Поэтому соседство с каротином может предохранять
эти другие вещества
от окисления (антиоксидант).
В ЛР каротиноиды находятся в хромопластах плодов, цветков и иногда корней (морковь), а также вместе с хлорофиллом в хлоропластах в белковых комплексах или в капельках масла.
В организме, в кишечнике ферментный гидролиз делит β-каротин на 2 половины, в результате чего образуются 2 молекулы витамина А.
Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию орг-ма, повышает устойчивость его к инфекциям, нормализует
работу органов зрения и обмен веществ.
Потребность человека в ретиноле составляет
1-1,5 мг/сут.
Слайд 16Флавоноиды – бесцветные или желтые
кристаллические вещества, подвергающиеся
ферментному или
кислотному гидролизу.
В воде лучше растворимы гликозиды с 3 и
более числом гликозильных остатков.
Рутин
-рамнза
Слайд 17
Фитостеролы (сито-, сигма-, кампфа-стеролы) – предшест-
венники витаминов группы D. При
поступлении с пищей в организм
животного фитостеролы превращаются в холестеролы,
из которых
и формируются витамины этой группы. Например, эргостерол,
находящийся в дрожжах, в животном организме превращается в
D2 (витамин эргокальциферол). Природные витамины D2 и D3
в значительных количествах накапливаются в печени и жировой
ткани трески, сопутствуя в них витамину А и часто действуя синергично.
То есть это – природные антиоксиданты и компоненты мембран,
они также участвуют в построении костного скелета.
Эргостерол
Витамин D2 (эргокальциферол)
Слайд 18Витамины группы Е
Витамины группы Е – α-, β-, γ- и
δ-формы токоферола, производные хромана (бензо-γ-дигидро-пропана) – природные антиоксиданты, которые поступают
в организм с пищей. Токоферолы хорошо растворимы в неполярных органических растворителях, хуже в спиртах, нерастворимы в воде.
Наибольшую активность проявляет β-токоферол.
β-токоферол, как и α-токоферол, встречаются во
многих растениях, часто вместе с каротиноидами,
аскорбиновой кислотой,флавоноидами и действуют
с ними синергично,защищаямультиферментные
комплексы мембран от быстрого окисления.
Слайд 19Витамины группы К
– антигеморрагические факторы, которые необходимы для
нормального
свертывания крови.
При недостатке витамина К биосинтез протромбина и др.
компонентов
тромбоцитов прекращается, капилляры лопают, усиливается кровоточивость.
По химической природе витамины К – дериваты 2-метил-1,4-нафтохинона.
У витамина К1 (филлохинона, или фитоменадиона) у С3 стоит цепь фитола,
как у хлорофилла; у витамина К2 (менахинона) – > короткая цепь из 4-9
атомов С.
Филлохинон образуется в высших растениях – хвое,люцерне,цветной капусте,
томатах, шпинате.
Менахинон образуется бактериями, в том числе живущими в ЖКТ.
Синтетический аналог витамина К – викасол.
Витамин К1 (филлохинон)
Слайд 20Выделение витаминов из ЛРС
Методы выделения
витаминов из ЛРС основаны
на их физико-химических свойствах.
1) Водорастворимые витамины экстрагируют водой, водными растворами кислот, буферными растворами с последующей ферментацией –
для освобождения связанных форм витаминов.
2) Для выделения жирорастворимых витаминов используются органические растворители:
ацетон, этанол, хлороформ, петролейный эфир.
Для очистки витаминов от балластных веществ используют различные виды хроматографии: тонкослойную, колоночную, ионообменную.
Слайд 21Качественный и количественный анализ
Для качественного обнаружения витаминов наиболее часто
используют хроматографию в тонком слое. Витамины на хроматограмме обнаруживают по
окраске в видимом свете
(у каротиноидов) и на флуоресценции в УФ-лучах как до,
так и после проявления специальными реактивами.
В качестве реагентов для проявления витаминов используют:
- водный раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята Na:
витамин С выявляется в виде бесцветного пятна на розовом фоне
(розовым фон становится от подкисленного 2,6-дихлорфенолиндо-
фенолята Na, а бесцветные пятна – от окисления индикатора
аскорбиновой кислотой);
- спиртовой раствор фосфорномолибденовой кислоты с нагревом
при 60-80ºС: каротиноиды обнаруживаются в виде синих пятен;
- длительное УФ-облучение – первично нефлуоресцирующий
витамин К начинает флуоресцировать желто-зеленым цветом.
Количественное определение содержания витаминов в ЛРС проводят методом титриметрии, спектрофотометрии,флуореметрии.
Слайд 22Заготовка и сушка витаминсодержащего ЛРС
ЛРС заготавливают в период наибольшего содержания
в нем витаминов. Например:
- листья, травы (крапивы и др.)
срезают во время цветения;
столбики с рыльцами кукурузы – при созревании початков;
- плоды (шиповника, смородины) – при полной зрелости;
- кору (калины) – весной до распускания почек.
Витаминсодержащее ЛРС:
а) в случае превалирования в нем аскорбиновой кислоты, сушат быстро – в сушилках при 80-90ºС, т.к. при более медленной сушке витамин С быстро разрушается;
б) в случае превалирования в жирорастворимых витаминов ЛРС сушат без доступа солнечных лучей при 40-50ºС:
в частности, кукурузные столбики с рыльцами, крапивы листья
сушат при t° не выше 40ºС, календулы цветки –
не выше 45ºС, калины кору – при 50-60ºС,
ее плоды – при 60-80ºС.
Слайд 23ХАРАКТЕРИСТИКА ЛР И ЛРС, СОДЕРЖАЩИХ ВИТАМИНЫ:
Промышленными сырьевыми источниками получения каротина
являются корни моркови свежие и плоды тыквы свежие.
Источником витамина С
являются коричные сорта шиповника.
Морковь посевная
Слайд 24Морковь посевная – Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.
морковь дикая – Daucus
carota L.
сем. Сельдерейные (Зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae)
Dauci radices recens –
моркови корни свежие
Dauci carotae fructus – моркови дикой плоды
Двулетнее травянистое растение с мясистым сочным корнеплодом, который может иметь форму от длинноконической до почти шаровидной и окраску от беловато-желтой до красно-оранжевой. Произрастает в диком виде, а также широко разводится в качестве овощной культуры. В первый год жизни из семян образуется розетка прикорневых листьев и корнеплод, бóльшую часть которого составляет мясистый корень. Листья длинночерешковые; пластинки листа по форме треугольные, трижды перисто-рассеченные на узкие ланцетные доли. Высаженные в почву корнеплоды на второй год развивают корневую систему, листья, ветвистый стебель до 1,5 м высотой и соцветие − многолучевой сложный зонтик из цветков с мелкими белыми или желтоватыми лепестками, которые развивают желто-коричневые ребристые эллиптические плоды, состоящие из 2 плоских мерикарпиев.
Слайд 25
Хим. состав. Корни моркови содержат: витамины В1 (0,1 мг%),
В2,
В3, С (0,5 мг%), D, В5, В9, каротин (7-10 мг%),
сахара (~15%), флаво-
ноиды, масла (0,7%), фосфолипиды, стерины, фитонциды, соли К, Ca,
Mg, Mn, Р.
Плоды моркови содержат: эфирное масло (0,5-3%, до 60% его – гераниол),
жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина,
кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.
Основное действие – витаминное (корни), спазмолитическое (плоды).
Использование. Корни моркови и сок обладают антивовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, спазмолитическим, лактогонным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, действием. Даукарин – ЛС, имеющее спазмолитический эффект и используемое при коронарной недостаточности сердца. Употребление свежих корней и сока моркови полезно при гипоавитаминозе А, С, В, стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, полиартрите, нарушениях минерального обмена, желчно- и почечнокаменной болезни, катаре верхних дыхательных путей и др.
Употребленение корней и сока моркови нужно ограничить при язве желудка и ДПК, энтеритах, процессах воспаления прямой кишки, заболеваниях печени.
Жидкий экстракт плодов моркови входит в сложное ЛС Уролесан, оказывает
спазмолитическое и противовоспалительное действие и при-
меняется при желчно- и мочекаменной болезни, пиелонефрите,
холецистите.
Слайд 26Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo L., т. мускатная – C.
moshate (Duch.) Poiz., т. крупноплодная – C. maxima Duch.
сем.
Тыквенные – Cucurbitaceae
Cucurbitae Fructus – тыквы плоды, Cucurbutae semina – тыквы семена
Однолетние культивируемые стелющиеся
растения. Стебель достигает 8 м длины. Листья
очередные, черешковые, 5-лопастные, зубчатые.
При оновании листьев стебли снабжены 3- или
5-раздельными спирально закрученными
усиками. Стебель и листья покрыты короткими
жесткими волосками. Цветки крупные, желтые,
раздельнополые, развиваются в июне-июле.
Плоды – тыквины 15-40 см в диаметре,округлые
обратнояйцевидные, бочонковидные; обычно по
форме, размерам, окраске варьирующие, образу-
ющиеся на зеленой деревянеющей плодоножке
с 5-8 рубчиками в августе-октябре. Мякоть плода
волокнистая сочная; под коркой плотная, внутри
– разрыхленная, содержит многочисленные
семена: эллиптические, плотные, окаймленные
по краю ободком; длина семени от 1,5 до 2,5 см,
ширина от 0,8 до 1,4 см. Кожура семени деревя-
нистая бело-желтая снаружи и пленчатая, серо-
зеленая изнутри, плотно прилегает к зародышу,
состоящему из двух белых семядолей и корешка.
Вкус очищенного семени сладковатый, слегка
маслянистый. Хранение семян тыквы 3 года.
Слайд 27Химический состав ЛРС. Плоды тыквы содержат каротино=
иды (~16 мг%), сахарозу
(4-11%), крахмал, флавоноиды, витамины
С, В1, В2, В5, Е, РР,
соли К, Са, Mg, Fe; Cu, Co и др. микроэлементы.
Семена содержат 50% масла (с линоленовой, олеиновой, пальмитиновой
и стеариновой кислотами, составляющими 15-30% в сумме), белки
(кукурбин), фитостерины, токоферолы, каротиноиды, углеводы, органич.к-ты.
Осн.действие – витаминное, мочегонное (плоды); антигельминтное (семена).
Использование.
Плоды тыквы употребляют свежими, вареными и консервированными как моче- и желчегонное, легкое слабительное; усиливает выделение хлоридов, не оказывает раздражение на почки, оказывает улучшение на функцию ЖКТ. Масляный экстракт плодов, содержащий смесь каротиноидов, применяется для заживления ран, экзем, ожогов, поражений слизистых оболочек.
Семена тыквы применяются для изгнания из ЖКТ ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца) и аскарид.
По антигельминтной активности семена тыквы уступают корневищам щитовника мужского, но они не оказывают токсического действия и могут приниматься беременными женщинами, лицами, страдающими язвенной болезнью желудка и ДПК, заболеваниями почек, перенесшими тяжелые заболевания печени, сердца, в пожилом возрасте и детьми.
Получаемое из семян тыквы ЛС – Тыквеол оказывает противо-
язвенное, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое
действие.
Слайд 28Ноготки (календула) лекарственные – Calendula officinalis L.,
сем. Астровые (Сложноцветные)
– Asteraceae (Compositae)
Calendulae flores – ноготков цветки (календулы цветки)
Культивируемое травянистое
1-летнее растение с очередными
удлиненно-обратнояйцевидными
короткоопушенными листьями и
одиночными желто-оранжевыми,
до 5 см диаметром цветочными
корзинками. Из расположенных в
2-3 ряда краевых ложноязычковых
цветков (срединные трубчатые
образуют пыльцу) развиваются
плоды семянки; имеются также
махровые формы. Цветочные кор-
зинки с цветоносами до 3 см дли-
ной срывают и сушат при 50-60ºС.
Запах слабый. Хранение 2 года.
Слайд 29Химический состав ЛРС. Цветки ноготков содержат витамин С,
каротиноиды (3%:
β-каротин, ликопин, лютеин, виолаксантин, флавоксантин),
флавоноиды (1%: рутин, изорамнетин, изокверцитрин),
слизи (2,5%), горечи,
смолы (3,5%),таннины (6,5%),тритерпеновые сапонины(арнидиол,фарадиол,
производные олеаноловой к-ты), эфирное масло, β-ситостерол, стигмастерол,
кумарины, органич. к-ты.
Осн. действие: противовоспалительное, антисептическое, рано-заживляющее.
Использование. Применяются настои, настойки и мазь цветков календулы − как ранозаживляющее, противовоспалительное и бактери-цидное средство. Настой применяют внутрь как желчегонное, при заболеваниях ЖКТ и в виде инъекций при свищах; настойку – при ангине, гингивите, для уменьшения кровоточивости десен, для лечения парадонтоза, в терапии эрозии шейки матки, проктитов; мазь и настойку – при ушибах, порезах, инфицированных ранах, ожогах, фурункулезе. Экстракт цветков ноготков – основа ЛС Калефлон, применяемого при язвенной болезни желудка и ДПК, хронических гастритах. Жидкий экстракт ноготков входит в комплексное ЛС Ротокан (куда также входят жидкие экстракты ромашки аптечной, тысячелистника), обладающего противово-спалительными и гемостатическими свойствами, усиливающего процессы регенерации слизистых оболочек. Мазь Календула имеет лечебно-косме-тическое применение.
Слайд 30
Двудомный колючий кустарник
1,5-3 м высотой с серебристо-
ржавыми побегами и
ланцетными
листьями: темно-зелеными сверху,
серебристыми снизу. Цветки мелкие,
невзрачные. Плоды эллипсоидно-
округлые,
желто-оранжевые сочные
костянки с одной косточкой внутри.
Основные массивы дикорастущей
облепихи находятся в Средней Азии,
Сибири, Алтае, Кавказе. В Беларуси
ее разводят как декоративную и
ягодную культуру, в посадках около
железных дорог. Замороженные и
свежие плоды облепихи (со слабым
ананасным запахом) хранят до 6 мес.
Облепиха крушиновидная –Hippophae rhamnoides L.
сем. Лоховые – Elaeagnaceae
Hippophaes rhamnoidis fructus recens–облепихи крушиновидной плоды свежие
Слайд 31
Химический состав ЛРС. Основную массу свежесобранных плодов облепихи составляет сочный
околоплодник, косточки – не более 10% массы. Околоплодник содержит сахара
(7%), органич. к-ты, аскорбиновую к-ту (до 500 мг%), каротиноиды (6-20 мг%), вита-мины В1, В2, В6, В12, К, Е, F, Р, флавоноиды, токоферолы, таннины.
В семенах имеется жирное масло с высоким содержанием стероидов, каротиноидов, токоферолов.
Основное действие: усиливающее эпителизацию тканей.
Использование. Плоды облепихи – ценное поливитаминное ЛРС, используемое для получения сока и жома, из которого производят Облепиховое масло. Оно широко применяется в медицине как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее ЛС: внутрь – при поражениях пищевода, язвенной болезни ДПК и желудка; наружно – при ожогах, язвах, экземе, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологии. Масло в кач-ве ранозаживляляю-щих средств при ожогах, экземе, дерматитах входит в ряд ЛС: Олазоль, Гипозоль, Облекол и Гипорамин
(при вирусных заболеваниях).
Сок облепихи − витаминный, диетический продукт.
Слайд 32Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.
сем. Розоцветные – Rosaceae
Sorbi aucupariae
fructus – рябины плоды
Дерево до 2 м высотой, имеющее
очередные
непарноперистые листья и
щитковидные соцветия из белых
цветков, из которых в августе-сентябре
развиваются оранжево-красные до 9 мм
в d горьковатые на вкус плоды, остаю-
щиеся на деревьях до начала зимы.
Распространена в Европейской части СНГ,
в Беларуси встречается по всей террито-
рии. Разводится также как декоративное в
садах, парках, вдоль дорог. Рябины плоды
сушат в сухую погоду, рассыпав тонким
слоем на бумаге, либо в сушилках при
60-80°С. Срок годности ЛРС 2 года.
Слайд 33Химический состав ЛРС. Плоды рябины содер жат каротиноиды,
флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид, рутин, антоцианы, кате-
хины),витамины С (0,2%),
В2, Е, Р, сапонины(урсоловую, олеаноловую к-ты), дубильные и горькие вещества,
сахара (5-8%: глюкозу, фруктозу, сорбозу), сорбит
(10-25%), маннит, фенолкарбоновые (кофейную, хлорогеновую) и органические к-ты (3,9%: лимонную, парасорбиновую и др.).
Основное действие: поливитаминное.
Использование. Плоды рябины – ЛРС с высоким содержанием β-каротина и других витаминов. Свежие плоды – сырье для получения масляного экстракта каротиноидов, их перерабатывают на витаминный сироп; сухие входят в состав поливитаминных сборов; засаха-
ренные плоды полезны для профилактики
и лечения цинги и других авитаминозов.
Слайд 34Сушеница топяная (болотная)–Gnaphalium uliginosum L.
сем. Астровые – Asteraceae
Gnaphalii
uliginosi herba – сушеницы топяной трава
Однолетнее травянистое растение с рас-
простерто-ветвистым
стеблем и тонким
стержневым корнем, 5-20 см высотой.
Листья мелкие очередные, продолговатые.
Растение покрыто многочисленными серовой
лочными волосками. Цветочные корзинки
невзрачные, мелкие, желто-бурые.
Сушеница топяная распространена по всей
территории Беларуси, встречается часто.
Произрастает на высыхающих болотах, лугах,
сырых местах, по берегам рек, сорняк на полях.
Сушат сушеницу на чердаке или в сушилках при
t° не выше 40°С. Срок хранения ЛРС – 3 года.
Нелекарственной примесью в ЛРС могут быть :
- жабник полевой (Filago arvensis L.),
- сушеница лесная (Gnaphalium sylvaticum L.).
Слайд 35Химический состав ЛРС. Присутствуют
каротиноиды (55 мг%), смолы (16%), флаво-
ноиды
(гнафалозиды А и В, апигенин, лютео-
лин, кверцетин, рутин, изо-рамнетин, трицин),
дуб.в-ва (4%), сапонины, фенолкарбоновые к-ты,
кумарины, стероиды, эфирные масла, горечи.
Основное действие: антивоязвенное, ранозаживля-ющее, гипотензивное.
Использование. Настой и спирто-масляный экст-ракт, содержащие флавоноиды, дубильные в-ва и каротиноиды, применяют внутрь и как наружное в качестве средства, ускоряющего регенерацию язв, ран на слизистой поверхности желудка, ДПК, ожоговых очагов поверхности кожи и т.д. Настой
и настойку с. топяной используют как
гипотензивное средство при начальных
стадиях гипертонической болезни.
Слайд 36Череда трехраздельная – Bidens tripartita L.
сем. Астровые – Asteraceae
Bidentis herba
– череды трава
Однолетнее травянистое растение до
1 м высотой с продольнобороздчатым
стеблем
толщиной до 1 см, супротивными
Ветвями и короткочерешковыми глубоко 3
раздельными листьями. Цветки все трубчатые
желтые. Плоды – семянки с двумя остями
на верхушке. Растение распространено в
Беларуси: по сырым местам, берегам рек,
ручьев, прудов, на лугах, болотах, в канавах
и как сорняк в огородах. Траву ч. трехраз-
дельной заготовляют в начале цветения,
срезая верхние олиственные части стеблей,
и сушат в проветриваемом помещении при
35-40°С. Листья сохнут раньше, чем стебли,
которые считаются высохшими, если не
гнутся, а ломаются. ЛРС хранится 3 года.
Нелек.примесь Ч. поникшая
(Bidens cernua L.)
Слайд 37Химический состав ЛРС. В траве череды содержатся
полисахариды, слизи, органические кислоты
(6,2%),
аскорбиновая к-та (60-70 мг%), каротиноиды (50 мг%),
флавоноиды (10
мг%: лютеолин, цинарозид, бутеин,
сульреин, сульфуретин, рутин), токоферолы, кумарины
(скополетин, умбеллиферон, эскулетин), дубильные в-ва
(до 12%), сапонины, стероиды (1%), эфирные масла (1,3%),
воска и другие соединения.
Основное действие: антиаллергическое (в педиатрии).
Использование. Траву череды в виде настоя и лечебных ванн применяют в детской практике при диатезах, скрофулезе (золотухе); как противовоспалительное, потогонное и мочегонное при простудных заболеваниях. Спиртовые экстракты имеют противоаллергический и
желчегонный эффект. Трава череды входит в состав
потогонных и мочегонных сборов,напр.вАверин чай
Слайд 38Смородина черная – Ribes nigrum L.
сем. Крыжовниковые – Grossulariaceae
Ribis nigri
fructus – смородины черной плоды
Слайд 39Кустарник, распространен в лесной зоне по всей Европейс-кой части СНГ.
Листья 3-5-лопастные, черешковые. Ягоды собирают зрелыми (черными), сперва
4-5 ч подвяливают при 30-40С и досушивают при 50-60С.
В западноевропейских фармакопеях в качестве витаминно-
го ЛРС кроме смородины черной применяют также плоды
смородины красной – Ribes rubrum L.: Ribis rubrum fructus
и ее сортовые разновидности – белая и золотистая.
Слайд 40Химический состав ЛРС. Плоды смородины
черной содержат витамины
С (до 0,6%),
Р, В2, В6, Е, D,
каротиноиды, флавоноиды, (кверцетин, изокверцитрин, лейкоцианидин, лейкодельфинидин,дельфинидин,пеларгонидин), органические кислоты, сахара (до 10%), пектины, эфирные масла, соли Са, К, Fe, Mn, Co, Cu.
Основное действие: поливитаминное.
Использование. Плоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят все ягодные и плодовые культуры. Листья также являются источниками витаминов и входят в витаминные сборы, чаи, используются как пряность при
консервации овощей, грибов. Из плодов
готовят желе,витамин.концентраты,сиропы.
Слайд 41
Шиповник майский (коричный) – Rosa majalis Herrm.(R. cinnamomea L.)
Cем.
Розоцветные - Rosaceae (секция Cinnamomea)
Rosae fructus – шиповника плоды
Кустарники с
шипами на ветвях.Цветки 5-
лепестные с розовым, белым или малино-
вым венчиком. Плод (ложный) – кувшино-
видный сочный перикарпий, содержащий
внутри волоски и мелкие бурые орешки –
настоящие плодики; он образуется из раз-
росшегося цветоложа (гипантия) и осенью
становится желто-оранжевым или красным.
Плоды шиповника собирают недозрелыми и
сушат быстро при 60-80С.
Слайд 42Шиповник собачий – R. canina L.
Cем. Розоцветные - Rosaceae
(Секция Canina)
Rosae fructus – шиповника плоды
Ш. иглистый –R. acicularis
Lindl.: плоды овальные, 4-14% аскорбиновой к-ты.
Ш. морщинистый –R. rugosa Thunb.: плоды шаровидные, 3-6% аскорбин.к-ты.
Ш. Беггера –R. beggeriana Schrenk. плоды мелкие шаровидные, 5-18% аскорбин.к-ты
Ш. Федченко –R. fedtschencoana Regel.: плоды до 5см длины, 6-10% витамина С.
Ш. даурский – R. davurica Pall.: также относится к высоковитаминным (18%).
Виды собачьих шиповников (секции Caninae) содержат мало витамина С: ~1%. Отличием является то, что чашелистики
у секции Caninae загнуты вниз плода и после отламывания образуют 5-угольник
угольник,тогда как у секции Cinnamomeae чашелистики отходят вверх и после отламывания обнажают на конце плода округлое отверстие.
Слайд 43Химический состав ЛРС. Плоды шиповника кроме
большого
количества витамина С (у коричных видов
2-18%) содержат также витамины Р,
В2, К1, каротиноиды,
пектиновые вещества, органические кислоты, катехины,
антоцианы; семена (орешки) – масла, обогащенные
витаминами А, Е, F и др.
Основное действие: поливитаминное, желчегонное.
Использование. Входит в состав витаминных и желче-гонных сборов; сироп из плодов шиповника в качестве профилактического средства детям; масло шиповника (точнее, из его семян), применяют при трофических язвах, дерматозах, для ускорения регенерации слизистых покровов и кожи при ожогах и т.п. Каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов применяют при лечении плохо заживающих ран, экзем, трофических язв.
Виды собачьих шиповников в основном используются для производства желчегонного ЛС Холосас - сгущенного
водного экстракта плодов с сахаром,его исполь-
зуют при холециститах и гепатитах как желчегонное
Слайд 44Крапива двудомная – Urtica dioica L., к. жгучая – U.
urens L.
сем. Крапивные – Urticaceae
Urticae folia – крапивы листья
Крапива
двудомная
Крапива
жгучая
яснотка белая
Яснотка белая
К. двудомная
К. жгучая
Я. белая
Слайд 45Многолетние корневищные травянистые растения, усаженные жгучими волосками, особенно по жилкам
листа.
Стебли прямостоячие, 4-хгранные, неветвистые, высотой 60-70 см (к. двудомная)
или 20-50 см (к. жгучая).
Листья накрест супротивные яйцевидно-ланцетовидные или широко-яйцевидные, с длинной заостренной верхушкой, у основания сердце-видные, длиной 10-12 см, шириной 5-7 см (у к. двудомной), либо элли-птические и яйцевидные с острой закругленной верхушкой и клиновид-ным основанием, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см (у к. жгучей).
Края листьев у к. двудомной остро- и крупнопильчатые с изогнутыми кверху зубцами, у к. жгучей с тупыми зубцами.
Цветки мелкие зеленые, пестичные собраны в соцветия сережки, а тычиночные – в колосья.
В Беларуси к. двудомная и к. жгучая встречаются по всей территории, очень часто. Растут на сорных местах, у заборов, на окраинах садов и огородов, среди кустарников, на лесных вырубках.
Заготовки листьев крапивы проводят в мае-июле. Листья крапивы сушат, разложив их слоем 3-5 см в тени, или в сушилке при 40-50°С. На солнце листья обесцвечиваются.
Как примеси – яснотка белая (Lamium album L.) и крапива коноплевая (U. саппаbiпа L.)
Слайд 46Химический состав ЛРС. Листья крапивы содержат каротиноиды (~50 мг%), витамины
С (0,6%), К (0,2%), В1, В2, Е, флавоноиды (кверцетин и
др.), хлорофилл (~5%), кумарины, органические к-ты (муравьиная и др.) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, п-кумаровая, галловая), стерины (β-ситостерин), фитонциды, алкало-иды (>0,3%), азотистые соед-я (ацетилхолин, гистамин), соли Fe.
Основное действие: поливитаминное, кровоостанавливающее.
Использование. Используют жидкий экстракт, настои, отвары. ЛС из крапивы обладают кровоостанавливающим эффектом, обуслов-ленным совместным действием витамина К, флавоноидов, дубиль-ных веществ. Они ускоряют свертывание крови, увеличивают содержания гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры и применяются при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, геморроидальных, а также наружно для лечения хронических язв. Из крапивы получают хлорофилл, используемый в фармацевтической и пищевой промышленности. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, улучшает основной обмен, способствует грануляции и эпителизации пораженных тканей. Листья крапивы входят в состав витаминных сборов, применяются при гиповитаминозах. Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу; отвар листьев крапивы принимают внутрь как мочегонное при воспалении моче-выводящих путей, и наружно как укрепляющее средство для волос.
Слайд 47
Культивируемое 1-летнее травянистое
растение, его стебли высотой до 3 м
и
толщиной до 3 см и листья очередные,
линейные, длинные,
образующие внизу
влагалище.Мужские цветки – в верхушеч-
ной метелке, женские – в початках ~30
см длиной, расположенных в пазухах
листьев. Цветет в июле. Плоды созрева-
ют в октябре. Происходит из Америки, в
Беларуси в культуре. Из зародышей зре-
лых зерновок кукурузы получают масло.
Столбики с рыльцами заготавливают,
срывая с молочно-спелых початков. ЛРС
сушат в тени, и в сушилках при 30-40°С.
После сушки несколько часов держат на
воздухе для самоувлажнения и предот-
вращения крошения. ЛРС хранят 3 года.
Кукуруза обыкновенная – Zea mays L.
сем. Мятликовые (Злаковые) – Poaceae (Gramineae)
Zeae maydis styli cum stigmatis –кукурузы столбики с рыльцами
Слайд 48Химический состав ЛРС. Кукурузные рыльца содержат полисахариды (слизи, камеди), витамины
С, К, биотин, пантотеновую к-ту, каротиноиды, флавоноиды (изоквер-цитрин, кверцетин), инозит,
дубильные в-ва (4%), горечи, сапонины (до 3%), ситостерол, стигмастерол, жирные и эфирные масла (карвакрол), алкалоиды (алантоин), Si.
Основное действие. Желчегонное, мочегонное, крово-останавливающее, антисклеротическое (масло).
Использование. Кукурузные рыльца в виде настоя, отвара и жидкого экстракта применяют как желчегонное средст-во при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже как мочегонное и кровоостанав-ливающее средство. Зерновки кукурузы, содержащие до 70% крахмала, являются одним из источников его получения (Amylum maydis). Жирное масло зародышей (Oleum maydis) используют для профилактики и лечения атеросклероза. Настои и отвары применяют для фосфатного и уратного литиаза.
Слайд 49Пастушья сумка – Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.
сем. Капустные –
Brassicaceae
Bursae pastoris herba – пастушьей сумки трава
Ярутка полевая
Пастушья сумка
Пастушья
сумка
Слайд 50
Однолетнее травянистое растение высотой 20-40 см, в верхней части иногда
ветвистое, образующее розетку прикорневых черешковых продолговато-ланцетных листьев, перистораздельных с треугольны-ми
зубцами, направленными к верхушке. Цветет мелкими белыми цветками все лето. Форма плодов (стручков) – обратно-треугольная на конце с выемкой. В Беларуси как сорняк встречается повсеместно. Произрастает у населенных пунктов, дорог, на пустырях, огородах и
полях. Траву вырывают с корнем во время цветения. Сушат под наве-сами или при температуре до 45°С.
Недопустим сбор ЛР с белым налетом на листьях (пораженных мучнисторосяным грибком).
Нелекарственной примесью сырья травы пастушьей сумки является:
- ярутка полевая (Thlaspi arvense L.),имеющая удлиненные обратно-яйцевидные,рано отмирающие листья и крупные округлосердцевид-
ные стручки.
Цвет ЛРС зеленый, запах слабый.
ЛРС годно 3 года.
Слайд 51Химический состав ЛРС. Значительные количества
витаминов С, К1, В2, β-каротина,
флавоноидов (рутин,
гликозиды кверцетина, лютеолина, диосметина), а также
органич. к-ты,
калий (40%), кумарины, ацетилхолин,
холин, сапонины, β-ситостерин, тирамин, дубильные в-ва,
алкалоиды, карденолиды, масла, тиогликозиды.
Основное действие: кровоостанавливающее и маточное.
Использование. Настой травы пастушьей сумки известен в гинекологии как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах(действует слабее эргометрина спорыньи). Настой пастушьей сумки показан при лечении больных с носовыми и желудочными кровотечениями, но при тубер-кулезе легких с частыми кровохарканиями эффективность
слабее.
Слайд 52Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.
сем. Жимолостные – Caprifoliaceae
Viburni cortex
– калины кора; Viburni fructus – калины плоды
Деревце 1,5-3 м
высотой. Листья
супротивные крупнозубчатые череш-
ковые округлые 3- и 5-лопастные
сверху голые, снизу пушистые. Цветки
в щитковидных соцветиях белые,
краевые – бесполые, срединные –
обоеполые, с 5-зубчатой чашечкой.
Плод шаровидная или яйцевидная
ярко-красная костянка. Распространена
В Европ. части СНГ, Кавказе, Сибири. В
Беларуси к. обыкновенная встречается
преимущественно в центральной и
западной частях республики. Произрас-
тает в подлеске сыроватых, смешанных
и лиственных лесов, по берегам рек,
ручьев, озер и болот и оврагам.
Слайд 53Химический состав ЛРС. Кора калины содержит 2,5-6%
гликозидов иридоидов
(опулусиридоидов – у них ацетилиро-
ваны не только гидроксилы агликона,
но и сахара), витамины
С (до 80 мг%), K1 (до 30 мг%), каротиноиды, флавоноиды, феноль-
ные гликозиды (арбутин, салицин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную), тритерпеновые сапонины (производные α- и β-амирина), дубильные вещества (пирокатехинового типа – 2-3%), кумарины (скополетин, скополин, эскулетин, эскулин), производные антрахинонов. Плоды калины содержат сахара, органические кислоты (~3% – изовалериановую, уксусную и др.), витамины С (до 190 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Р (флавоноиды), каротиноиды, сапонины (урсоловую и олеоноловую
к-ты), дубильные и пектиновые в-ва, соли калия.
Основное действие: кровоостанавливающее (кора), витаминное, потогонное, антивоспалительное (плоды).
Использование. Настой или отвар коры калины используют как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. Настой плодов калины применяют в качестве витаминного, потогонного, противовоспалительного, легкого мочегонного и слабого гипотензивное средства, отвар – в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства.
Плоды калины сохраняют годность в течение 2 лет,
коры – 4 года .