Слайд 1 Возбудители холеры
Семейство: Vibrionaceae
Род: Vibrio
Вид: V.cholerae
Слайд 2V.cholerae. Окраска по Граму.
Грамотрицательные прямые или изогнутые палочки с полярно
расположенным жгутиком, аэробы (цитохромоксидаза положительна), хорошо окрашиваются анилиновыми красителями
Слайд 3V.cholerae. Electron microscopy.
Слайд 4V.cholerae устойчивы к действию щелочи, убивающей большинство комменсалов ЖКТ, но
чувствительны к действию кислот. Растет при температуре от 10 до
40 °С (оптимальная 37 °С) на щелочных средах (при рН от 7,6 до 9,2).
V.cholerae on TCBS Agar
V.cholerae на TCBS агаре образует желтые колонии, а V.parahaemolyticus - зеленые
Слайд 5 Биохимические свойства
V.Cholerae обладает
невысокой сахаролитической и высокой протеолитической активностью. Холерные вибрионы Эль-Тор в
отличие от классических биотипов гемолизируют эритроциты барана.
Слайд 6Антигены
О –антиген (полисахаридная часть ЛПС), термостабильный; по его специфичности выделяют
139 серогрупп, большинство непатогенны; возбудителями холеры являются представители серогрупп О1
(V.cholerae биовар cholerae и V.cholerae eltor) и О139 (V.cholerae Bengal)
О- антиген состоит А,В, С компонентов, по сочетанию которых выделяют серотипы Огава(А, В),Инаба (А, С), Гикошима (А,В,С)
Н –антиген – жгутиковый белок флагеллин, термолабильный, общий у всех возбудителей холеры
Капсульный антиген только у V.cholerae Bengal
Протективными антигенами считаются: О-аг, Н-аг, белки наружной мембраны, капсульный антиген для серогруппы О139
Слайд 7Факторы патогенности
Высокая подвижность
Адгезины и факторы колонизации, связанные с фимбриями
Муциназа (разрушает
муцин и открывает доступ к рецептору – ганглиозиду Gm1); нейраминидаза,
протеазы, гемагглютинин
Эндотоксин, высвобождающийся при разрушении вибрионов (роль в патогенезе неясна, возможно, действует на ССС)
Главный фактор патогенности – холероген = термолабильный энтеротоксин, сходный по строению и биологическому действию с LT-токсином эшерихий.
Слайд 9Термолабильный энтеротоксин
В норме регуляция аденилатциклазы осуществляется регуляторным белком (Gs) и
гуанозинтрифосфатом(GTP). Однако, активация подавляется регуляторным белком(Gi) и происходит гидролиз ГТФ.
А1 субъединица холерного токсина прикрепляется к белку Gs с образованием комплекса (Gs-ADPR), и гидролиз ГТФ становится невозможен. Поскольку гидролиз ГТФ является ключевым событием для инактивации аденилатциклазы, фермент остается в состоянии постоянной активации.
Слайд 10Патогенез холеры
После адгезии и колонизации слизистой тонкого кишечника возбудитель остается
на поверхности клеток, не вызывая воспаления (I тип взаимодействия). Образование
комплекса токсина с ганглиозидом GM1 запускает эндоцитоз. Дальнейшие события полностью определяются действием холерогена.
Слайд 12 Потеря воды и электролитов приводит к обезвоживанию организма:
Падает артериальное
давление
Нарушается микроциркуляция
Развивается гипоксия тканей
Метаболический ацидоз
Гипокалиемия
Острая почечная недостаточность
Сердечная недостаточность
Возможен гиповолемический
шок
Патогенез холеры (продолжение)
Слайд 13Лечение холеры
Симптоматическое – восстановление водно-электролитного баланса: использование сухих регидратационных смесей
или внутривенные вливания в тяжелых случаях. Состав смесей: NaCl, KCl,
NaHCO3, глюкоза (для использования симпорта – канала совместного входа в клетку глюкозы и натрия, т.к.основной канал блокирован холерогеном)
Патогенетическое – антибиотикотерапия (тетрациклины)
Слайд 14Эпидемиология
V.Cholerae – нормальный обитатель пресных и соленых водоемов, может находиться
в воде или в организмах простейших и др. обитателей.
Слайд 15Источник инфекции – больной или носитель
Резервуар – водный
Путь передачи
– фекально-оральный
Холера – особо опасная инфекция в связи со способностью
вызывать эпидемии и пандемии
Эндемичные районы – Индия, Юго-Восточная Азия
С 1817г. Отмечены 7 пандемий: 6 из них вызывались классическим V.Cholerae, 7-я - El Tor
В 1993г.холера в Бенгале была вызвана вариантом O139 – отдельные исследователи считают это началом 8-ой пандемии
Эпидемиология(продолжение)
Слайд 16Лабораторная диагностика
Клинический материал: испражнения, ректальные мазки и др.
Методы:
1. Бактериологический –основной
метод диагностики;
2. Серологические методы (опеделение антител против холерогена, агглютининов, вибриоцидных
в сыворотке в реакциях агглютинации, бактериолиза, ИФА, РНГА ит.д.);
3. Молекулярно-генетический метод (ПЦР для определения генов, кодирующих факторы патогенности);
4. Ускоренные методы диагностики (прямой иммунофлуоресцентный метод, метод иммобилизации вибрионов О1 или О139-сывороткой при микроскопии в темном поле зрения, реакция микроагглютинации с холерной агглютинирующей О-сывороткой).
Слайд 17Бактериологический метод
Предварительный этап: Накопление возбудителя в щелочной пептонной воде (при
отсутствии видимогороста предварительная реакция агглютинации на стекле с О1-сывороткой)
1
этап: Посев материала с жидкой среды на плотную питательную щелочную среду (тиосульфа-цитрат-сахарозный агар с солями желчных кислот -TCBS) для получения изолированных колоний.
2 этап: Макро- и микроскопическое описание колоний; постановка реакции агглютинации на стекле со специфическойхолерной О1-сывороткой; пересев типичных колоний на среды Ресселя или Клиглера для получения чистой культуры.
3 этап: Идентификация по совокупности морфологических, тинкториальных, культуральных; биохимических свойств(по результатам роста на дифференцально-диагностических средах системы API-20E; или по триаде Хейберга: вибрионы О1 группы ферментируют сахарозу и маннозу,но не ферментируют арабинозу) ; антигенных (серологическая идентификация в реакциях агглютинации на стекле с поливалентной холерной О1 сывороткой и адсорбированными типоспецифическими Огава и Инаба сыворотками); чувствительности к типоспецифическим холерным фагам и антибиотикам.
Слайд 18Профилактика холеры
Специфическая: вакцинация по эпидемическим показаниям
-вакцина холерная бивалентная химическая таблетированная – содержит холероген-анатоксин и О-антиген сероваров Инаба и Огава -вакцина холерная (холероген-анатоксин + О-антиген) жидкая
Неспецифическая: повышенные санитарно-гигиенические требования; употребление кислых продуктов (лимоны, уксус и т.д.)