Разделы презентаций


Яковлева Ольга Алексеевна, учитель химии МАОУ СОШ № 28 г. Балаково Саратовской

Содержание

Цель урока:Яковлева О.А. "Моносахариды"дать понятие об углеводах, как классе органических соединений; изучить строение, свойства, способы получения и применение моносахаридов на примере глюкозы.Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, большинство которых отвечает общей формуле

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Яковлева Ольга Алексеевна,
учитель химии МАОУ СОШ №28
г. Балаково Саратовской области

презентация к уроку химии, 10 класс

Яковлева Ольга Алексеевна,учитель химии МАОУ СОШ №28г. Балаково Саратовской области презентация к уроку химии, 10 класс

Слайд 2Цель урока:
Яковлева О.А. "Моносахариды"
дать понятие об углеводах, как классе органических

соединений; изучить строение, свойства, способы получения и применение моносахаридов на

примере глюкозы.

Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, большинство которых отвечает общей формуле Сn(H2O)m.
Углеводы – это чрезвычайно разнообразный класс соединений, как по составу, так и по строению их молекул.

Цель урока:Яковлева О.А.

Слайд 3Содержание:
Яковлева О.А. "Моносахариды"

Содержание:Яковлева О.А.

Слайд 4Классификация углеводов (по способности к гидролизу)
Моносахариды
Полисахариды
Олигосахариды
Углеводы
Углеводы составляют обширную группу природных

веществ, выполняющих в растительных и животных организмах разнообразные функции. Они

служат источником энергии, являются «строительным материалом» клеточных стенок растений, а также определяют иммунные свойства млекопитающих.

Яковлева О.А. "Моносахариды"

Классификация углеводов (по способности к гидролизу)МоносахаридыПолисахаридыОлигосахаридыУглеводыУглеводы составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных организмах

Слайд 5Моносахариды
Моносахариды – углеводы, являющиеся по строению альдегидоспиртами или кетоноспиртами, которые

не подвергаются гидролизу. В зависимости от числа атомов углерода делятся

на триозы, Тетрозы. Пентозы. Гексозы.
Примеры: глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 – белое кристаллическое вещество, содержится в соке винограда и других фруктах.
Трехмерные химические формулы:
Глюкоза (линейная форма)
Глюкопираноза
Фруктоза (фруктовый сахар) C6H12O6 – белое кристаллическое вещество, составляет значительную часть мёда.
Трехмерные химические формулы:
Фруктоза (линейная форма)
Фруктофураноза
Рибоза C5H10O5 – входит в состав РНК
Трехмерные химические формулы:
Рибоза (линейная форма)
Рибоза (циклическая форма)
Дезоксирибоза C5H10O4 – входит в состав ДНК
Трехмерная химическая формула:
Дезоксирибоза (циклическая форма)

Яковлева О.А. "Моносахариды"

МоносахаридыМоносахариды – углеводы, являющиеся по строению альдегидоспиртами или кетоноспиртами, которые не подвергаются гидролизу. В зависимости от числа

Слайд 6Олигосахариды
Олигосахариды – полимерные углеводы, построенные из небольшого числа (2 –

10) остатков моносахаридов.
Примеры: сахароза С12H22O11 (свекловичный или тростниковый сахар) –

дисахарид, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Содержится в большинстве растений. В живых организмах под действием ферментов сначала подвергается гидролизу до моносахаридов, которые затем окисляются до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии.
Лактоза С12H22O11 (молочный сахар) – дисахарид, входит в состав молока и молочных продуктов.
Мальтоза С12H22O11 (солодовый сахар) – входит в состав солода, мёда.
Трехмерные химические формулы: Сахароза Лактоза Мальтоза

Яковлева О.А. "Моносахариды"

ОлигосахаридыОлигосахариды – полимерные углеводы, построенные из небольшого числа (2 – 10) остатков моносахаридов.Примеры: сахароза С12H22O11 (свекловичный или

Слайд 7Полисахариды
Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы, построенные из остатков моносахаридов.
Примеры:

крахмал (C6H10O5)n - полисахарид, построенный из звеньев α-глюкозы, белый порошок,

нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает и образует клейстер. Содержится в растениях и является ценным питательным веществом. Под воздействием ферментов в организме гидролизуется до глюкозы.
Трехмерная химическая формула: Крахмал
Целлюлоза (C6H10O5)n – полисахарид, построенный из звеньев β-глюкозы, твёрдое волокнистое вещество, нерастворимое в воде. Служит «строительным материалом» для стенок растительной клетки, является самым распространённым органическим веществом на Земле. Применяется для изготовления хлопчатобумажных тканей и бумаги.
Трехмерная химическая формула: Целлюлоза


Яковлева О.А. "Моносахариды"

ПолисахаридыПолисахариды – это высокомолекулярные углеводы, построенные из остатков моносахаридов. Примеры: крахмал (C6H10O5)n - полисахарид, построенный из звеньев

Слайд 8Нахождение глюкозы в природе
Яковлева О.А. "Моносахариды"
В свободном виде глюкоза

содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много

в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар»). Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Также глюкоза содержится цветочном нектаре, некоторых фруктах и овощах.
В крови человека и животных содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови). Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг на 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии сахарного диабета.

Нахождение глюкозы в природеЯковлева О.А.

Слайд 9Исследование строения глюкозы
Простейшая формула глюкозы: СН2О
Молекулярная формула глюкозы:
С6Н12О6
М(С6Н12О6)=180 г/моль




Яковлева О.А. "Моносахариды"

Исследование строения глюкозыПростейшая формула глюкозы: СН2ОМолекулярная формула глюкозы: С6Н12О6М(С6Н12О6)=180 г/моль Яковлева О.А.

Слайд 10Строение глюкозы

Глюкоза – это альдегидоспирт, содержит функциональные группы спиртов

– OH, и альдегидов

Кристаллическая глюкоза состоит из линейных (альдегидных)

молекул , а в растворе существуют молекулы циклического строения.

Яковлева О.А. "Моносахариды"

α- и β-глюкоза

Трехмерные химические формулы:
Глюкоза (линейная форма)
Глюкопираноза

Строение глюкозыГлюкоза – это альдегидоспирт, содержит функциональные группы спиртов  – OH, и альдегидов Кристаллическая глюкоза состоит

Слайд 11Яковлева О.А. "Моносахариды"
ОН
С
С
С
С
Н
Н
Н
Н
ОН
ОН
ОН
СН2ОН
Н
С
О
α-глюкоза
(α-D-глюкопираноза)
37%
ОН
С
С
С


С
Н
Н
Н
Н
ОН
ОН
ОН
СН2ОН
Н
С
О
β-глюкоза
(β-D-глюкопираноза)
63%
Равновесие трёх форм глюкозы

в одном растворе
Яковлева О.А.

Слайд 12Изомерия глюкозы
Изомером глюкозы является фруктоза («фруктовый сахар»), составляющая значительную часть

мёда, а также содержащаяся в цветочном нектаре.
В молекуле фруктозы содержатся

характерные функциональные группы спиртов –ОН и кетонов (фруктоза – кетоноспирт).


Яковлева О.А. "Моносахариды"

линейная форма фруктозы

циклическая форма фруктозы (фруктофураноза)

Трехмерные химические формулы:
Фруктоза (линейная форма)
Фруктофураноза

Изомерия глюкозыИзомером глюкозы является фруктоза («фруктовый сахар»), составляющая значительную часть мёда, а также содержащаяся в цветочном нектаре.В

Слайд 13Получение глюкозы
В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза:  


6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2-Q
Первый синтез простейших углеводов из формальдегида был

произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:


На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

Яковлева О.А. "Моносахариды"

Получение глюкозыВ природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза:       6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2-QПервый синтез простейших углеводов

Слайд 14Физические свойства глюкозы
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом,

хорошо растворяется в воде.
Из водного раствора она выделяется в

виде кристаллогидрата:
С6H12O6 ∙ (H2O)n
По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Яковлева О.А. "Моносахариды"

Физические свойства глюкозыГлюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора

Слайд 15Химические свойства глюкозы
Яковлева О.А. "Моносахариды"
Гликолиз
Свойства глюкозы как многоатомного спирта

Свойства глюкозы

как альдегида

Брожение
Химические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозыЯковлева О.А.

Слайд 16Гликолиз
Около 70% глюкозы, содержащейся в крови человека, подвергается в тканях

медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов –

углекислого газа и воды.
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 2920 кДж
Энергия, выделяемая при гликолизе, в значительной степени обеспечивает энергетические потребности живых организмов.

Яковлева О.А. "Моносахариды"

Химические свойства глюкозы

ГликолизОколо 70% глюкозы, содержащейся в крови человека, подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием

Слайд 17 Свойства глюкозы как многоатомного спирта
Яковлева О.А. "Моносахариды"
Глюкоза даёт качественную реакцию

многоатомных спиртов – со свежеполученным гидроксидом меди (II) образует ярко-синий

раствор.

Химические свойства глюкозы

Лабораторный опыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)»

Глюкоза реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами).

Свойства глюкозы  как многоатомного спиртаЯковлева О.А.

Слайд 18Свойства глюкозы как альдегида
Яковлева О.А. "Моносахариды"
CH2OH-(CHOH)4-COH + Ag2O  CH2OH-(CHOH)4-COOH

+ 2Ag
Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка):


Химические свойства глюкозы

Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт сорбит:

CH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2  CH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O + 2H2O

Глюкоза реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция “серебряного зеркала”):

Свойства глюкозы  как альдегидаЯковлева О.А.

Слайд 19Брожение
Яковлева О.А. "Моносахариды"

а) спиртовое брожение
C6H12O6  2CH3-CH2-OH+ 2CO2

этанол
б) молочнокислое брожение
C6H12O6  2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение
C6H12O6  C3H7COOH+2H2+2CO2
масляная кислота



Химические свойства глюкозы

г) лимоннокислое брожение
C6H12O6  HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH+2H2O
лимонная кислота

Брожение Яковлева О.А.

Слайд 20Применение глюкозы
Яковлева О.А. "Моносахариды"
Применение глюкозы
В медицине в качестве общеукрепляющего лечебного

средства
В текстильной промышленности для придания блеска тканям
Глюкоза – восстановитель при

производстве зеркал

В пищевой промышленности

В микробиологии для размножения кормовых дрожжей

Применение глюкозыЯковлева О.А.

Слайд 21Проверка знаний
Яковлева О.А. "Моносахариды"


Тест «Химические свойства глюкозы»


Домашнее задание:
Решите задачу: Какова

масса молочной кислоты, образующейся при брожении глюкозы массой 300 г,

содержащей 5% примесей?
Осуществите превращения:
С6H12O6 → A → CH3COOC2H5

Проверка знанийЯковлева О.А.

Слайд 22Источники информации:
Габриелян О.С. , Маскаев Ф.Н., Теренин С.Ю. «Химия-10» М.:

«Дрофа», 2005
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Органическая химия.
(http://school-collection.edu.ru):
Трехмерные

химические формулы:
Глюкоза (линейная форма) (№104073)
Глюкопираноза (№103942)
Фруктоза (линейная форма) (№103999)
Фруктофураноза (№104018)
Рибоза (линейная форма) (№103926)
Рибоза (циклическая форма) (№103849)
Дезоксирибоза (циклическая форма) (№103827)
Сахароза (№104016)
Лактоза (№104064)
Мальтоза (№104075)
Крахмал (№103817)
Целлюлоза (№103845)
Flash-анимации:
«Равновесие трёх форм глюкозы в одном растворе» (№125439)
Тест «Химические свойства глюкозы» (№ 125441)










Источники информации:Габриелян О.С. , Маскаев Ф.Н., Теренин С.Ю. «Химия-10» М.: «Дрофа», 2005Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Органическая

Слайд 23Яковлева О.А. "Моносахариды"
Видеофрагменты:
«Определение глюкозы в виноградном соке» (видеофрагмент №54862)
Качественная реакция

глюкозы с гидроксидом меди (II) (видеофрагмент №54867)
«Окисление глюкозы оксидом серебра

(I)» (видеофрагмент №54865)
Изображения:
Применение крахмала. (№124460)
Применение природных волокон, содержащих целлюлозу. (№125462)
Применение сложных эфиров целлюлозы. (№125466)
Глюкоза. Нахождение в природе. (№125436)
Применение глюкозы в микробиологической промышленности.(№125448)
Применение глюкозы в медицине. (№125445)
Применение глюкозы в пищевой промышленности. (№125413)
Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Glucose_Fisher_to_Haworth.gif
Радецкий А.М., Горшкова В.П., Кругликова Л.Н. Дидактический материал по химии. М.: Просвещение, 2001
Химия. Справочник школьника. Сост. Кременчугская М., Васильев С.. М.: Филологическое общество «Слово», 1997
Фотоиллюстрации: http://www.allpics.ru/photo/ ; http://foto.cebro.ru/med-1.html#
Фотоиллюстрации из личного архива.
«Химия, 9 класс». Электронная библиотека «Просвещение». ЗАО «Новый диск», 2005
Электронные учебные модули Открытых мультимедиасистем. http://www.mmlab.ru/omschemcat/10p0drazdel31.html

Яковлева О.А.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика