Слайд 2Семечковые плоды
Яблоки
Груши
Айва
Рябина
Слайд 4Груши
Груши нежнее яблок, трудно сохраняются и транспортируются.
Груши бывают от 50
до 300г,
по форме - бочковидная, грушевидная, коническая,
по вкусу
– сладкие, кисло-сладкие, винно-сладкие, пряные, терпкие.
Сорта делят на : летние, осенние, зимние.
Груши содержат грубые каменистые клетки это снижает её пищевую ценность.
Слайд 6Косточковые плоды
Вишня
Черешня
Слива
Абрикосы
Персики
Слайд 8Вишня
Плоды сочные кисло-сладкие, с яркоокрашенной мякотью и соком.
Косточка у вишни
бывает отделяется и не отделяется.
Лучшие сорта с отделяющейся косточкой: Владимирская,
Шубинка, Любская.
В кулинарии используют для компотов, киселей, желе.
В промышленности для сиропов, соков, варенья, консервов, а также её сушат.
Слайд 11Персики
Плоды с ароматной сочной мякотью
Плоды бывают опушённые и неопушённые с
косточкой трудно и легко отделяющейся.
В кулинарии используют в свежем виде
на десерт и для компотов.
В промышленности для изготовления соков, компотов, сухофруктов, для замораживания в свежем виде.
Слайд 13Слива
Садовые сливы бывают: Венгерки- плоды крупные удлинённо-овальной формы, тёмно-синей окраски
с восковым налётом.
Мякоть плотная зеленовато-жёлтая, сочные, кисло-сладкие, косточка легко удаляется
Ренклоды
– крупные и средние, круглой формы, зеленоватые или жёлтые, мякоть сочная, нежная, сладкая.
Разновидность сливы: алыча, тернослив, тёрн (для компотов и варенья)
Слайд 15Цитрусовые
Лимоны
Мандарины
Грейпфрут
Апельсины
Лайм
Слайд 20Апельсины
Крупные плоды от 100 до 400г круглой формы с толстой
кожицей, сочной и душистой мякотью жёлтого или рубиново-красного цвета.
Обыкновенные апельсины
– мякоть сладкая, шаровидной формы, цвет светло-жёлтый
Корольки – некрупные мякоть кроваво-красного цвета.
Пупочные – крупные шаровидные или продолговато-круглые, с маленьким недоразвитым плодиком, сладкие, ароматные.
Слайд 21Субтропические и тропические плоды
Слайд 22Гранаты
Плод граната – крупная ягода
Форма шаровидная с толстой кожицей коричнево
– красного цвета
Семена покрыты розово-красной сочной мякотью.
Мякоть граната содержит сахара-(11,2%),
лимонную кислоту(2%), дубильные и красящие вещества, витамины.
В кулинарии используют в свежем виде, а сок подают к мясным блюдам в виде соуса.
Загнившие плоды не допускаются
Слайд 23Бананы
Травянистое растение, бобовидной изогнутой формы
Кожица легко снимается, жёлтого цвета
Мякоть нежная
ароматная, сладкая, мучнистая.
В плодах содержится сахар, крахмал, органические кислоты, витамин»С».
Гроздья
бананов достигают 50кг, после съёма дозревают.
Качество бананов зависит от их свежести, зрелости, окраски, размера, консистенции, вкуса и аромата.
Слайд 24Инжир
Это – винная ягода.
Образовывается из разросшегося цветоложа.
Плод приплюснуто-грушевидной формы.
Мякоть сладкая,
мясистая, нежная, красноватого цвета с большим количеством мелких семян.
Инжир богат
глюкозой, фруктозой, витамином «С» и каротином, в нём много солей(К, Са, Мg, Fе, поэтому он полезен при сердечных заболеваниях и малокровии.
Слайд 25Ананасы
Сросшиеся многочисленные завязи в форме сосновой шишки массой 0,5-2кг на
вершине имеется пучок листьев.
Мякоть плода нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Качество
зависит от свежести, чистоты, правильной формы, окраски кожуры, наличии султана(пучок листьев), степени зрелости, вкуса и аромата.
В кулинарии используют в свежем виде и для компотов.
Слайд 27Экзотические плоды
Рамбутан
Литчхи
Киви
Манго
Карамбола
Слайд 28Литчхи
Косточковые плоды тропических стран.
Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая, пряного вкуса
с ароматом мускатного ореха.
Содержат: сахара (16%), органические кислоты, эфирные масла,
минеральные вещества, витамины: «С»- 50 мг %, группы «В».
Используют на десерт в свежем виде.
Гарнир с рисом к мясным и рыбным блюдам.
Слайд 29Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение, растущее на Хайнане,
со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками, волнистыми по краям
и слегка извилистыми, блестящими, темно-зелеными листьями.
После снятия верхней оболочки плод личи напоминает вишню.
Растёт в странах юго-Восточной Азии и Африке.
Это косточковые
плоды, с толстой кожицей от бордового до коричневого цвета.
Мякоть нежная, сочная, Кисло-сладкая, с ароматом мускатного ореха.
Плод содержит сахар, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины –»С», «В12»
Употребляют в свежем, очищенном виде на десерт.
Слайд 31Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые.
Высотой 6—7 м (иногда достигает 20—25 м). Название произошло от
индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».
Плоды — небольшие, величиной с грецкий орех.
Растут, как виноград, гроздьями до 30 штук и представляют собой чуть продолговатые «шарики» с упругой кожурой различных оттенков желтого или красного цветов.
Покрыты плотной кожурой, в свою очередь, усыпанной жёсткими, на концах закручивающимися волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной 4-5 см.
Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.
Слайд 33
Манго
Плоды зеленоватые с красноватым румянцем.
Внутри большая косточка
Мякоть сочная с ароматным
нежным кисловато-сладким вкусом
Содержат: сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества,
витамины: «С», группы «В».
Используют в свежем виде на десерт, во фруктовых салатах, готовят из него сок.
Слайд 34Манго называют
"яблоком тропиков"
Слайд 35Карамбола
Родина Малайзия, Бразилия
Имеет продолговатую звёздчатую форму длиной 7-12 см с
5-6 гранями, зеленовато – жёлтого цвета
Мякоть кисло-сладкая, с привкусом свежести,
сочная
Содержит много витамина «С» и каротина
Используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам
Для украшения салатов, десерта.
Слайд 39Питахайя (другие названия — «питаха», «питахо»).
Плоды кустистого древовидного кактуса
из Центральной Америки.
В зависимости от вида бывают разного размера,
с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная), с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного), с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).
Кожура легко снимается, мякоть плотная по консистенции, сочная и ароматная
Слайд 41Плод кактуса
Hylocereus sp - питахайя
Слайд 43Вкусный сочный фрукт из Бразилии на вкус напоминает гранат или
крыжовник.
Плод гренадиллы оранжевый, круглый, внутри мягкие прозрачные зерна, типа
гранатовых, с сильным свежим запахом.
Гренадилла экспортируется из Колумбии.
Слайд 46Ягоды
Плоды у которых семена находятся непосредственно в мякоти или на
её поверхности.
Ягоды поступают на п.о.п. культурных сортов и дикорастущие
Слайд 47Ценность ягод обусловлена наличием в них
сахаров(4-16%),
органических кислот(до 3%),
витаминов,
минеральных,
ароматических и
красящих веществ.
Слайд 49Ягоды очень скоропортящийся продукт.
Слайд 50По строению ягоды делятся на три группы:
Настоящие ягоды
Голубика,
смородина,
крыжовник,
брусника,
черника,
виноград,
клюква,
калина
Слайд 53Виноград
Ягода из тонкой кожицы зелёного, розового или синего цвета
Много содержит
легкоусвояемой глюкозы и фруктозы, винной кислоты, минеральных солей железа, кальция,
фосфора, калия, кобальта, марганца, витамины «С», «Р» и группы «В»
Слайд 54Различают – сушильные сорта, винные сорта и столовые сорта.
В кулинарии
используют в свежем виде и в компотах, а также в
диет питании.
Слайд 55Малина и ежевика
Ягоды бывают разные по величине, окраске(жёлтые, красные) и
форме.
Мякоть мягкая, сладкая, ароматная.
Ягоды используют в лечебных целях, как потогонное
средство.
Готовят из ягод варенье, джем, соки, сиропы.
Готовят в протёртом виде с сахаром.
Слайд 56Земляника, клубника
Это ранняя урожайная ягода, с прекрасным вкусом и
ароматом.
В ней много железа.
Ягоды бывают разной формы(округлой, грибовидной) и массой
от 5г до 20г и более.
В кулинарии используют в свежем виде для многих блюд…
Из неё делают варенья, конфитюр, соки, сиропы, начиняют конфеты.
Клубника мелкая малораспространённая ягода с сильным ароматом.
Слайд 59Смородина
У нас выращивают смородину: чёрную, красную, белую
Ягоды содержат большое количество
витамина «С»(200мг%), «Р», и «В1»
Ягоды содержат много пектина, яблочной
и лимонной кислот, калия и др. минеральные вещества
Достаточно 25-30г чёрной смородины, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина «С».
Черная смородина в реализацию почти не поступает, а используют её для варенья, джема желе.
Слайд 60Клюква
Растёт на болотах в северной и западных районах страны.
Ягоды мелкие,
сочные, красные.
В клюкве содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод.
Клюква
это лечебное средство при болезнях сердца, сосудов, почек.
В кулинарии используют для киселей, муссов, морсов и соусов.
В промышленности готовят варенья, начинки для карамели, сиропов и экстрактов.
Слайд 61Упаковка ягод
Упаковывают в открытые ящики- лотки, решёта, корзины:
-Землянику по 2,5
кг
-Смородину по 6 кг
- Крыжовник по 8 кг.
Дикорастущие ягоды(клюкву, бруснику)
укладывают в бочки по 200л или в корзины по 60 кг.
На п.о.п. ягоды хранят не более 1-2 дня при 40 С и относительной влажности 85-90% в таре, уложенной на стеллажи и подтоварники.
Слайд 62Орехи
Пищевую ценность орехов составляют жиры (до 70%) и белки (до
22%).
Орехи широко используют в кулинарии (особенно в кондитерском деле)
Для приготовления
соусов, кремов, начинок, мороженого
Их вводят в тесто, ими украшают готовые изделия.
Орехи подразделяют на грецкие, лещинные (фундук, бадем), фисташки, арахис, миндаль, каштаны.
Слайд 63Орехи
Орехи бывают: настоящие(фундук) и костянковые(грецкий, миндаль).
Орехи содержат большое количество жира(
70%) и белка(18-25%).
Жир легко усваивается т.к. состоит из ненасыщенных жирных
кислот.
Орехи содержат минеральные вещества, клетчатку и немного витаминов «С» и группу «В»
Слайд 64Арахис
Или – земляной орех.
Орехи выкапывают из земли, моют и сушат.
Плод
арахиса – боб светло – жёлтого цвета, с мягкой сетчатой
скорлупой, с 2-4 ядрами.
Орех со своеобразным приятным вкусом.
В отличие от других орехов арахис содержит до 27,5% белка.
Слайд 65Грецкий орех
Произрастает в Крыму, в Молдавии и Средней Азии.
Скорлупа имеет
извилистую поверхность.
Ядро ореха кремового цвета, покрыто коричневой оболочкой и расчленено
перегородками.
Форма ореха от круглой до овальной
Слайд 66Миндаль
Произрастает в тропиках и Средней Азии.
Орех овальной формы
Оболочка мягкая, пористая.
Цвет
от сероватого до коричневого.
Ядро кремового оттенка и приятного вкуса и
запаха.
В пищу используют только сладкие сорта миндаля.
Горький миндаль содержит гликозид из которого образуется синильная кислота.
Слайд 67Фундук
Фундук - разновидность лещины.
Форма бывает круглой, продолговатой или сплюснутой.
Размер и
масса вдвое больше лещины.
Ядро плотное, белое, с лучшим чем у
лещины вкусом.
Растёт в Крыму, на Кавказе, Средней Азии
Слайд 68Фисташки
Произрастают в горах Средней Азии, в Азербайджане и в Крыму.
Орехи
яйцевидной формы, светло – жёлтого цвета, с твёрдой скорлупой.
При созревании
растрескиваются по шву.
Ядра фисташек зеленоватого цвета, с фиолетовым бочком.
Ядра маслянистые, приятного вкуса.
Слайд 69Другие орехи
Кешью
Кедровый орех
Бразильский орех
Слайд 70Орехоплодные на п.о.п.
По качеству орехи делят на сорта:
-Фундук и грецкие
–на высший, 1-й и 2-й;
-Лещину на 1-й и 2-й;
-Миндаль –
на высший и 1-й.
При определении товарного сорта орехов учитывают их размер, наличие плодов с дефектами, засорённость посторонними примесями.
На п.о.п. орехи поступают в виде очищенных ядер.
Орехи могут поражаться во время созревания: бурой пятнистостью и ореховой плодожоркой.
Орехи упаковывают в мешки по 30-50 кг.
Ядра орехов и миндаль упаковывают в коробки по 20 кг
Хранят орехи при температуре 150 С и относительной влажности воздуха 70% до 10 дней.
Слайд 73Перечислить все фрукты и ягоды
5 названий ягод
11 названий фруктов
и
1 назвать овощ
Слайд 74Закрепление темы:
Какие орехи содержат много белков?
Какие вещества в большом количестве
содержатся в орехах?
Какие ягоды содержат много пектина?
В каких ягодах содержится
бензойная кислота и какова её роль?
Перечислить косточковые плоды.
Перечислить семечковые плоды.