Слайд 1Проблемы выращивания риса
Автор: профессор О.С. Безуглова
Слайд 2Рис – важная продовольственная культура
Рис является "стратегически” важной в продовольственном
отношении культурой. Возделывать рис экономически выгодно - рентабельность его производства
в последние годы составляет 35-40%.
В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис. бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.
Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис содержит олигосахарид, восстанавливающий работу кишечника, лецитин - известный активатор мозговой деятельности, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. В рисе присутствует большое содержание калия. Этот минерал нейтрализует действие солей, попадающих в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится достаточное содержание фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Слайд 3О рисе
Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых,
зерновая культура. Различают около 20 видов риса в тропиках Азии,
Африки, Америки.
Выращивают в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли.
Из всех злаков возделывание риса требует набольшей тщательности и ухода. Сейчас в мире насчитывается свыше тысячи сортов риса.
Каждый год в международных селекционных институтах путем скрещивания выводятся новые сорта, чтобы добиться более высокой урожайности с гектара. Однако в торговле различают только три основных типа: с длинным, круглым и средним зерном.
Слайд 4География риса
Родина - предположительно Индия, где рис возделывают уже несколько
тысячелетий, в Европе - с 8 в. н. э., в
Америке - с 15-16 вв., в Средней Азии и Закавказье - с 3-2 вв. до н. э. Из зерна получают крупу и крахмал.
Рису требуется много воды и тепла, и поэтому он хорошо растет в странах с тропическим климатом. Возделывание риса возможно в Азии до 42-градуса северной широты, в Европе до 46-го градуса северной широты, в Америке до 36-го градуса северной широты.
Слайд 5
Производители риса
Длиннозерный рис. Главный производитель и поставщик в Россию длиннозерного
риса - Таиланд. Классический вкус тайского риса. Отличается высочайшим качеством,
не слипается при варке. Этот рис идеален для приготовления различных салатов, гарниров и плова.
Пропаренный рис. Основной производитель и поставщик - Вьетнам. Пропаренный рис имеет более темный цвет по сравнению с классическим шлифованным видом риса. Предварительная обработка паром сокращает время приготовления блюд из риса.
Круглозерный рис. Китай - производитель и поставщик круглого риса. Этот рис легко усваивается организмом, хорошо восполняет энергозатраты. Высокое содержание крахмала в круглом рисе при варке придает блюду кремообразную консистенцию. Рис хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок и каш.
Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису «нишики», который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира.
Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота.
В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна - арузза.
Слайд 6Рис в России
В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению
с другими странами и континентами - каких-то двести-триста лет назад.
На таких северных широтах (а российский рис - самый северный рис в мире) прижились сорта круглозерного риса.
В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена Никиты Сергеевича Хрущева.
Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами.
Слайд 7Перспективы возделывания риса в России
Минсельхоз разрабатывает ведомственную целевую программу «Восстановление
и развитие рисоводства в России («Рис России») на 2010-2012 годы».
Федеральная и региональная поддержка на 6-7% увеличивают рентабельность этой агрокультуры.
Например, Краснодарский край в дополнение к субсидиям на приобретение элитных семян центра субсидирует местных производителей риса по ставке 2 тыс. руб./т. В итоге рентабельность рисовых предприятий, специализирующихся на семенах, превышает 100%, подытоживает Скрынник. А урожайность риса в таких хозяйствах составляет 80-90 ц/га. Для сравнения, среднероссийская – 51,6 ц/га.
Рис возделывают и в Приморском крае, а в последние годы стали изучать в качестве экспериментальных производственных посевов другие районы Дальнего Востока. Так, в Еврейской АО рис выращивается на площади около 500 га. Опытные посевы оказались обнадеживающими: получена урожайность около 5 т/га при несложной технической оснащенности. В Амурской области проводятся опыты по возделыванию риса при периодическом дождевании. При поддержании влажности почвы 70-90% наименьшей влагоемкости урожай зерна риса составляет 4,8-5,0 т/га. Это открывает реальные перспективы возделывания культуры риса во всех основных земледельческих районах Дальнего Востока.
Слайд 8Прогнозы
Посевы риса в России в прошлом году увеличились на 11%,
а сбор – более чем на 20% до рекордных 900
с лишним тысяч тонн. В 2010 году рис был одной из немногих агрокультур, сбор которой не только не сократился, но и впервые с советских времен достиг исторического максимума, превысив 1 млн т. В отличие от других круп, цены на рис не росли и даже падали, зато на 80% увеличился экспорт, динамично растущий с 2007 года. При господдержке и сохранении нынешней тарифной защиты на замещение импорта средне- и круглозерного риса потребуется два-три года, считают эксперты и участники рынка. Нетто-экспортером риса Россия может стать уже в 2011 году.
Это результат роста тарифной защиты рынка, прямой и косвенной поддержки производителей, а также благоприятной ценовой конъюнктуры: пять лет назад рис в мире стоил вдвое дешевле, чем сейчас. В ближайшие два года импорт можно снизить минимум в 1,5 раза, считают аналитики. Но для этого господдержка должна быть в несколько раз большей – в частности, предусматривать софинансирование капзатрат, утверждают производители риса.
Министр сельского хозяйства Елена Скрыник называет выращивание риса «очень рентабельным» для сельхозпроизводителей, призывает их увеличивать сборы и стремиться к замещению импорта. «Все возможности для этого есть», – убеждала она участников рынка при посещении в прошлом году Краснодарского края (основной регион-производитель российского риса).
Только вот вывозят отечественные компании в основном сырец, лишая себя части маржи: он продается на 15-45% дешевле.
Слайд 9Типы рисоводства
Существует три основных типа рисоводства:
Проливное (поливное) рисоводство
Суходольное рисоводство
Лиманное рисоводство.
Различие между этими типами состоит в влажностных характеристиках
полей, на которых выращивают рис. Эти поля бывают трёх видов:
Проливные поля или чеки, на которых рис выращивают при постоянном затоплении водой, пока урожай не созреет, а перед его собиранием воду спускают. Таким образом изготовляют до 90 % мировой рисовой продукции.
Суходольные поля, на которых рис выращивают без искусственной ирригации в областях с большим количеством осадков. Объемы урожая с таких полей более низкие, чем на проливных полях.
Лиманные поля, на которых рис выращивают в заливах рек или во время паводков. Такой образ возделывания риса является древнейшим, но малоэффективным. Его используют преимущественно в странах Юго-восточной Азии.
Слайд 10Проливное рисоводство
Рисовые чеки
На равнинных землях проливные рисовые поля обычно
выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят
их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.
Всходы риса
Слайд 11В основных районах рисосеяния рис выращивают в условиях постоянного затопления.
На полях, отводимых
под рис, проводят планировку с уклоном не более 0,001°. Поля разделяют продольными
валиками на поливные карты (от 15 до 50 га) длиной 600-1500 м и шириной 200-300 м в зависимости от рельефа.
Поливные карты поперечными валиками (высотой 30-40 см) делят на чеки (по 3-5 га) правильной конфигурации.
По чекам распределяют воду по поливным картам.
Слайд 12В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на
склонах гор и огорожены валами для удержания воды.
Слайд 13Возделывание риса
Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости
от региона.
В азиатских странах зерна риса проращивают в грядках,
а после 30—50 дней пересаживают гнёздами по 3—4 ростка в грунт проливного поля, покрытое водой.
На Западе и в России рис сеют зёрнами, без предварительного проращивания.
В экономически развитых государствах посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают сеять вручную.
Слайд 14Способы затопления
Существует несколько способов затопления:
1) постоянное затопление (сразу после
посева заливают водой слоем 8-10 см, по мере роста растений слой
воды увеличивают до 12-15 см и поддерживают в течение всей вегетации растений (наиболее распространенный);
2) укороченное затопление (воду напускают после всходов и оставляют слоем 3-5 см, после кущения его увеличивают до 10-15 см и поддерживают до восковой спелости);
3) прерывистое затопление (после посева чеки заполняют водой на 6-10 дней слоем 10-12 см, затем поле оставляют без воды на 5-6 дней, потом полив повторяют несколько раз до наступления молочной спелости);
4) периодическое (применяют в фазы всходов, кущения, выхода в трубку, налива зерна по бороздам, полосам или при помощи дождевальных установок).
Слайд 16Проливное рисоводство
Рис — факультативный гидрофит, то есть может переносить кислород от
листвы к затопленным корням, поэтому для противодействия сорнякам и повышения
урожайности, воду на проливных полях держат в течение всего вегетационного периода.
Глубину затопления периодически меняют в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. Во многих хозяйствах в воду добавляют пестициды для повышения урожайности, однако в ряде стран существует тенденция отказа от использования химикатов.
При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.
Слайд 19Болезни и вредителя
Вредителями риса являются щитни, суринамский мукоед и рыжий
мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик,
мавританская козявка, обыкновенная злаковая тля, амбарный долгоносик, короткоусый рыжий мукоед, зерновой точильщик.
К основным болезням риса относят: альтернариоз или оливковая плесень, аскохитоз, церкоспороз, диплодиоз, фузариоз, фомоз, филлостиктоз, септориоз, твердая головня риса, пирикуляриоз, коричневая пятнистость или гельминтоспориоз, нигроспороз, плесневение семян, имеются так же вирусные (штриховатость) и бактериальные (бактериальный ожог полосчатость).
Слайд 20Болезни риса
Твердая головня риса
Липлодиоз риса
Слайд 22Система защиты посевов риса
Система защиты посевов риса от вредителей представляет
собой рациональное сочетание различных методов, основу которого составляют агротехнические приемы,
направленные на создание неблагоприятных условия для размножения, распространения и вредоносной деятельности вредных насекомых и одновременно способствующие хорошему развитию растений, сохранению полезной деятельности энтомофагов.
Эффективность защитных мероприятий против вредителей во многом зависит от состояния оростительной и сбросной сети, качества планировки плоских чеков, сроков и качества обработки почвы под посев.
Оросительные и сбросные каналы должны обеспечивать подачу воды в необходимом количестве и в нужное время, своевременный сброс и отвод ее с поверхности рисового поля, удаление избыточных атмосферных осадков, а также отвечать требованиям производительного и экономного расходования влаги. С этой целью гидротехнические службы рисовых хозяйств должны постоянно следить за состоянием каналов и в случае необходимости производить их очистку от зарастания и заиления до проектных отметок при помощи специальной мелиоративной техники.
Вспашка под рис производится на полную глубину пахотного слоя (20-25 см). Лучшая вспашка - зяблевая, которая обеспечивает подсыхание и освобождение рисовых почв от токсичных закисных соединений, способствует хорошему разрыхлению в процессе зимнего размерзания и является эффективным средством борьбы с многолетними болотными сорняками. При качественной зяблевой вспашке погибают вредители риса из отрада чешуекрылых, которые зимуют в стадии куколки, а также личинки долгоножек.
Планировка рисовых карт должна обеспечивать выравнивание чеков до отметок не более ±2 см от средней плоскости. Это крайне важно, так как вредоносная деятельность ячменного минера, эстерий, рисового комарика, щитней, рисового водяного слоника, долгоножек и некоторых других менее опасных видов всецело зависит от водного режима, регулировать который, в целях исключения повреждений, можно только при качественной планировке.
Для более оперативного и полного сброса воды применяется также щелевание. Щели нарезают фрезерным щелерезом непосредственно после посева риса и с таким расчетом, чтобы они прошли через замкнутые микропонижения. Если на всей площади карты микрорельеф неудовлетворительный, то размещают их через каждые 20 см. Нарезка производится по направлению от оросителя сброса к валику.
Слайд 23Требования к почвам
Для возделывания риса лучше всего подходят пылеватые и
глинистые почвы, хорошо удерживающие воду. Однако песчаные грунты, вопреки низкой
естественной урожайности, могут давать наивысшие урожаи при условиях обработки удобрениями.
Слайд 24Влияние на почву
Бессменное возделывание риса приводит к заболачиванию и засолению почвы, к снижению
жизнедеятельности находящихся в ней аэробных микроорганизмов, замедлению процесса окисления и разложения органических
веществ, накоплению сероводорода и закисных соединений железа.
Почва резко снижает плодородие, на ней развиваются специфические сорняки риса (просянка и др.). Поэтому одно из важнейших мероприятий, способствующих получению высоких и устойчивых урожаев риса, — введение правильных севооборотов.
Слайд 25Наши исследования
Исследования, проведенные нами в опытно-производственном хозяйстве "Пролетарское" научно-производственного объединения
"Дон", хорошо показывают эти изменения. Почвы участка, на котором были
заложены полевые опыты, темно-каштановые солонцеватые в комплексе с солонцами до 25 %.
В 1952 году до начала строительства оросительных систем в долине Западного Маныча, по данным ЮЖГИПРОВОДХОЗа, на большей части площади Пролетарской оросительной системы (76,2 %) грунтовые воды залегали на глубине более 4 метров.
Управление Пролетарской обводнительно-оросительной системы (УПООС) констатировало, что поднятие уровня грунтовых вод здесь стабилизировалось только в восьмидесятых годах
Слайд 26Изменение глубины залегания и качества грунтовых вод
В настоящее время грунтовые
воды залегают преимущественно на глубине 0 - 2 метра и,
как показали наши исследования, даже почвы неорошаемых участков приобретают черты гидроморфизма.
Значительные изменения произошли и в минерализации грунтовых вод. К 1973 году уже более 50 % территории имели грунтовые воды с минерализацией до 10 г/л. В настоящее время по данным УПООС грунтовые воды с минерализацией до 10 г/л занимают 92,5 % площади.
Существенно изменился и качественный состав грунтовых вод. До строительства оросительной системы он был представлен в основном хлоридами, в настоящее время грунтовые воды характеризуются сульфатно-натриевым составом.
Соответственно и в почве до глубины 60 см в несколько раз увеличилось количество сульфат-ионов: с 0,01 - 0,06 до 0,17 - 0,18 мг-экв/100 г почвы. Однако почва не засолена. Содержание сухого остатка в водной вытяжке не велико и составляет 0,05 - 0,07 %.
Слайд 27Влияние на состав поглощенных оснований
Состав поглощенных катионов свидетельствует, что в
изначально не солонцеватой темно-каштановой почве под влиянием орошения происходит их
перераспределение.
Под залежью вблизи рисовых чеков наблюдается уменьшение доли натрия и увеличение доли магния.
Под рисом после 10 лет орошения резко увеличилось содержание поглощенного натрия и магния при одновременном снижении емкости катионного обмена.
Дальнейшее использование почвы в рисовом севообороте приводит к увеличению емкости поглощения и снижению степени солонцеватости до среднего уровня.
Слайд 28Влияние орошения на состав поглощенных катионов в темно-каштановой почве Ростовской
области
Слайд 29Изменения в гранулометрическом составе
Значительные изменения при орошении риса происходят в
гранулометрическом составе почвы. Происходит уменьшение количества физической глины в слое
0 - 50 см (А + В).
На почве залежи, испытывающей переувлажнение в результате подъема уровня грунтовых вод, наблюдается отчетливый вынос физической глины, преимущественно за счет илистых частиц, за пределы почвенного профиля. Это удалось установить, рассчитав показатели выноса (-) и накопления (+) физической глины и ила по Кундлеру (Kundler, 1969).
Слайд 30Оглинивание и лессивирование
В рисовом севообороте после 10 лет орошения почвенный
профиль приобретает элювиально-иллювиальный характер, причем процессы выноса превалируют над процессами
накопления.
Через 20 лет возделывания риса процесс получает иную направленность. В верхнем пахотном слое наблюдается накопление илистых частиц, вероятно, как за счет привноса их с оросительными водами, так и в результате оглинивания.
О развитии процесса оглинивания свидетельствует рост величины коэффициента оглинивания и увеличение процентного содержания илистых частиц в составе физической глины. Причем, наиболее высокий коэффициент оглинивания в гор. Апах, что может свидетельствовать о разрушении силикатов и алюмосиликатов под воздействием слабоминерализованной (0,56 г/л) оросительной воды гидрокарбонатно-натриевого состава.
Однако, процесс лессивирования не затухает, так как для физической глины в целом отмечается усиление выноса за пределы почвенного профиля.
Слайд 31Влияние орошения методом затопления на профильную дифференциацию темно-каштановой почвы по
гранулометрическому составу, Ростовская область, ОПХ «Пролетарское», Пролетарский район
Слайд 32Подвижность железа
Постоянная смена окислительного и восстановительного режимов в почве способствует
накоплению подвижного железа. В верхней 20-ти сантиметровой толще почвы под
рисом резко увеличивается подвижность железа. Если на залежи содержание подвижных форм железа не превышает 4,9 мг/100 г почвы, то под рисом в верхнем 20-ти сантиметровом слое достигает 80 мг/100 г почвы.
Слайд 33Влияние на гумусное состояние
Освоение почв под рис приводит к обеднению
их гумусом.
По нашим данным эти потери весьма значительны и
наблюдаются по всему почвенному профилю.
Заметно снижается каталазная активность почвы, по величине которой можно судить об активности процессов разложения (трансформации) органических остатков и гумуса. В почве под залежью активность каталазы убывает вниз по профилю и коррелирует с содержанием валового гумуса. Под рисом активность каталазы значительно ниже, отсутствует и корреляция с распределением общего гумуса по профилю почвы.
Орошение влияет и на воднорастворимую часть гумуса. В почве рисового севооборота содержание воднорастворимого гумуса значительно ниже, чем на залежи. Под залежью количество воднорастворимого гумуса резко уменьшается с глубиной и в горизонте С его содержание уже в 3 раза ниже, чем в горизонте Ад. Под рисом распределение воднорастворимого гумуса по профилю почвы практически равномерное. Именно поэтому доля его в составе гумуса с глубиной резко возрастает.
По величине отношения Св.г.: Собщ. Б.А. Скопинцев (1981) предлагает судить о химической природе воднорастворимого гумуса. Увеличение этого коэффициента вниз по профилю почвы свидетельствует об относительном росте ароматических структур в составе воднорастворимого органического вещества с глубиной.
Слайд 34Содержание гумуса и активность каталазы
в темно-каштановой почве под рисом, Ростовская
область
Слайд 35Влияние на качественный состав гумуса
Под влиянием орошения темно-каштановая почва претерпевает
изменения и этой характеристики органической части. В составе гумуса существенно
возрастает доля фульвокислот и гумус из характерного для темно-каштановых почв фульватно-гуматного превращается в гуматно-фульватный.
Однако процесс этот в почве под залежью и под рисом протекает по разному. Под рисом накопление фульвокислот характерно только для пахотного слоя, вниз по профилю их содержание (как абсолютное, так и относительное) уменьшается. Связано это, по-видимому, с потерей наиболее подвижных форм гумуса за счет выноса их за пределы почвенного профиля. Косвенно об этом свидетельствует резкое увеличение с глубиной количества свободных фульвокислот. Содержание гуминовых кислот в почве рисового севооборота вниз по профилю, напротив, увеличивается и, соответственно, меняется соотношение между гуминовыми кислотами и фульвокислотами. Одновременно резко уменьшается доля негидролизуемого остатка, и гумус, согласно классификации С.А. Алиева (1978), из гуминно-фульватно-гуматного (1,1) становится фульватно-гуматным (2,6).
Слайд 36Влияние орошения методом затопления на фракционно-групповой состав гумуса темно-каштановой почвы,
ОПХ «Пролетарское», Пролетарский район, Ростовская область
Слайд 37Выводы
1. В условиях орошения методом затопления под культуру риса получают
развитие процессы, ранее не свойственные каштановому типу почв:
оглинивание,
лессивирование,
нарастает степень солонцеватости.
2. Гумусное состояние почвы рисового севооборота характеризуется
* снижением содержания общего гумуса по всему профилю,
* увеличением в его составе воднорастворимых форм
* увеличением в его составе доли фульвокислот,
* уменьшением негидролизуемого остатка.
Процесс дегумификации темно-каштановой почвы сопровождается изменением соотношения между разными формами гумусовых соединений. В составе гуминовых кислот резко уменьшается количество гуматов кальция и увеличивается содержание фракций, в которых гумусовые кислоты связаны с подвижными и устойчивыми формами оксидов железа и алюминия и глинистыми минералами.
В каштановых почвах рисовых севооборотов в условиях Ростовской области можно констатировать наличие деградационных процессов, способствующих ухудшению их гумусного состояния.
Слайд 38Место в севообороте
Одно из важнейших мероприятий, способствующих получению высоких
и устойчивых урожаев риса, — введение правильных севооборотов. Лучшие предшественники риса — многолетние
бобовые травы, занятые и сидеральные пары, а также промежуточные бобовые культуры, выращиваемые на корм скоту или зеленое удобрение.
Слайд 39Прогнозы на 2011 год
Рекордный за последние 20 лет урожай риса ожидают аграрии
Дагестана, зерно им предстоит убрать с площади 11,8 тыс. гектаров. К
концу второй недели октября, по данным ИА «Дагестан», урожай риса убран с почти с 6 тыс. гектаров. Валовой сбор продукта превысил 22 тыс. тонн, средняя урожайность – 39,3 ц/га. По 44 ц/га собирают с гектара рисоводы Лакского, по 42 ц/га – Бабаюртовского, по 40 ц/га – Кизлярского районов.
Ростовская область: «Если в 2010 году мы в целом вместе с поздними зерновыми – кукурузой, рисом, сорго - собрали 6,9 млн тонн зерна, то в этом году мы смогли собрать более 7 млн тонн только ранних зерновых, - подчеркнул глава донского АПК. - В этом году есть перспектива получить хороший урожай и на поздних культурах. Мы планируем собрать 200 тысяч тонн кукурузы, более 140 тысяч тонн проса, более 18 тысяч тонн сорго и более 15,5 тысяч тонн риса.
Наш прогноз – превысить прошлогодний
уровень сбора урожая на 500–600 тысяч тонн».
Валовой сбор риса в Краснодарском крае
составляет 423,7 тыс. тонн,
урожайность - 56,6 ц/га (по данным на 18.09),
Культура на эту дату была убрана на 75% площадей.