Слайд 2Огурец
Огурец - это тоже родственник тыквы. Родиной его считают Индию
и Китай, где он был известен уже более 5000 лет
назад. Диких его сородичей и сейчас можно встретить в лесу этих стран, где он, как лиана, обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России же огурец известен более тысячи лет.
Огурцы - это длинные зелёные плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество каплеобразных, плоских семечек.
Огурцы обладают ценными вкусовыми и лечебными свойствами. Употребляются в пищу в свежем, солёном и маринованном виде. А в салатах они просто не заменимы.
Слайд 3Баклажан
В глубокой древности баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки
говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и
называли его “яблоком безумия”. В плодах баклажана, действительно, содержится ядовитое вещество, и поэтому употреблять в пищу перезревший овощ не рекомендуют. Но, в то же время, он очень полезен. Родиной его считают Индию, где он был известен ещё 3000 лет назад. В Россию баклажан попал в 17 веке. Баклажан - это гладкая блестящая ягода различной формы, длиной от 6 до 70 см. Окраска его чаще всего фиолетовая. Мякоть белая или зеленоватая ,с горьковатым вкусом. Внутри находятся мелкие семена. Чаще всего из баклажана готовят икру и овощное рагу. А также их тушат, жарят, солят и маринуют.
Слайд 4
Горох
Горох - одна из наиболее древних овощных культур. Происходит он
из Средиземноморья. Он был известен ещё во времена Гомера. На
территории России горох появился в 6 веке н.э. Мы тоже очень хорошо знаем эти зелёные стручки с круглыми сладкими горошинами.
Зелёный горошек употребляется в свежем виде, его добавляют в разные салаты. Зрелые семена гороха в варёном виде используют в супах, кашах и консервах. Благодаря своей изумрудной окраске, горох необходимое украшение на праздничном столе.
Слайд 5
Кабачок
Кабачок - близкий родственник тыквы. Родиной его считается Южная и
Центральная Америка. Овощ очень древний. Он известен ещё за 3000
лет до нашей эры. В Россию же кабачок попал из Греции и Турции в начале 19 века.
Это довольно крупный, твёрдокорый, вытянутый в длину овощ с белой, почти безвкусной мякотью. Он может иметь белую, жёлтую, тёмно-зелёную или полосатую окраску. Внутри его довольно крупные белые семена.
Кабачки в горячих блюдах очень питательны и приятны на вкус , но в свежем виде не употребляются. Они богаты полезными для человека веществами и витамином С.
Слайд 6
Капуста
Капуста - это один из самых древнейших овощей. В Древнем
Египте она была известна очень давно. Археологи утверждают, что Александр
Македонский кормил ею своих воинов перед боем, считая, что именно в капусте секрет его побед. Кочан капусты состоит из кочерыжки, которая покрыта сочными мясистыми листьями белого, светло-зелёного или бордового цвета. Капуста - крупный овощ. Самый крупный кочан капусты на земле весил 51,8 кг.
Употребляют капусту в свежем, отварном или тушеном виде. Из неё делают салаты, варят щи, готовят голубцы и другие кулинарные блюда. А кто не наслаждался холодной зимой варёной картошечкой с квашеной капусткой? Ой, как вкусно!
Слайд 7
Картофель
О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его
считается страна Чили. В Европу картофель попал в 16 веке,
а в Россию он был завезён Петром I в 17 веке. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в России - “второй хлеб”.
Клубни картофеля могут иметь различную форму и окраску: от белой до фиолетовой; плотная мякоть чаще всего белая, реже желтоватая.
Из картофеля готовят десятки блюд, изготавливают всеми вами любимые чипсы и другие пищевые продукты.
Слайд 8
Лук репчатый
Лук - это одна из самых древних овощных
культур. Он был широко известен в Древнем Египте, в Древней
Греции и в Древнем Риме, как овощное и лекарственное средство. Считалось, что лук способен давать силу и энергию и поэтому был обязательной составной частью пищи. Сейчас лук выращивают в любом огороде, и его можно найти на любой кухне.
Лук различается по вкусу. Он бывает острый, полуострый и сладкий. Окраска верхней чешуи также бывает разной: белой, жёлтой, красно- коричневой или фиолетовой.
Лук употребляется в любом виде: сырым, жареным и варёным, а также применяется в целебных целях.
Слайд 9
Морковь
Морковь - это овощ, известный уже более 3000 лет. Родиной
её считают побережье Средиземного моря. В настоящее время, пожалуй, ни
одна хозяйка не приготовит обед без моркови.
Этот корнеплод имеет коническую или цилиндрическую форму и бывает различной окраски: жёлтой, оранжевой или красной. Средняя масса одной морковки 70-100 г. У неё приятный сладковатый вкус и особый аромат.
Используется этот овощ в свежем виде и после кулинарной обработки. Из неё готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи и маринады. Так же её добавляют, как приправу, в мясные, рыбные и овощные.
Слайд 10
Перец
Перец - один из самых популярных овощей. Родиной его считают
Мексику и Гватемалу. Более 6000 лет его выращивают на американском
континенте. Оттуда его и привезли в Европу и Азию. В Россию он проник из Болгарии в 17 веке.
Перец - это многосемянной плод красного, оранжевого, жёлтого, зелёного или фиолетового цвета. По форме, размеру и массе бывает очень разнообразен. По вкусу бывает сладким, полуострым или острым. Перец очень богат витамином С. Сладкий перец употребляют в свежем и переработанном виде. Горький же - отличная приправа к салатам, к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Слайд 11
Петрушка
Петрушка - это пряная травка. В Россию петрушка попала только
в 18 веке.
Листья петрушки бывают гладкими или кудрявыми, а белый
корнеплод напоминает по своему виду морковь, только вкус у него не сладкий, а острый.
Человек использует в пищу как листья, так и корни, в качестве приправ и украшения других блюд.
Слайд 12
Помидор
Помидор или томат родом из тропиков американского континента. Здесь его
возделывали индейцы уже в 5 веке до нашей эры. В
середине 16 века он появился в Европе. Несколько позже помидор попал к нам в Россию. Помидор - это сочная, многосемянная ягода. По величине, форме и окраске бывает очень разнообразен: жёлтый, красный, оранжевый или бурый. Самый крупный помидор на земле весил 1,9 кг. Помидоры едят свежими, в виде приправ, солёными и маринованными. Горячие блюда из них имеют приятный вкус. А томатный сок очень полезен для здоровья человека.
Слайд 13
Редис
Редис - это младший брат редьки. Родиной этого овоща принято
считать северо-западную Европу, где он был выведен из редьки путём
селекции ещё во времена средневековья.
Редис мельче редьки и отличается розовой или красной окраской. У него округлая или вытянутая форма. Мякоть сочная, белого цвета, с неострым или острым вкусом.
Редис употребляют в свежем виде, часто добавляют в салаты. В Корее редис маринуют.
Слайд 14
Салат
Салат - это достаточно древняя овощная культура. Некоторые виды салатов
были известны ещё в Древнем Египте. В Европе этот овощ
появился лишь в средневековье.
Салаты бывают листовыми и кочанными. По виду они очень напоминают капусту. Листья у них бывают пузырчатыми, морщинистыми или почти гладкими светло- зелёного или тёмно-зелёного цвета, иногда с красно-бурым оттенком. По вкусу они бывают острыми и не острыми.
Употребляют листья салатов в свежем виде. Часто используют, как украшение к другим блюдам.
Слайд 15
Свекла
Свёкла - очень ценный и полезный овощ. Дикорастущую свёклу использовали
в пищу с незапамятных времён. В Киевской Руси она появилась
примерно в 10 веке.
Свёкла - это корнеплод округлой, плоской или цилиндрической формы массой от 400 до 900 г. Мякоть плотная белого, тёмно-красного или бордового цвета со сладковатым вкусом.
В пищу у свёклы идёт всё, как корнеплоды, так и ботва. Из неё готовят салаты, борщи, оладьи, икру и другие блюда. Из белой сахарной свёклы добывают сахар.
Слайд 16
Укроп
Родиной укропа считается Азия. Эта ароматная травка использовался врачами Древнего
Египта еще 5 тысяч лет назад. Укроп - одна из
самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп — обязательный компонент смесей пряностей, используемых в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях.