Разделы презентаций


Ягоды и фрукты

Содержание

Семечковые плодыЯблокиГруши

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты

Слайд 2Семечковые плоды
Яблоки



Груши


Айва



Рябина

Семечковые плодыЯблокиГруши

Слайд 3Яблоки

Яблоки

Слайд 4Груши
Груши нежнее яблок, трудно сохраняются и транспортируются.
Груши бывают от 50

до 300г,
по форме - бочковидная, грушевидная, коническая,
по вкусу

– сладкие, кисло-сладкие, винно-сладкие, пряные, терпкие.
Сорта делят на : летние, осенние, зимние.
Груши содержат грубые каменистые клетки это снижает её пищевую ценность.
ГрушиГруши нежнее яблок, трудно сохраняются и транспортируются.Груши бывают от 50 до 300г, по форме - бочковидная, грушевидная,

Слайд 5Упаковка яблок

Упаковка яблок

Слайд 6Косточковые плоды
Вишня


Черешня




Слива
Абрикосы


Персики
Косточковые плодыВишня

Слайд 7Абрикосы

Абрикосы

Слайд 8Вишня
Плоды сочные кисло-сладкие, с яркоокрашенной мякотью и соком.
Косточка у вишни

бывает отделяется и не отделяется.
Лучшие сорта с отделяющейся косточкой: Владимирская,

Шубинка, Любская.
В кулинарии используют для компотов, киселей, желе.
В промышленности для сиропов, соков, варенья, консервов, а также её сушат.
ВишняПлоды сочные кисло-сладкие, с яркоокрашенной мякотью и соком.Косточка у вишни бывает отделяется и не отделяется.Лучшие сорта с

Слайд 10Черешня

Черешня

Слайд 11Персики
Плоды с ароматной сочной мякотью
Плоды бывают опушённые и неопушённые с

косточкой трудно и легко отделяющейся.
В кулинарии используют в свежем виде

на десерт и для компотов.
В промышленности для изготовления соков, компотов, сухофруктов, для замораживания в свежем виде.
ПерсикиПлоды с ароматной сочной мякотьюПлоды бывают опушённые и неопушённые с косточкой трудно и легко отделяющейся.В кулинарии используют

Слайд 13Слива
Садовые сливы бывают: Венгерки- плоды крупные удлинённо-овальной формы, тёмно-синей окраски

с восковым налётом.
Мякоть плотная зеленовато-жёлтая, сочные, кисло-сладкие, косточка легко удаляется
Ренклоды

– крупные и средние, круглой формы, зеленоватые или жёлтые, мякоть сочная, нежная, сладкая.
Разновидность сливы: алыча, тернослив, тёрн (для компотов и варенья)

СливаСадовые сливы бывают: Венгерки- плоды крупные удлинённо-овальной формы, тёмно-синей окраски с восковым налётом.Мякоть плотная зеленовато-жёлтая, сочные, кисло-сладкие,

Слайд 15Цитрусовые
Лимоны

Мандарины

Грейпфрут

Апельсины

Лайм


ЦитрусовыеЛимоныМандариныГрейпфрутАпельсиныЛайм

Слайд 17Лайм родом Индии

Лайм родом Индии

Слайд 19Грейпфрут

Грейпфрут

Слайд 20Апельсины
Крупные плоды от 100 до 400г круглой формы с толстой

кожицей, сочной и душистой мякотью жёлтого или рубиново-красного цвета.
Обыкновенные апельсины

– мякоть сладкая, шаровидной формы, цвет светло-жёлтый
Корольки – некрупные мякоть кроваво-красного цвета.
Пупочные – крупные шаровидные или продолговато-круглые, с маленьким недоразвитым плодиком, сладкие, ароматные.
АпельсиныКрупные плоды от 100 до 400г круглой формы с толстой кожицей, сочной и душистой мякотью жёлтого или

Слайд 21Субтропические и тропические плоды

Субтропические и тропические плоды

Слайд 22Гранаты
Плод граната – крупная ягода
Форма шаровидная с толстой кожицей коричнево

– красного цвета
Семена покрыты розово-красной сочной мякотью.

Мякоть граната содержит сахара-(11,2%),

лимонную кислоту(2%), дубильные и красящие вещества, витамины.
В кулинарии используют в свежем виде, а сок подают к мясным блюдам в виде соуса.

Загнившие плоды не допускаются
ГранатыПлод граната – крупная ягодаФорма шаровидная с толстой кожицей коричнево – красного цветаСемена покрыты розово-красной сочной мякотью.Мякоть

Слайд 23Бананы
Травянистое растение, бобовидной изогнутой формы
Кожица легко снимается, жёлтого цвета
Мякоть нежная

ароматная, сладкая, мучнистая.
В плодах содержится сахар, крахмал, органические кислоты, витамин»С».
Гроздья

бананов достигают 50кг, после съёма дозревают.
Качество бананов зависит от их свежести, зрелости, окраски, размера, консистенции, вкуса и аромата.
БананыТравянистое растение, бобовидной изогнутой формыКожица легко снимается, жёлтого цветаМякоть нежная ароматная, сладкая, мучнистая.В плодах содержится сахар, крахмал,

Слайд 24Инжир
Это – винная ягода.
Образовывается из разросшегося цветоложа.
Плод приплюснуто-грушевидной формы.
Мякоть сладкая,

мясистая, нежная, красноватого цвета с большим количеством мелких семян.
Инжир богат

глюкозой, фруктозой, витамином «С» и каротином, в нём много солей(К, Са, Мg, Fе, поэтому он полезен при сердечных заболеваниях и малокровии.
ИнжирЭто – винная ягода.Образовывается из разросшегося цветоложа.Плод приплюснуто-грушевидной формы.Мякоть сладкая, мясистая, нежная, красноватого цвета с большим количеством

Слайд 25Ананасы
Сросшиеся многочисленные завязи в форме сосновой шишки массой 0,5-2кг на

вершине имеется пучок листьев.
Мякоть плода нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Качество

зависит от свежести, чистоты, правильной формы, окраски кожуры, наличии султана(пучок листьев), степени зрелости, вкуса и аромата.
В кулинарии используют в свежем виде и для компотов.
АнанасыСросшиеся многочисленные завязи в форме сосновой шишки массой 0,5-2кг на вершине имеется пучок листьев.Мякоть плода нежная, сочная,

Слайд 27Экзотические плоды
Рамбутан


Литчхи

Киви


Манго




Карамбола

Экзотические плодыРамбутан            ЛитчхиКивиМангоКарамбола

Слайд 28Литчхи
Косточковые плоды тропических стран.
Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая, пряного вкуса

с ароматом мускатного ореха.
Содержат: сахара (16%), органические кислоты, эфирные масла,

минеральные вещества, витамины: «С»- 50 мг %, группы «В».
Используют на десерт в свежем виде.
Гарнир с рисом к мясным и рыбным блюдам.
Литчхи Косточковые плоды тропических стран.Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая, пряного вкуса с ароматом мускатного ореха.Содержат: сахара (16%),

Слайд 29Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение, растущее на Хайнане,

со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками, волнистыми по краям

и слегка извилистыми, блестящими, темно-зелеными листьями.
После снятия верхней оболочки плод личи напоминает вишню.
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение, растущее на Хайнане, со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками,

Слайд 30Рамбутан


Растёт в странах юго-Восточной Азии и Африке.
Это косточковые

плоды, с толстой кожицей от бордового до коричневого цвета.
Мякоть нежная, сочная, Кисло-сладкая, с ароматом мускатного ореха.
Плод содержит сахар, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины –»С», «В12»
Употребляют в свежем, очищенном виде на десерт.
Рамбутан             Растёт в странах юго-Восточной

Слайд 31Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые.

Высотой 6—7 м (иногда достигает 20—25 м). Название произошло от

индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».
Плоды — небольшие, величиной с грецкий орех.
Растут, как виноград, гроздьями до 30 штук и представляют собой чуть продолговатые «шарики» с упругой кожурой различных оттенков желтого или красного цветов.
Покрыты плотной кожурой, в свою очередь, усыпанной жёсткими, на концах закручивающимися волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной 4-5 см.
Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые. Высотой 6—7 м (иногда достигает 20—25 м).

Слайд 32Фрукты Таиланда - Рамбутан

Фрукты Таиланда - Рамбутан

Слайд 33 Манго
Плоды зеленоватые с красноватым румянцем.
Внутри большая косточка
Мякоть сочная с ароматным

нежным кисловато-сладким вкусом
Содержат: сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества,

витамины: «С», группы «В».
Используют в свежем виде на десерт, во фруктовых салатах, готовят из него сок.

Манго Плоды зеленоватые с красноватым румянцем.Внутри большая косточкаМякоть сочная с ароматным нежным кисловато-сладким вкусомСодержат: сахара, органические

Слайд 34Манго называют "яблоком тропиков"

Манго называют

Слайд 35Карамбола
Родина Малайзия, Бразилия
Имеет продолговатую звёздчатую форму длиной 7-12 см с

5-6 гранями, зеленовато – жёлтого цвета
Мякоть кисло-сладкая, с привкусом свежести,

сочная
Содержит много витамина «С» и каротина
Используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам
Для украшения салатов, десерта.
Карамбола Родина Малайзия, БразилияИмеет продолговатую звёздчатую форму длиной 7-12 см с 5-6 гранями, зеленовато – жёлтого цветаМякоть

Слайд 38Питахайя красная

Питахайя красная

Слайд 39Питахайя (другие названия — «питаха», «питахо»).
Плоды кустистого древовидного кактуса

из Центральной Америки.
В зависимости от вида бывают разного размера,

с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная), с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного), с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).
Кожура легко снимается, мякоть плотная по консистенции, сочная и ароматная
Питахайя (другие названия — «питаха», «питахо»). Плоды кустистого древовидного кактуса из Центральной Америки. В зависимости от вида

Слайд 40ПИТАХАЙЯ

ПИТАХАЙЯ

Слайд 41Плод кактуса Hylocereus sp - питахайя

Плод кактуса  Hylocereus sp - питахайя

Слайд 42Гренадиллы очень полезны

Гренадиллы очень полезны

Слайд 43Вкусный сочный фрукт из Бразилии на вкус напоминает гранат или

крыжовник.
Плод гренадиллы оранжевый, круглый, внутри мягкие прозрачные зерна, типа

гранатовых, с сильным свежим запахом.
Гренадилла экспортируется из Колумбии.
Вкусный сочный фрукт из Бразилии на вкус напоминает гранат или крыжовник. Плод гренадиллы оранжевый, круглый, внутри мягкие

Слайд 44Фруктовые узоры

Фруктовые узоры

Слайд 45Ах эти ягодки!

Ах эти ягодки!

Слайд 46Ягоды
Плоды у которых семена находятся непосредственно в мякоти или на

её поверхности.
Ягоды поступают на п.о.п. культурных сортов и дикорастущие

ЯгодыПлоды у которых семена находятся непосредственно в мякоти или на её поверхности.Ягоды поступают на п.о.п. культурных сортов

Слайд 47Ценность ягод обусловлена наличием в них
сахаров(4-16%),
органических кислот(до 3%),
витаминов,


минеральных,
ароматических и
красящих веществ.


Ценность ягод обусловлена наличием в нихсахаров(4-16%), органических кислот(до 3%), витаминов, минеральных, ароматических и красящих веществ.

Слайд 49Ягоды очень скоропортящийся продукт.

Ягоды очень скоропортящийся продукт.

Слайд 50По строению ягоды делятся на три группы: Настоящие ягоды
Голубика,


смородина,
крыжовник,
брусника,
черника,
виноград,
клюква,
калина


По строению ягоды делятся на три группы:  Настоящие ягоды  Голубика, смородина, крыжовник, брусника, черника, виноград,

Слайд 51Сложные ягоды
Малина

Ежевика

Сложные ягодыМалина Ежевика

Слайд 52Ложные ягоды

Ложные ягоды

Слайд 53Виноград
Ягода из тонкой кожицы зелёного, розового или синего цвета
Много содержит

легкоусвояемой глюкозы и фруктозы, винной кислоты, минеральных солей железа, кальция,

фосфора, калия, кобальта, марганца, витамины «С», «Р» и группы «В»
ВиноградЯгода из тонкой кожицы зелёного, розового или синего цветаМного содержит легкоусвояемой глюкозы и фруктозы, винной кислоты, минеральных

Слайд 54Различают – сушильные сорта, винные сорта и столовые сорта.
В кулинарии

используют в свежем виде и в компотах, а также в

диет питании.


Различают – сушильные сорта, винные сорта и столовые сорта.В кулинарии используют в свежем виде и в компотах,

Слайд 55Малина и ежевика
Ягоды бывают разные по величине, окраске(жёлтые, красные) и

форме.
Мякоть мягкая, сладкая, ароматная.
Ягоды используют в лечебных целях, как потогонное

средство.
Готовят из ягод варенье, джем, соки, сиропы.
Готовят в протёртом виде с сахаром.
Малина и ежевикаЯгоды бывают разные по величине, окраске(жёлтые, красные) и форме.Мякоть мягкая, сладкая, ароматная.Ягоды используют в лечебных

Слайд 56Земляника, клубника
Это ранняя урожайная ягода, с прекрасным вкусом и

ароматом.
В ней много железа.
Ягоды бывают разной формы(округлой, грибовидной) и массой

от 5г до 20г и более.
В кулинарии используют в свежем виде для многих блюд…
Из неё делают варенья, конфитюр, соки, сиропы, начиняют конфеты.
Клубника мелкая малораспространённая ягода с сильным ароматом.


Земляника, клубника Это ранняя урожайная ягода, с прекрасным вкусом и ароматом.В ней много железа.Ягоды бывают разной формы(округлой,

Слайд 59Смородина
У нас выращивают смородину: чёрную, красную, белую
Ягоды содержат большое количество

витамина «С»(200мг%), «Р», и «В1»
Ягоды содержат много пектина, яблочной

и лимонной кислот, калия и др. минеральные вещества
Достаточно 25-30г чёрной смородины, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина «С».
Черная смородина в реализацию почти не поступает, а используют её для варенья, джема желе.
СмородинаУ нас выращивают смородину: чёрную, красную, белуюЯгоды содержат большое количество витамина «С»(200мг%), «Р», и «В1» Ягоды содержат

Слайд 60Клюква
Растёт на болотах в северной и западных районах страны.
Ягоды мелкие,

сочные, красные.
В клюкве содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод.
Клюква

это лечебное средство при болезнях сердца, сосудов, почек.
В кулинарии используют для киселей, муссов, морсов и соусов.
В промышленности готовят варенья, начинки для карамели, сиропов и экстрактов.
КлюкваРастёт на болотах в северной и западных районах страны.Ягоды мелкие, сочные, красные.В клюкве содержится бензойная кислота, способствующая

Слайд 61Упаковка ягод
Упаковывают в открытые ящики- лотки, решёта, корзины:
-Землянику по 2,5

кг
-Смородину по 6 кг
- Крыжовник по 8 кг.
Дикорастущие ягоды(клюкву, бруснику)

укладывают в бочки по 200л или в корзины по 60 кг.
На п.о.п. ягоды хранят не более 1-2 дня при 40 С и относительной влажности 85-90% в таре, уложенной на стеллажи и подтоварники.
Упаковка ягодУпаковывают в открытые ящики- лотки, решёта, корзины:-Землянику по 2,5 кг-Смородину по 6 кг- Крыжовник по 8

Слайд 62Орехи
Пищевую ценность орехов составляют жиры (до 70%) и белки (до

22%).
Орехи широко используют в кулинарии (особенно в кондитерском деле)
Для приготовления

соусов, кремов, начинок, мороженого
Их вводят в тесто, ими украшают готовые изделия.
Орехи подразделяют на грецкие, лещинные (фундук, бадем), фисташки, арахис, миндаль, каштаны.
Орехи Пищевую ценность орехов составляют жиры (до 70%) и белки (до 22%).Орехи широко используют в кулинарии (особенно

Слайд 63Орехи
Орехи бывают: настоящие(фундук) и костянковые(грецкий, миндаль).

Орехи содержат большое количество жира(

70%) и белка(18-25%).

Жир легко усваивается т.к. состоит из ненасыщенных жирных

кислот.

Орехи содержат минеральные вещества, клетчатку и немного витаминов «С» и группу «В»

ОрехиОрехи бывают: настоящие(фундук) и костянковые(грецкий, миндаль).Орехи содержат большое количество жира( 70%) и белка(18-25%).Жир легко усваивается т.к. состоит

Слайд 64Арахис
Или – земляной орех.

Орехи выкапывают из земли, моют и сушат.

Плод

арахиса – боб светло – жёлтого цвета, с мягкой сетчатой

скорлупой, с 2-4 ядрами.

Орех со своеобразным приятным вкусом.

В отличие от других орехов арахис содержит до 27,5% белка.
АрахисИли – земляной орех.Орехи выкапывают из земли, моют и сушат.Плод арахиса – боб светло – жёлтого цвета,

Слайд 65Грецкий орех
Произрастает в Крыму, в Молдавии и Средней Азии.

Скорлупа имеет

извилистую поверхность.

Ядро ореха кремового цвета, покрыто коричневой оболочкой и расчленено

перегородками.

Форма ореха от круглой до овальной
Грецкий орехПроизрастает в Крыму, в Молдавии и Средней Азии.Скорлупа имеет извилистую поверхность.Ядро ореха кремового цвета, покрыто коричневой

Слайд 66Миндаль
Произрастает в тропиках и Средней Азии.
Орех овальной формы
Оболочка мягкая, пористая.
Цвет

от сероватого до коричневого.
Ядро кремового оттенка и приятного вкуса и

запаха.
В пищу используют только сладкие сорта миндаля.
Горький миндаль содержит гликозид из которого образуется синильная кислота.
МиндальПроизрастает в тропиках и Средней Азии.Орех овальной формыОболочка мягкая, пористая.Цвет от сероватого до коричневого.Ядро кремового оттенка и

Слайд 67Фундук
Фундук - разновидность лещины.

Форма бывает круглой, продолговатой или сплюснутой.

Размер и

масса вдвое больше лещины.

Ядро плотное, белое, с лучшим чем у

лещины вкусом.

Растёт в Крыму, на Кавказе, Средней Азии
ФундукФундук - разновидность лещины.Форма бывает круглой, продолговатой или сплюснутой.Размер и масса вдвое больше лещины.Ядро плотное, белое, с

Слайд 68Фисташки
Произрастают в горах Средней Азии, в Азербайджане и в Крыму.

Орехи

яйцевидной формы, светло – жёлтого цвета, с твёрдой скорлупой.

При созревании

растрескиваются по шву.

Ядра фисташек зеленоватого цвета, с фиолетовым бочком.

Ядра маслянистые, приятного вкуса.
ФисташкиПроизрастают в горах Средней Азии, в Азербайджане и в Крыму.Орехи яйцевидной формы, светло – жёлтого цвета, с

Слайд 69Другие орехи
Кешью



Кедровый орех


Бразильский орех

Другие орехиКешьюКедровый орехБразильский орех

Слайд 70Орехоплодные на п.о.п.
По качеству орехи делят на сорта:
-Фундук и грецкие

–на высший, 1-й и 2-й;
-Лещину на 1-й и 2-й;
-Миндаль –

на высший и 1-й.
При определении товарного сорта орехов учитывают их размер, наличие плодов с дефектами, засорённость посторонними примесями.
На п.о.п. орехи поступают в виде очищенных ядер.
Орехи могут поражаться во время созревания: бурой пятнистостью и ореховой плодожоркой.
Орехи упаковывают в мешки по 30-50 кг.
Ядра орехов и миндаль упаковывают в коробки по 20 кг
Хранят орехи при температуре 150 С и относительной влажности воздуха 70% до 10 дней.

Орехоплодные на п.о.п.По качеству орехи делят на сорта:-Фундук и грецкие –на высший, 1-й и 2-й;-Лещину на 1-й

Слайд 73Перечислить все фрукты и ягоды
5 названий ягод
11 названий фруктов

и
1 назвать овощ

Перечислить все фрукты и ягоды 5 названий ягод11 названий фруктов и 1  назвать  овощ

Слайд 74Закрепление темы:
Какие орехи содержат много белков?
Какие вещества в большом количестве

содержатся в орехах?
Какие ягоды содержат много пектина?
В каких ягодах содержится

бензойная кислота и какова её роль?
Перечислить косточковые плоды.
Перечислить семечковые плоды.

Закрепление темы:Какие орехи содержат много белков?Какие вещества в большом количестве содержатся в орехах?Какие ягоды содержат много пектина?В

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика