или более, то поверхность фронта роста уже не будет изотермичной,
что приведет к изменению этой кривизны поверхности вплоть до образования “карманов” (рис. 7.26). В этих-то “карманах” широкой пластины одной фазы и зарождаются затем пластины второй фазы [Jackson, Hunt, 1966].
Рис. 7.26. Образование “кармана” в широкой пластине эвтектического сростка при увеличении межпластинчатого расстояния А. По работе [Ereyberg, 1927].
Изменение типа эвтектической колонии для одной и той же системы может быть вызвано отклонением состава от эвтектического. Так, для системы свинец-олово в сплавах, близких по составу к эвтектическим, образуются пластинчатые колонии двух компонентов, тоща как уменьшение количества второго компонента до 0,18 приводит к росту на завершающей стадии стержневой колонии. Пластины и стержни могут хотя бы частично ограняться гранями с рациональными индексами, характерными для той или иной фазы (обычно ведущей). Поверхность соприкосновения двух фаз обычно бывает покрыта индукционной штриховкой.
На морфологию эвтектических колоний оказывают существенное влияние добавки примесей, в особенности поверхностно-активных веществ, которые часто называют модификаторами эвтектик. Так, например, добавка всего 0,01 % натрия в систему алюминий-кремний приводит к увеличению числа индивидов кремния, а также к изменению их формы (игольчатая форма – рис. 7.22 – сменяется глобулярной). Добавки активных примесей оказывают сильное влияние на переохлаждение в системе, могут смещать точки эвтектики в сторону того или иного компонента, а также оказывать каталитическое воздействие на зарождение той или иной фазы.
Как указывалось выше, чем больше скорость роста фронта кристаллизации, тем меньше межпластинчатое расстояние, а следовательно, и тоньше (мельче) весь узор эвтектического сплава. Таким образом, кристаллизация эвтектического сплава происходит при определенных физико-химических условиях и при совершенно определенном кинетическом режиме, что в совокупности относительно редко реализуется в природных системах.