Разделы презентаций


Выборг

Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город (с 1403 года) в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. С марта 2010 года — «Город воинской славы».Численность населения составляет 77 791 человек (на

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выборг

Выборг

Слайд 2Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город (с 1403 года)

в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. С

марта 2010 года — «Город воинской славы».
Численность населения составляет 77 791 человек (на 1 января 2010 года), площадь — 161 км², второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.
Город расположен на берегу Финского залива в 122 км к северо-западу от Санкт-Петербурга.
Является крупным экономическим, промышленным и культурным центром Ленинградской области, морским торговым портом на Балтике, важным узлом шоссейных и железных дорог, уникальным туристским центром. Входит в число исторических городов России. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в городе сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.
Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город (с 1403 года) в России, административный центр Выборгского муниципального района

Слайд 3До 1293 года
Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева,

повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он,

якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом[1]. Опираясь на эти сведения можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная версия не подтверждается другими источниками.
Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествуют о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное устье реки Вуоксы, через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и Ладожское озеро. Хотя достоверных сведений о наличии какого-либо карельского поселения именно в районе будущего города не существует, свидетельством этого можно считать предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорившие о том, что ещё до основания выборгского замка на Замковом (в ту пору — Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее — Линнасаари (фин. linna — крепость, замок, saari — остров), существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг». Более того, именно такое официальное название до 1944 года носил городской район Пикируукки (ныне северная часть Выборгского посёлка[2]). Именно там начались первые изыскания финских археологов, которые впоследствии продолжили советские учёные, но эти попытки окончились неудачей. Зато в 1980-х годах, на основании сделанных находок, руководитель раскопок В. А. Тюленев смог сделать вывод о существовании в XI—XII веках карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража, на самом Замковом острове[3]. Необходимость бытового обеспечения данного комплекса оставила археологам надежду на обнаружение поблизости, собственно, поселения, возможно — именно на острове Твердыш.
Найденный карельский острожек имел прекрасное расположение — он контролировал торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость[4].
До 1293 года Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море

Слайд 4Шведский период 1293—1710

В 1293 году во время одного из крестовых

походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля

Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, и оставался неприступным несколько столетий, с 1293 по 1710 год. Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году, хотя, по некоторым сведениям, новгородцы сумели овладеть замком, который потом вернули шведам за выкуп или в результате дипломатических переговоров. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отходила Швеции.
В 1403 году[5] Выборг получает статус города: шведский король Эрик Померанский дарует ему «городские привилегии», в том числе и торговые, благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. Город посещали немецкие купцы, в основном, из городов ганзейского торгового союза[6], предпочитая вести свои торговые дела через Выборг. Город был центром лена, управлявшимся шведским наместником, причём на должность эту назначались самые влиятельные личности страны, устанавливавшие свою независимую политику, в которой упор делался на усиление военного и политического могущества выборгской земли и торговые связи с Новгородом и Таллином[3]. С 1442 по 1448 годы в Выборге правил Карл Кнутсон Бунде, любитель пышных празднеств. При нём выборгский замок стал самым красивым в Швеции — были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В 1470-е годы при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте весь разросшийся на полуострове город был обнесён каменной крепостной стеной с 9 башнями и 2 бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой[7].
Шведский период 1293—1710 В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по

Слайд 7К.О.Н.Е.Ц.

К.О.Н.Е.Ц.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика