воды больше плотности льда,
максимальная плотность воды при 4о
Замерзшая вода разрывает форму( растянуть обувь)
-Водородные связи заставляют воду быть жидкой
-Лед имеет упорядоченное строение,
между молекулами образуются пустоты – лед плавает
-Молекулы воды колеблются с частотой синего спектра –
толща воды голубая
-Вода имеет высокую теплоемкость – медленно нагревается
и медленно остывает (морской климат, Гольфстрим)
-Испаряясь – забирает тепло (пот)
-Конденсируясь – отдает тепло
Поверхностное натяжение. Питание растений, приготовление золей.
Молекулы воды активно притягиваются друг к другу,
в результате ее поверхность при данном объеме стремится к минимиму.
Именно поэтому естественной формой любой жидкости является шар.