Разделы презентаций


Влияние физических факторов на микроорганизмы. г. Ростов-на-Дону 2014 г

Содержание

Содержание:1. Температура 2. Высушивание 3. Лучистая энергия 4. Ультразвук 5. Давление

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Влияние физических факторов на микроорганизмы.
г. Ростов-на-Дону 2014 г

Влияние физических факторов на микроорганизмы.  г. Ростов-на-Дону 2014 г

Слайд 2Содержание:
1. Температура 2. Высушивание 3. Лучистая энергия 4. Ультразвук 5. Давление

Содержание:1. Температура 2. Высушивание 3. Лучистая энергия 4. Ультразвук 5. Давление

Слайд 3Воздействие на микроорганизмы температуры
Жизнедеятельность микроорганизмов ограничена определенными температурными границами, выраженными

тремя точками: 1. Минимальная (min)-температура ниже которой размножение прекращается 2. Оптимальная (opt)

-наилучшая для роста и развития 3. Максимальная (max)-при которой рост клеток замедляется или прекращается совсем
Воздействие на микроорганизмы температурыЖизнедеятельность микроорганизмов ограничена определенными температурными границами, выраженными тремя точками:  1. Минимальная (min)-температура ниже

Слайд 4Все микроорганизмы по отношению к температуре делятся на:
Психрофилы
Мезофилы
Термофилы

Все микроорганизмы по отношению к температуре делятся на:ПсихрофилыМезофилыТермофилы

Слайд 5Психрофилы.
Холодолюбивые микроорганизмы, растут при низких температурах(min-0°C , opt- 10-20°C, max-

40°C). К таким микроорганизмам относятся обитатели северных морей и водоемов,

холерный вибрион (Vibrio cholerae). Некоторые микроорганизмы способны выдерживать температуру до -190°C, а споры бактерий до -250°C.
Психрофилы.Холодолюбивые микроорганизмы, растут при низких температурах(min-0°C , opt- 10-20°C, max- 40°C). К таким микроорганизмам относятся обитатели северных

Слайд 6Мезофилы.
Наиболее обширная группа бактерий, в которую входят сапрофиты и почти

все патогенные микроорганизмы, так как оптимальной для них является температура

тела (37°C) min=10°C, max=45°C. Так же к этой группе относят бактерии брожения, кисломолочные бактерии (которые имеют практическое промышленное значение) и нормальную микрофлору организма (участвующую в иммунной защите организма).
Мезофилы.Наиболее обширная группа бактерий, в которую входят сапрофиты и почти все патогенные микроорганизмы, так как оптимальной для

Слайд 7Термофилы.
Теплолюбивые бактерии, развиваются при температуре выше 55°C,
min=30°C, Max=70-76°C. Эти

микроорганизмы обитают в горячих источниках. Среди термофилов встречаются много споровых

форм. Например, споры бацилл сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 10-20 сек. Все микроорганизмы, включая споровые погибают при температуре 165-170°C в течение часа. Действие высоких температур на микроорганизмы положено в основу стерилизации.
Термофилы.Теплолюбивые бактерии, развиваются при температуре выше 55°C, min=30°C, Max=70-76°C. Эти микроорганизмы обитают в горячих источниках. Среди термофилов

Слайд 8Высушивание
Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмам нужна вода. Высушивание приводит к обезвоживанию

цитоплазмы, нарушается целостность цитоплазматической мембраны, что ведет к гибели клетки.

Устойчивыми к высушиванию являются возбудители туберкулеза (до 9 мес.), а также капсульные формы бактерий. Особенно устойчивыми являются споры (например споры сибирской язвы могут сохраняться в почве до 100 лет).
ВысушиваниеДля нормальной жизнедеятельности микроорганизмам нужна вода. Высушивание приводит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушается целостность цитоплазматической мембраны, что ведет

Слайд 9Для хранения микроорганизмов и изготовления лекарственных препаратов из бактерий применяется

метод лиофильной сушки. Сущность метода состоит в том, что сначала микроорганизмы

замораживают при -273. а потом высушивают в условиях вакуума. При этом микробные клетки переходят в состояние анабиоза и сохраняют свои биологические функции в течение нескольких лет.
Для хранения микроорганизмов и изготовления лекарственных препаратов из бактерий применяется метод лиофильной сушки. Сущность метода состоит в

Слайд 10Лучистая энергия.
Прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы. Это относится

к ультрафиолетовому спектру солнечного света (УФ-лучи), они инактивируют ферменты клетки

и разрушают ДНК. Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации закрытых помещений: операционных, родильных отделений, перевязочных, детских садах. Для этого используют бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длинной волны 200-400 нм.
Лучистая энергия.Прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы. Это относится к ультрафиолетовому спектру солнечного света (УФ-лучи), они

Слайд 11На микроорганизмы оказывают влияние и другие виды лучистой энергии-рентгеновское излучение.

Альфа-, бэта- и гамма-лучи губительно действуют на клетку только в

больших дозах. Эти лучи разрушают ядерную структуру клетки. Радиационным методом стерилизуют изделия одноразового использования-шприцы, шовный материал, чашки Петри. Малые дозы излучений, наоборот, могут стимулировать рост микроорганизмов.
На микроорганизмы оказывают влияние и другие виды лучистой энергии-рентгеновское излучение. Альфа-, бэта- и гамма-лучи губительно действуют на

Слайд 12Ультразвук
Вызывает поражение клетки. Под действием ультразвука внутри клетки возникает высокое

давление. Это приводит к разрыву клеточной стенки и гибели бактерий.

Ультразвук используют для стерилизации продуктов: фруктовых соков, молока.
УльтразвукВызывает поражение клетки. Под действием ультразвука внутри клетки возникает высокое давление. Это приводит к разрыву клеточной стенки

Слайд 13Давление
К атмосферному давлению бактерии, а особенно споры очень устойчивы. В

природе встречаются бактерии, которые живут в морях на глубине 1000-10

000м под давлением от 100 до 900 атм. Сочетание действия повышенных температур и повышенного давления используют в паровых стерилизаторах (автоклавах).
ДавлениеК атмосферному давлению бактерии, а особенно споры очень устойчивы. В природе встречаются бактерии, которые живут в морях

Слайд 14Список литературы
Учебник Н. В. Прозоркина, Л. А. Рубашкина «Основы микробиологии,

вирусологии и иммунологии»

Список литературыУчебник Н. В. Прозоркина, Л. А. Рубашкина «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика