Слайд 1Водорастворимые витамины
Выполнила студентка группы ПСО-181В Табацкова М.В
Слайд 2ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им
полностью растворяться в воде и водных средах. Витаминами, в общих чертах,
являются незаменимые органические вещества, которые нужны в небольших количествах в рационе для нормального функционирования, роста и поддержания тканей организма. Они могут быть растворимы в жире или воде. Водорастворимые витамины включают в себя: витамин С; все витамины группы B, из которых наиболее важными представителями являются - витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота, ПК), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 12 (цианокобаламин); витамин РР (никотинамид); фолиевая кислота (ФК); биотин; холин и другие.
Слайд 3Физиологическое значение водорастворимых витаминов связано с тем, что они свободно
распределяются и транспортируются через структуры всего организма, а избыточные количества
обычно выделяются через почки. Организм человека нуждается в водорастворимых витаминах, которые следует принимать часто и в небольших дозах
Слайд 4Физиологическая роль витамина B 1
Витамин B 1 является водорастворимым витамином, который
называется тиамином. Это бесцветное органическое соединение, состоящее из аминопиридинового и
тиазольного кольца. Витамин B 1 не вырабатывается в организме, поэтому его следует принимать во время еды. Хорошими источниками являются помидоры, перец, зеленый горошек, шпинат, салат, свинина и говядина, коровье молоко. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет около 1,2 миллиграмма. Витамин B 1 важен для поддержания функций нервной системы, участвуя в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Роль тиамина ясно показана в производстве энергии.
Слайд 5Физиологическая роль витамина B 2
Витамин B 2 является водорастворимым витамином, известным
как рибофлавин и лактофлавин. Он широко распространен в природе и
поступает в организм при потреблении риса, яблок, абрикосов, бананов, миндаля, творога, желтого сыра. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 1 мг. Витамин В 2 выполняет различные физиологические функции в организме. Он участвует в производстве эритроцитов, в синтезе гемоглобина, в окислительно-восстановительных процессах в качестве кофактора ферментов. Рибофлавин оказывает благотворное влияние на зрительную систему, кожу, иммунную систему и выделительную систему.
Слайд 6Физиологическая роль витамина B 3
Витамин B 3 является водорастворимым витамином, также известным
как ниацин и витамин PP. Поскольку он растворим в воде,
организм не хранит его и его необходимо принимать с пищей. Источниками витамина B 3 являются авокадо, злаки, спаржа, листовые овощи, мясо. Ниацин оказывает свое физиологическое действие, связывая его с рецепторами, которые действуют со вторыми медиаторами. Суточная потребность около 15 мг. Оптимальные уровни витамина А связаны с поддержанием здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы, суставов и головного мозга. Обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина ЛПНП, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит ниацина встречается редко.
Слайд 7Физиологическая роль витамина В 5
Витамин B 5 является водорастворимым витамином, также
называемым ПК. Это основное питательное вещество, которое поставляется в организм
при употреблении с брокколи, капустой, картофелем, черникой, бананами, чечевицей. Рекомендуемая суточная доза составляет около 5 мг. ПК участвует в расщеплении питательных веществ и в использовании их энергии. Это исходный материал для синтеза кофермента А, который является кофактором многих ферментов. Витамин В 5 необходим для поддержания здоровья кожи, глаз и печени.
Слайд 8Физиологическая роль витамина B 6
Витамин B 6 является водорастворимым витамином, который
называется пиридоксин. Это общее название для группы из 6 витамеров.
Пиридоксин содержится в фруктах и овощах. Замечательными источниками являются коричневый рис, орехи, арахис, бананы, курица и говядина. Суточная потребность составляет около 1,5 мг. Витамин B 6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, связанных с метаболизмом белка. Он также играет роль в биосинтезе нейротрансмиттеров. Его основное физиологическое значение связано с образованием эритроцитов и гемоглобина. Препараты пиридоксина используются для облегчения симптомов предменструального синдрома, болезни Паркинсона, хронического гастрита, анемии, псориаза.
Слайд 9Физиологическая роль витамина В 7.
Витамин B 7 является водорастворимым витамином. Также
называется биотином или витамином N. Продукты, богатые биотином, - это
помидоры, морковь, салат, капуста, лук, клубника, малина. Небольшое количество витамина B 7 вырабатывается из микрофлоры кишечника. Рекомендуемая суточная доза составляет около 30 мкг. Витамин В 7 играет важную роль в поддержании здоровья организма. Он играет ключевую роль в метаболизме углеводов и жиров как кофактор нескольких ферментов. Биотин улучшает здоровье волос и кожи, способствует похудению, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
Слайд 10Физиологическая роль витамина B 9.
Витамин B 9 является водорастворимым витамином, также
известным как фолиевая кислота (ФК), фолат и фолацин. Его структура
чрезвычайно сложна. Лучшими источниками ФК являются зеленые листовые овощи. Продукты, богатые ФК: шпинат, цветная капуста, салат, лук-порей, капуста. Суточная потребность в ФК составляет около 400 мкг, и больше для беременных женщин. ФК чрезвычайно важна для нормального течения беременности. Оптимальные количества защищают от дефектов нервной трубки и аномалий позвоночника. Витамин В 9 способствует эритропоэзу, улучшает кровообращение и функцию нервной системы
Слайд 11Физиологическая роль витамина В 12
Витамин B 12 представляет собой водорастворимый витамин, также
называемый цианкобаламин. Его структура довольно сложна и отчасти напоминает структуру
гемоглобина. Цианкобаламин принимается с пищей и синтезируется некоторыми микроорганизмами ЖКТ. Хорошими источниками являются печень, креветки, лосось, морские растения, сине-зеленые водоросли. Поглощение витаминов зависит от присутствия R-связывающего белка и внутреннего фактора. Рекомендуемая суточная доза составляет около 2,4 мкг.
Слайд 12Физиологическая роль витамина В 15
Витамин В 15 является водорастворимым витамином. Также называется
пангамовой кислотой. Он содержится в продуктах животного происхождения и в
некоторых растительных продуктах (абрикосовые косточки, тыква, дыня, арбуз). Суточная потребность составляет около 1-2 мг. Физиологическое значение витамина B 15 было связано с рядом процессов - он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка, участвует в метаболизме жиров, действует как антиоксидант, улучшает сердечный выброс. Витамин B 15 может быть вовлечен в профилактику и лечение определенных состояний, таких как астма, алкоголизм, усталость, заболевания легких. Дефицит редок.
Слайд 13Физиологическая роль витамина С
Витамин С является водорастворимым витамином, также называемым аскорбиновой
кислотой и антисорбитовым фактором. Он не синтезируется в организме и
поставляется с пищей. Наиболее богатыми аскорбиновой кислотой являются перец, брокколи, горчица, лимоны, лайм, ананас, апельсины. Требуемая суточная доза составляет около 90 мг. Витамин С необходим для поддержания здоровья организма. Это антиоксидант, который взаимодействует с другими антиоксидантными витаминами, а именно А и Е. Аскорбиновая кислота способствует активности лейкоцитов, укрепляя иммунную систему. Дефицит витамина С развивает заболевание, называемое цингой - характеризуется обесцвечиванием кожи и кровотечением из десен. Повышение уровня мочевой кислоты в организме может наблюдаться при передозировке.